Cover-Bild Burning Crown
Band 1 der Reihe "Die Dragonbound-Trilogie"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Marie Niehoff

Burning Crown

Eine Drachenreiterin liebt nicht – erst recht nicht ihren Drachen.

Der Auftakt zur neuen großen Romantasy-Trilogie von Spiegel -Bestseller-Autorin Marie Niehoff.

In der Armee von Eldeya sind Beziehungen zwischen Reitern und Drachenwandlern streng verboten. Zuwiderhandlungen werden mit dem Tod bestraft. Doch als Captain Yessa Hayes ein neuer Drache zugeteilt wird, ist ihr sofort klar, dass es schwer wird, diese Regel zu befolgen. Cassim übt eine ungeahnte Anziehungskraft auf sie aus. Und je mehr sie hinter seine verschlossene, misstrauische Fassade blickt, desto heftiger wird das verbotene Knistern zwischen ihnen. Yessa kämpft mit aller Macht gegen ihre wachsenden Gefühle an, denn schon ein falscher Blick könnte ihr Schicksal besiegeln. Nur ahnt sie nicht, dass die größte Gefahr für ihr Leben von Cassim selbst ausgeht …

Veröffentlicht am 03.11.2024

Coole Drachen-Fantasy

Drachen sind ja grade wieder mächtig im Kommen was Fantasy-Bücher angeht und ein bisschen hatte ich Angst, ob das alles der gleich Einheitsbrei werden würde. Aber da ich Fantasy von Marie Niehoff bisher echt grandios fand, wollte ich ihr Buch unbedingt lesen. Und der hat es mir direkt richtig angetan. Kann die Folgebände kaum erwarten.

Zum Inhalt: eine Beziehung zwischen Reitern und Drachenwandlern ist streng untersagt, weshalb Yessa und ihre Schwester auf einem schmalen Grad wandeln, als sie sich aneinander binden. Doch als Livia im Einsatz umkommt und Yessa an Cassim bindet, setzt das eine völlig neue Art der Bindung frei, der sich beide nicht entziehen können.

Ich mochte das Fanatsykonzept richtig gerne und auch wenn das Worldbuilding bisher eher rudimentär ist, wurden hier ein paar nette Grundsteine gelegt. Es wird hier schon einiges zur vorherrschenden Magie, den Fähigkeiten der Drachen und Reiter, sowie dem Zusammenspiel beider angedeutet, was vermutlich in den Folgebänden noch vertieft wird.

Im Vordergrund stand für mich in diesem Band, dass die beiden Protagonisten detailreich gezeichnet wurden. Ich war direkt Fan von Yessa und auch wenn Cassim sich anfangs unnahbar und kühl gab, ist auch er mir ans Herz gewachsen. Es verbirgt sich noch einiges an Geheimnissen in ihren Geschichten, was mir gut gefällt, weil es dadurch kontinuierlich etwas zu entdecken gab.

Die Geschichte war viel zu schnell vorbei und ich wäre gerne noch länger in der Story verweilt. Der Auftaktband ist auf jeden Fall sehr gelungen und macht Lust auf die Fortsetzungen

Veröffentlicht am 03.11.2024

Mehr Romance als Fantasy

In Eldeya tobt seit Jahrzehnten ein zermürbender Krieg. Die Armee des Königs besteht aus Reitern und Drachen. Die Menschen, die sich in Drachen verwandeln können - so genannte Drachenwandler - werden unterdrückt und misshandelt. Liebesbeziehungen zwischen ihnen und den Reitern sind streng verboten und werden mit dem Tod bestraft. Yessa, die sich in der Armee zur Captain hochgearbeitet hat, und ihre Schwester, eine Drachenwandlerin und gleichzeitig Yessas Drache, haben es sich zum Ziel gesetzt, die Drachen von ihrem Leid zu erlösen und von innen heraus gegen die Unterdrückung der Drachen zu arbeiten. Doch durch einen Schicksalsschlag wird Yessa der neue Drache Cassim zugeteilt, der ungeahnte Anziehungskräfte auf Yessa ausübt, und das Schicksal nimmt seinen Lauf.

