Profilbild von MarTina

MarTina

MarTina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MarTina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2017

unterhaltsame Tiergeschichten

Petronella Glückschuh

Auf dieser CD sind sechs Tiergeschichten enthalten. Die Geschichten haben alle unterschiedliche Längen: Die Kürzeste geht ca. 8 Minuten, die Längste sogar ca. 22 Minuten. Die Gesamtspielzeit der CD beträgt ca. 79 Minuten.

Ich habe die CD mit unseren Mädels (4 und 5,5 Jahre) angehört.

Nachdem es sich hier um abgeschlossene Geschichten handelt, kann man dazwischen auch immer wieder Pause machen. So hörte auch schon unsere 4jährige bei den kürzeren Geschichten ganz aufmerksam zu.

Petronella ist ein sympathisches Mädchen mit einem großen Herz für Tiere. Sie erlebt auf dieser CD einige, tierische Abenteuer. Diese sind abwechslungsreich, manchmal ein bisschen spannend und auch lustig. Gut gefallen hat mir, dass sich manche Geschichten um eher "ungewöhnliche" Tiere drehen. So geht es beispielsweise auch um Blindschleichen, Guppys oder Waschbären. Guppys kannten unsere Mädels beispielsweise noch nicht. Da haben wir uns dann Bilder angeguckt und so haben sich auch gleich neue Tiere kennengelernt.
Außerdem erfährt in den Geschichten auch einiges über die einzelnen Tiere und ihre Bedürfnisse. Das ist schön in die Geschichten eingebunden.

Die Sprecherin hat eine angenehme Stimme, der man gut zuhören kann. Auch das Lesetempo ist passend.

Fazit:

Petronellas Abenteuer sind unterhaltsam und auch ein bisschen lehrreich. Empfehlenswert für alle kleinen Tierfreunde.

Veröffentlicht am 22.08.2017

spannend und fantasievoll

Last Secrets - Das Rätsel von Loch Ness

Die Zwillinge Franziska und Fynn finden - zusammen mit ihren besten Freunden Lena und Cornelius - bei einem Antiquitätenhändler einen komischen Apparat. Danach passieren seltsame Dinge: Die Zwillinge träumen von Vidocq, einem Detektiv, der schon lange tot ist. Dieser bittet sie um Hilfe: Sie sollen das Rätsel um das Monster von Loch Ness lösen. Dazu müssen sie mit einer Zeitmaschine in die Vergangenheit reisen. Und damit starten sie in ein großes Abenteuer ...

Ich habe die Geschichte meinem Neffen (7,5 Jahre) vorgelesen.

Die Hauptpersonen der Geschichte sind die Zwillinge Franziska und Fynn und ihre Freunde Lena und Cornelius. Toll ist die Verbundenheit der Zwillinge. So wissen sie beispielsweise oft, was der andere sagen will, bevor er es ausspricht oder haben die gleichen Gedanken. Das fand mein Neffe bei ihren Träumen am Anfang der Geschichte sogar ein bisschen unheimlich. Dazu gesellen sich noch Cornelius, der fast alles weiß und die ein bisschen vorlaute Lena. Die vier sind ziemlich verschieden und trotzdem bzw. vielleicht auch deswegen allerbeste Freunde. Wir mochten zumindest alle. Einzig, dass Lena oft das Wort "ritz" verwendet, wenn sie etwas sehr toll oder interessant findet, fand ich etwas anstrengend. Meinen Neffen hat es aber nicht gestört.

Mir hat anfangs eine kleine Beschreibung der Hauptpersonen gefehlt. Das finde ich nämlich bei Kinderbüchern immer sehr schön und hilfreich für die jungen Leser, da man schon vorab weiß, mit wem man es zu tun hat. Dann wäre der Start in die Geschichte für meinen Neffen vielleicht etwas übersichtlicher gewesen.

Ansonsten waren wir aber begeistert. Die Geschichte rund um Nessie ist spannend, unterhaltsam und lustig. Vor allem Vidocq sorgte für den Humor in der Geschichte. Daneben waren wir sehr gespannt, welche Antworten die Kinder rund um Nessie wohl erhalten würden. Die Lösung war dann schon etwas schade, aber zumindest ist es eine plausible Erklärung. Es passt im Endeffekt alles gut zusammen.

Der Schreibstil ist flüssig und anschaulich. Außerdem wird die Geschichte von tollen, schwarz-weißen Illustrationen begleitet, die den Text ein bisschen auflockern.
Schön sind auch die kleinen Rätsel am Ende des Buches, die sich um die Geschichte drehen. Somit kann man gleich überprüfen, wie gut man aufgepasst hat. Außerdem wird hier noch kurz der Lebenslauf von Eugène Vidocq geschildert, was wir beide sehr interessant fanden.

Fazit:

Ein spannendes und fantasievolles Abenteuer. Von uns gibt es dafür 4,5 Sterne.

