Cover-Bild Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst
  • Verlag: Kneipp Verlag in Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Nina Mouton, Eva Mouton

Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst

Der Bestseller aus Belgien
Du willst alles unter einen Hut bringen, aber hast Angst vor einem Burnout? Self-Care ist die Lösung. Also rein in die Badewanne, Kerzen kaufen, Yoga machen und NEIN! Das ist zwar entspannend, aber echte Selbstfürsorge ist es nicht! Nina Mouton, klinische Psychologin und Psychotherapeutin aus Belgien, zeigt uns in ihrem Bestseller, was es wirklich braucht für ECHTE Selbstfürsorge: Zu Beginn steht die radikale Entscheidung für dich selbst, gefolgt von der Ehrlichkeit herauszufinden, was du wirklich brauchst, und schließlich Durchhaltevermögen, um eingefahrene Muster zu durchbrechen. So easy wie ein Wannenbad? Ganz bestimmt nicht! Aber eine wundervolle Reise zu dir selbst und deinen Bedürfnissen. Klingt egoistisch? Ist es aber nicht, denn nur wenn du dich um dich selbst kümmerst, kannst du auch für andere da sein.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Auf der Reise zum „inneren Kind“. Ich bin absolut begeistert und kann das Buch nur jedem empfehlen!

Nina Mouton widmet sich in ihrem Buch „Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst“ darum, dass jeder Mensch sich in erster Linie zunächst einmal um sich selbst kümmern sollte. Erst dann kann er sich auch um andere Menschen ausreichend kümmern. Zunächst erklärt die Autorin, was Selbstfürsorge überhaupt bedeutet. Viele Menschen gehen davon aus, dass Selbstfürsorge „einfach“ nur bedeutet, dass man seine Freizeit gestaltet, mit Freunden etwas unternimmt und es sich gut gehen lässt. Doch dem ist nicht so. Selbstfürsorge bedeutet in erster Linie, dass man sich mit sich selbst auseinandersetzt und sich um sein „inneres Kind“ und um seine „Gefühle“ kümmert.

Das Buch ist sehr übersichtlich und schön gestaltet. Die Autorin erklärt und beschreibt mit einem flüssigen Schreibstil und gut verständlich, was Selbstfürsorge bedeutet. Sie nimmt die Leserinnen mit auf eine Reise zu sich selbst. Dabei räumt sie mit unterschiedlichen Mythen aus der Gesellschaft auf, klärt über Stress und dessen Folgen auf und fordert die Leserinnen dazu auf, sich mit sich selbst zu beschäftigen bzw. auseinanderzusetzen. Jeder Mensch sollte sich wie eine Zwiebel schälen und so Schicht um Schicht tief ins Innere seiner Gefühlswelt zu gelangen.
Die Autorin beschreibt die einzelnen Themen sehr eindrücklich und gut verständlich. Beim Lesen gab es bei mir immer wieder die sogenannten „Aha - Effekte“. Ich konnte so einiges für mich mitnehmen, wobei es dieses Buch definitiv wert ist, mehrfach und sehr genau gelesen zu werden. Ich musste beim Lesen immer wieder Pausen machen, um das Gelesene zu verarbeiten. Nina Mouton ist es gelungen, mein bisheriges Verständnis von Selbstfürsorge total zu ändern. Es lohnt sich sehr sich zusammen mit der Autorin und dem Buch auf eine Reise zu seinem inneren Kind zu machen. Dieses innere Kind beeinflusst das ganze Leben. Sei es die Partnerschaft oder allgemein die Beziehungen zu anderen Menschen und noch vieles mehr! Nina Mouton regt mit diesem Buch zum Nachdenken über sich selbst und seine eigene Selbstfürsorge an! Besonders gefreut habe ich mich über die Hinweise der Autorin zu weiterer Literatur zu dem Thema „Selbstfürsorge“ am Ende des Buches. Ich bin mir sicher, dass ich von dieser Liste noch das eine oder andere Buch lesen werde!