Im Mittelpunkt der neuen Romantasy von Marie Niehoff stehen die verbotenen Gefühle, die sich zwischen dem Drachenwandler Cassim und der Reiterin Yessa entwickeln. Beide wollen sich dieser tödlichen Liebe nicht hingeben und verbergen Geheimnisse voreinander. Um jedoch etwas zu verändern, merken beide schnell, dass sie einander vertrauen und ehrlich zueinander sein müssen. Ich finde es gut, dass die Beziehung der beiden langsam aufgebaut wird und sie nicht direkt übereinander herfallen, wie es sonst oft der Fall ist. Leider finde ich die beiden Charaktere nicht sehr sympathisch. Yessa wirkt tough, ist jedoch sehr naiv. Cassim mochte ich leider überhaupt nicht, insbesondere weil er sich auf ein Verhältnis mit Yessa trotz seines Geheimnisses eingelassen hat. Letztendlich ist es „nur“ eine Liebesgeschichte zwischen zwei Menschen, deren Liebe verboten ist und die nicht wissen, wie sie damit umgehen sollen.

Der Fantasy-Part rückt leider komplett in den Hintergrund. Die Ausgestaltung der Fantasy-Welt um Eldeya kommt im Buch viel zu kurz. Gefühlt gibt es im ganzen Buch nur zwei Seiten, auf denen mehr über Eldeya, die Landschaft und die Wesen dort erzählt wird. Auch die anderen Personen im Buch kommen leider viel zu kurz. Es herrscht Krieg, aber warum das so ist und wie sich das auf die Menschen dort auswirkt, habe ich nicht verstanden. Hier hätte ich mir viel mehr Details und Ausschmückungen gewünscht. Deshalb muss ich leider einen Stern abziehen. Schade, da die Dragonbound-Trilogie sehr viel Potenzial hat.

Burning Crown war das erste Buch, das ich von Marie Niehoff gelesen habe. Ich habe das Buch innerhalb einer Woche durchgelesen und muss sagen, dass der Schreibstil der Autorin sehr flüssig und gut lesbar ist. Allerdings hat mich die Story nicht ganz überzeugt, da mir das Eintauchen in die Welt von Eldeya und die Vertiefung der anderen Charaktere gefehlt hat. Der Klappentext des zweiten Teils klingt leider nicht sehr vielversprechend, weshalb ich nicht weiß, ob ich ihn (trotz Cliffhanger) lesen werde. Die Gestaltung des Buches, vor allem das Cover und der farbige Buchschnitt, sind jedoch sehr gelungen und man merkt, dass hier mit viel Liebe zum Detail gearbeitet wurde.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Drachen, Drachen, Drachen

Das Buch fällt durch seine schöne Gestaltung, besonders das Cover und den Farbschnitt auf und schon seit Monaten sehe ich es ständig in meinem Instagram-Feed. Demensprechend neugierig war ich auf die Geschichte.
Besonders ...

Besonders wurde damit geworben, dass Beziehungen zwischen Drachen und Reitern verboten sind. Das ist auch so, trotzdem hat man selten das Gefühl, dass Beziehungen wirklich Konsequenzen hätten, denn ständig wird dieses Verbot übergangen.
Yessa ist eine Reiterin und Cassim ein Drache. Die Idee mit den Drachenwandlern mochte ich ganz gerne und auch die gesellschaftlichen Konflikte, die zwischen Drachen und Menschen herrschen.
Das Buch ist abwechselnd aus den Perspektiven der beiden beschrieben und das mochte ich. Yessa war sehr empathisch, wobei ich mich frage wie sie so weit aufsteigen konnte, wenn sie so viele Regeln ablehnt und eigentlich nicht dem König treu ergeben ist. Cassim ist frustriert von der allgemeinen Ungerechtigkeit und traumatisiert von seinem alten Reiter. Diese Angst war sehr gut dargestellt und zieht sich auch durch das ganze Buch.
Die beiden zusammen mochte ich eigentlich, obwohl mir gerade am Ende einige Entwicklungen irgendwie zu schnell kamen.
Die Welt an sich ist sehr düster und oft grausam, was oft zum Vorschein kommt. An manchen Stellen wäre ein ausführlicheres Worldbuilding aber schön gewesen.
Das Buch fing sehr spannend an und ich bin geradezu durch die Seiten geflogen, das ließ dann leider mit der Zeit etwas nach. Das Ende konnte mich tatsächlich aber noch einmal überraschen und macht neugierig auf den nächsten Teil.

