Cover-Bild Sherlock & You, Band 1: Das Rätsel um das verschwundene Haus. Ein Rätsel-Krimi von "Young Sherlock Holmes"-Erfolgsautor Andrew Lane!
Band der Reihe "Sherlock & You"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.11.2024
Andrew Lane

Christian Dreller (Übersetzer)

Kannst du das Rätsel lösen?

Bradley ist verzweifelt: Als er von einem Schulausflug zurückkommt, steht er vor verschlossenen Türen. Denn in dem Haus, in dem er mit seinen Eltern lebt, wohnt plötzlich eine andere Familie! Und alle Nachbarn behaupten, dass das schon immer so gewesen sei. Was geht hier vor?! Zum Glück weiß Bradley, wen er um Hilfe bitten kann: Sherlock Holmes! Denn der 12-jährige Sherlock hat nicht nur den Namen, sondern auch den Scharfsinn seines berühmten Vorfahren geerbt ...

London, heute. Unerklärliche Dinge geschehen. Keiner glaubt dir – weder deine Eltern noch die Polizei. An wen kannst du dich wenden? An Sherlock Holmes natürlich! Der 12-jährige Sherlock steht seinem Vorfahren, dem berühmten Meisterdetektiv, in Sachen Verstand und Scharfsinn in Nichts nach. Gemeinsam mit seiner Freundin Verity Watson knackt er selbst die härteste Nuss. Unterstützung erhalten die beiden Spürnasen dabei von den Baker Street Irregulars – einigen intelligenten Elite-Schülern, die in einer alten verlassenen U-Bahn-Station ein hochmodernes Computerlabor eingerichtet haben und sich in jedes System hacken können. Seine Fälle schreibt Sherlock in seinem Krimi-Tagebuch auf – verschlüsselt natürlich. Kannst du den Code knacken?

Band 1 erscheint im Herbst 2024
Band 2 erscheint im Frühjahr 2025
Band 3 erscheint im Herbst 2025
Band 4 erscheint im Frühjahr 2026

Veröffentlicht am 07.11.2024

Moderne Detektivgeschichte im Sherlock Holmes-Stil

«Sherlock & You - Das Rätsel um das verschwundene Haus» ist eine interaktive Detektivgeschichte. Jedes Kapitel endet mit einem Rätsel und nur die Lösung verrät die Seitenzahl und macht es möglich, weiterzulesen. Im hinteren Teil des Buches gibt’s es, um 180 Grad gedreht, drei Tipps für den Lösungsweg, die man nacheinander lesen kann, wenn man nicht weiterkommt. Anschließend findet man auch die Lösungen.

Es ist das Tagebuch des Urururenkels von dem gleichnamigen Meisterdetektiv und Sinn der Rätsel ist es, dass das Tagebuch von Kriminellen nicht gelesen werden kann. Sherlock ist ebenso clever wie sein berühmter Vorfahre, der für seine detaillierte Beobachtungsgabe und seine nüchternen Schlussfolgerungen bekannt war - zudem verfügt er über beeindruckende Fähigkeiten, wie Karate oder Ju-Jutsu. Zu Beginn der Geschichte erforscht Sherlock die Bahnsteige und Tunnel der Stadt und lernt Verity Watson kennen, die eine direkte Nachfahrin des besten Freundes von Sherlock Holmes ist. Viele solcher Parallelen finden sich in diesem Buch und sind eine echte Freude für Fans. Außerdem entwickelt sich ein anspruchsvoller Fall, der ab der Hälfte so richtig Fahrt aufnimmt. Verity und Sherlock sind ein tolles Team, ebenso wie das literarische Vorbild, ergänzen sie sich gegenseitig.

Was das Buch auch besonders macht, ist die durchgehende Schreibschrift, die man gut lesen kann und die Ich-Form, die spannende Einblicke in Sherlocks Beobachtungsgabe gibt. Wer generell gern Tagebücher liest, wird diese Erzählweise mögen. Außerdem ist die Geschichte spannend, originell und auch humorvoll.
Die Rätsel sind leicht bis knifflig und eine gelungene Abwechslung, auf die man sich beim Lesen freut. Ich freue mich auf den zweiten Fall «Das Rätsel um die verlassene Schule», der im April 2025 erscheint.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Wow!

Ich lese ja normalerweise Bücher für Erwachsene. Da aber unser Sohn sich gerne liest, haben wir das Buch gemeinsam gelesen. Auf Grund der Dicke und des vielen Textes würde ich es ab einem Alter von 10 Jahren empfehlen.