Fazit: Ich werde mich definitiv nochmals und noch intensiver mit Hilfe des Buches auf eine Reise zu mir selbst begeben. Dann mit ausreichend Zeit und mit einem Notizbuch. Die Fülle an Informationen und Sachverhalten zum Nachdenken sind es auf alle Fälle wert notiert zu werden. Ich bin von diesem Buch absolut überzeugt und begeistert. Dieses Buch wird einen besonderen Platz in meinem Bücherschrank bekommen. Zum ersten Mal würde ich ein Buch gerne mit mehr als 5 Sterne bewerten.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Auseinandersetzung mit echter Selbstfürsorge

Nina Mouton legt mit ihrem Buch ''Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für sich selbst' einen Ratgeber vor, der es in sich hat. Es ist kein leichter Lesestoff für einen vergnüglichen Nachmittag, sondern eher ein Blick hinter die Kulissen des eigenen Ich`s, der aufwühlend, vielleicht sogar verwirrend sein kann, aber zu ungeahnten Erkenntnissen führt. Kleine Verletzungen, die sich im Laufe der Zeit zu großen mentalen Hindernissen ausweiten können, werden näher beleuchtet und Wege aufgezeigt zu mehr Wohlbefinden. Das ist ein gewaltiger Prozess, der Zeit und Geduld erfordert, schließlich Wissenszuwachs bereithält und eine Veränderung im Blick auf die uns umgebenden Dinge frei macht.
Das Sachbuch besticht durch eine liebevolle, thematisch strukturierte Gestaltung mit vielen praxisnahen Übungsbeispielen. Kleine farbige Bilder und grafische Elemente lockern den Text wohltuend auf. Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Selbstfürsorge ist eine lebenslange Suche

Das Buch "Echte Selbstfürsorge ist eine radikale Entscheidung für dich selbst" von Nina Mouton und Eva Mouton hatte mich schon vom Cover her sehr angesprochen; die warme, dunkelgelbe Farbe genau wie das Motiv.
Auch inhaltlich konnte mich das Buch dann von Anfang an komplett überzeugen. Es ist sehr gut geschrieben und leicht zu lesen. Die Kapitel sind gut gegliedert. Besonders hilfreich fand ich persönlich die Abschnitte über das Zulassen von eigenen Gefühlen, Traumata, Belastung und Belastbarkeit sowie Reizüberflutung.
Ich konnte sehr viel mitnehmen aus dem Buch und werde es ganz bestimmt noch öfter zur Hand nehmen. Denn Selbstfürsorge ist ein lebenslanger Prozess.

"Ich habe ein Recht auf Selbstfürsorge. Ich darf fühlen, was ich fühle, und brauchen, was ich brauche."

Veröffentlicht am 05.11.2024

Den Blick nach innen lenken

Nina Mouton, klinische Psychologin und Psychotherapeutin, legt mit ihrem Buch „Echte Selbstfürsorge“ ein inspirierendes Werk vor, das den Leser auf eine intensive Reise zu sich selbst mitnimmt. Die Autorin stellt gleich zu Beginn klar, dass echte Selbstfürsorge mehr ist als oberflächliche Wohlfühlrituale wie ein Wannenbad – es ist vielmehr eine mutige, radikale Entscheidung, sich wirklich für sich selbst und die eigenen Bedürfnisse einzusetzen. In ihrem Buch beschreibt sie den Prozess der Selbstfürsorge als einen, der mit der Ehrlichkeit gegenüber den eigenen Bedürfnissen beginnt und dann das Durchhaltevermögen verlangt, alte Muster zu durchbrechen.

Es gelingt ihr komplexe psychologische Konzepte auf eine Weise gut zu vermitteln. Sie beleuchtet beispielsweise die oft versteckten Ursachen von Stress, die Bedeutung der Verletzlichkeit und die prägenden Effekte von Bindung und Parentifizierung. Dabei spricht sie diese Themen mit einer besonderen Klarheit und Empathie an, sodass auch Leser ohne psychologisches Vorwissen in die Inhalte eintauchen können. Die Autorin bringt in ihren Erklärungen zudem eigene Erfahrungen sowie reale Beispiele und Erfahrungsberichte ein, was das Geschriebene lebendig und nahbar macht.

Nicht nur inhaltlich überzeugt das Buch, auch die Gestaltung ist besonders ansprechend. Das hochwertige Cover sowie das gut durchdachte und übersichtliche Layout mit auflockernden Illustrationen und einer sanften Farbgestaltung machen das Lesen angenehm. Die Übungen und Texte sind klar strukturiert und leicht verständlich – sie fordern den Leser heraus, bieten aber auch klare Anleitungen, um die vorgestellten Konzepte in den eigenen Alltag zu integrieren.