Fazit:
Irgendwie hat das Buch an viele Stellen Spaß gemacht und ich bin auch gespannt wie es weiter geht. Trotzdem war es für mich keine Highlight.

Veröffentlicht am 30.10.2024

düster und spannend

Cassim und Yessa sind beide bei der Armee von Eldeya. Yessa ist eine Drachenreiterin und hat als Captain eine gewisse Macht. Cassim dagegen, ist ein Drachenwandler und hat zu tun, was sein Drachenreiter befiehlt. Drachen haben in Eldeya grundsätzlich einen schweren Stand. Die Armee ist grausam, was die Drachenwandler immer wieder zu spüren bekommen. Als Cassim Yessa als Drachenwandler zugeteilt wird, kommen sich die Beiden langsam näher. Zwar gibt es hier ganz verschiedene Beweggründe, doch das Ergebnis ist dasselbe: Eine Beziehung zwischen Reitern und Drachen darf es nicht geben. Falls dies herauskommt, bedeutet das den Tod.

Es ist also eine düstere, grausame Welt. Vor allem Cassim muss hier viel aushalten. Man kann verstehen, dass er frei sein will. Auch ist nachvollziehbar, dass er niemandem leicht vertrauen kann. Auch Yessas Beweggründe sind klar: Sie findet es schlimm, wie man die Drachen behandelt, kann dies aber nicht ändern. Und so versucht sie im Kleinen, etwas für diese zu verbessern. In dieser brutalen Armee darf sie ihr Mitgefühl aber nicht offen zeigen. Sie haben verschiedene Ziele und Geheimnisse voreinander. Als Leser/Hörer ist man aber in diese eingeweiht, da das Ganze abwechselnd aus deren Sicht geschrieben ist. Das ist interessant und unterhaltsam. Die Zerrissenheit der Beiden, die Anziehung und die teilweise, gleichzeitige Ablehnung wurde hier spürbar. Man versteht, dass Yessa Cassim unbedingt Sicherheit geben will. Andererseits kann man auch Cassims Gefühle nachvollziehen. Und so bleibt zwischen den Beiden viel Ungesagtes. Am Ende gibt es dazu einen Cliffhanger, mit dem ich so nicht gerechnet hätte. Da möchte ich wissen, wie es weitergeht.

Fazit:

Düster, spannend und als Hörbuch gelungen. Ich bin gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Drache und Reiterin

In der Armee von Eldeya sind Drache und Reiter aneinander gebunden, aber die Reiter schlafen im Hauptzelt, Drachen im kalten Vorzelt und überhaupt werden Drachen schlecht von ihren Reitern behandelt. Aber Yessa ist anders und ihr Drache ist ihre Halbschwester, aber sie müssen ihre tiefe Verbundenheit vor allen verbergen. Aber bald wird Yessa an einen neuen Drachen gebunden und Cassim hat seine ganz eigenen, rebellischen Pläne.
Aber auch die neue Captain Yessa hat ihre verborgenen Pläne und die beiden verraten ihre Motive vor dem bzw. der anderen nicht. Allerdings wird es gefährlich, wenn sie nicht ehrlicher zueinander sind.
Das Ende bringt noch einmal richtig Spannung rein und macht neugierig auf die Fortsetzung.
Leonie Landa leiht Yessa ihre Stimme und Sven Macht übernimmt die Rolle von Cassim. Beide Hörbuchsprecher machen ihre Sache richtig gut und ich kenne sie bereits aus anderen Vertonungen. Durch zwei unterschiedliche Sprecher wird der Perspektivwechsel noch einmal zusätzlich betont.