Wir begleiten den jungen Sherlock Holmes bei seiner ersten Ermittlung. Er ist tatsächlich mit dem großen Namensvetter verwandt. Lustig dabei ist, dass er ein neugieriges Mädchen namens Verity kennenlernt, die mit Watson verwandt ist. Gemeinsam erkunden sie einige Dinge und beschließen Privatermittler zu werden. Sie wollen denen helfen, die bei der Polizei kein Gehör finden.
Ihr erster Fall ist gleich richtig kniffelig, denn sie müssen Bradley helfen sein Zuhause zu finden. Er kommt nämlich verfrüht von einem Schulausflug nach Hause und sein Zuhause ist weg. Aber kann ein Haus einfach so verschwinden oder hat Bradley Erinnerungslücken?

Ein super spannender Fall für die jungen Ermittler. Toll ist, dass am Ende eines jeden Kapitels ein Rätsel zu lösen ist, so dass man dann erst das nächste Kapitel finden kann. Sollte man das Rätsel nicht lösen können, gibt es auch hilfreiche Tipps.

Eine Leseempfehlung für jung und alt.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Buchempfehlung

Nachdem ich den richtigen Leser für diese Buch gefunden habe, war das Buch wohl das Beste was passieren konnte. Zunächst hatte ich das Buch meinen Vater zu lesen gegeben, welcher schon etwas älter ist, aber ein totaler Sherlock Holmes Fan. Dieser fand es nicht bedingt so gut, allerdings wollte ich das Buch nicht sofort abschreiben und somit habe ich das Buch danach meinem kleinen 11 Jährigen Neffen gegeben und dieser hat es geliebt. Es war wunderbar zu sehen, dass dieser es verschlugen hat und dies obwohl er eigentlich nicht unbedingt gerne liest. Ich hatte große Freude zu sehen wie wunderbar spanned er das Buch gesehen hat und sie sehr es ihm Spaß gemacht hat die Rätsel zu lösen. Außerdem waren auch die Charaktere so wunderbar auf diese Altersgruppe abgestimmt. Ich kann dieses Buch nur empfehlen besonders wenn ihr bei eueren Kinder mal etwas anderes beim lesen versuchen wollt.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Ob du wirklich richtig stehst

Ich habe die Filme und die Serie von Sherlock Holmes so sehr geliebt, dass ich bei diesem Buch sofort zugreifen musste. Der Perfekte weg auch meine Sohn zu einem Fan zu erziehen ;) als ich dann auch noch das System (nur wer Rätsel löst weiß wo er weiterlesen muss) erkannt habe, gab es kein Halten mehr.

Die Altersempfehlung ist ab 10 und bei den Rätsel musste ich meinen Siebenjährigen auch noch stark helfen, trotzdem hatten wir richtig viel Spaß daran und selbst wenn ich ihn mal einen falschen Weg ausprobieren lassen hab, hat ihn das nur noch mehr angespornt die richtige Lösung zu finden.

Nicht nur das Knobeln hat uns begeistert, auch die eigentliche Geschichte war spannend und erfrischend frech. Der Schreibstil kam leicht über die Lippen, nur hin und wieder musste ich das ein oder andere Wort erklären.

Während mein Sohn wie gebannt gelauscht hat (damit wir schneller voran kamen), konnte ich das ein oder andere mal heimlich vor mich hin schmunzeln. Ich freue mich, dass die weiteren Teile schon bekannt sind und wir fiebern dem nächsten Fall entgegen.

P.S.: 5/5 Sterne, Rezensionen sind immer nur der Eindruck eines einzigen und niemand kann den Geschmack aller treffen. Ich bewerte die Arbeit und zolle meinen Respekt, ein Buch zu schreiben und zu veröffentlichen, indem ich volle Punkte gebe.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Unterstütze Sherlock

Eine spannende und kreative Geschichte mit vielen Rätseln! Bradley steht nach einem Schulausflug plötzlich vor verschlossenen Türen, und eine fremde Familie lebt in seinem Haus. Dabei behaupten alle, das sei schon immer so gewesen. Zum Glück kennt Bradley den cleveren 12-jährigen Sherlock Holmes, der sich dem Geheimnis annimmt. Der Name des Originals ist meiner Enkelin bekannt und Detektivgeschichten reizen sie sehr. Am Ende jedes Kapitels gibt es ein Rätsel. Man muss erst selbst rätseln, um weiterzulesen, was besonders Lesemuffel motiviert, am Ball zu bleiben. Die Rätsel hätten für meine Enkelin allerdings ruhig etwas kniffliger sein dürfen. Die Idee, einen jungen Sherlock Holmes in unserer Zeit mysteriöse Fälle lösen zu lassen, ist wunderbar. Die spannende Geschichte ist für große und kleine Leser sehr geeignet.