• Cover "Supersaurier - Kampf der Raptoren?"
  • Cover "Last Secrets - Das Geheimnis von Loch Ness"
  • Unterhaltungswert der Box
  • Bastelspaß
  • Ausführen der Aufgaben
  • Für Kinder geeignet
  • Zeit für die Diskussion
Veröffentlicht am 12.11.2024

ein unterhaltsamer Auftakt

Amanda Black – Die Mission beginnt

Bei diesem Buch handelt es sich um den Auftakt der Amanda Black-Reihe. Amanda ist eine sympathische Hauptperson, die nicht viel von ihrer Vergangenheit weiß. Doch an ihrem 12. Geburtstag ändert sich dies durch einen Brief: Plötzlich ist sie Besitzerin einer renovierungsbedürftigen Villa und sie muss schnellstens Geheimnisse lösen, um die Villa zu behalten und auch ihre Bestimmung finden.

Das Ganze ist in eine unterhaltsame Geschichte verpackt, die sich aufgrund des einfachen Schreibstils leicht lesen lässt. Die kurzen Kapitel und die immer wieder auftauchenden schwarz-weißen Illustrationen sorgen ebenfalls für Lesemotivation.

Man ist neugierig, was Amanda alles herausfindet. Als die Schatzjagd beginnt, bleibt es spannend und abwechslungsreich, da jetzt auch Superhelden-Gadgets gefragt sind.

Fazit:

Kindgerechter, leichter Schreibstil und eine kurzweilige Geschichte, die mit der Zeit immer spannender wird. Insgesamt also ein unterhaltsamer Auftakt.

Veröffentlicht am 30.10.2024

düster und spannend

Burning Crown

Cassim und Yessa sind beide bei der Armee von Eldeya. Yessa ist eine Drachenreiterin und hat als Captain eine gewisse Macht. Cassim dagegen, ist ein Drachenwandler und hat zu tun, was sein Drachenreiter befiehlt. Drachen haben in Eldeya grundsätzlich einen schweren Stand. Die Armee ist grausam, was die Drachenwandler immer wieder zu spüren bekommen. Als Cassim Yessa als Drachenwandler zugeteilt wird, kommen sich die Beiden langsam näher. Zwar gibt es hier ganz verschiedene Beweggründe, doch das Ergebnis ist dasselbe: Eine Beziehung zwischen Reitern und Drachen darf es nicht geben. Falls dies herauskommt, bedeutet das den Tod.

Es ist also eine düstere, grausame Welt. Vor allem Cassim muss hier viel aushalten. Man kann verstehen, dass er frei sein will. Auch ist nachvollziehbar, dass er niemandem leicht vertrauen kann. Auch Yessas Beweggründe sind klar: Sie findet es schlimm, wie man die Drachen behandelt, kann dies aber nicht ändern. Und so versucht sie im Kleinen, etwas für diese zu verbessern. In dieser brutalen Armee darf sie ihr Mitgefühl aber nicht offen zeigen. Sie haben verschiedene Ziele und Geheimnisse voreinander. Als Leser/Hörer ist man aber in diese eingeweiht, da das Ganze abwechselnd aus deren Sicht geschrieben ist. Das ist interessant und unterhaltsam. Die Zerrissenheit der Beiden, die Anziehung und die teilweise, gleichzeitige Ablehnung wurde hier spürbar. Man versteht, dass Yessa Cassim unbedingt Sicherheit geben will. Andererseits kann man auch Cassims Gefühle nachvollziehen. Und so bleibt zwischen den Beiden viel Ungesagtes. Am Ende gibt es dazu einen Cliffhanger, mit dem ich so nicht gerechnet hätte. Da möchte ich wissen, wie es weitergeht.

Fazit:

Düster, spannend und als Hörbuch gelungen. Ich bin gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 22.10.2024

ein unterhaltsamer Auftakt

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Die Adeligen haben in dieser Welt die Macht, aufgrund ihrer besonderen Gaben. Es gibt verschiedene Adelshäuser, die Menschen mit ihrer jeweiligen Farbe zeichnen können. Dies bedeutet, dass die Adeligen je nachdem, welche Fähigkeit ihre Farbe hat, beispielsweise die Kontrolle über den Körper oder den Geist der gezeichneten Person bekommen. Und die Jagdspiele dienen dem Adelsnachwuchs dazu, vollwertige Mitglieder der Adelsgesellschaft zu werden. Natürlich nur, wenn man diese erfolgreich abschließt, also mit Zeichnung ihres Gejagten. Ansonsten ist man dort nicht mehr erwünscht.

Als Beute dienen normalerweise nur bürgerliche Jugendliche, die an der Jagd natürlich nicht freiwillig teilnehmen. Doch dieses Mal ist etwas anders: Die Fürstentochter Laelia zieht ebenfalls das Los einer Gejagten. Das Entsetzen ist groß, doch gegen die Spiele begehren die Adeligen nicht auf. Also muss sie sich dieser Herausforderung stellen. Doch das ist noch nicht das einzige Problem. Laelias zugeloster Jäger ist ihr Freund Laurent. Klar ist, dass nicht beide das Spiel gewinnen können. Und somit wird einer viel verlieren ...

Anfangs war ich über Laelias Einstellung etwas genervt, da sie das ganze Jagdspiel nie hinterfragt. Andererseits ist das verständlich, da sie natürlich nur unter Ihresgleichen unterwegs war. Und so versteht sie überhaupt nicht, was das Ganze eigentlich für Auswirkungen hat. Doch nach und nach wird ihr bewusst, was hier für wen auf dem Spiel steht. Damit ist für sie auch die Grenze Freund/Feind nicht mehr klar ziehbar. Und so wird es mit der Zeit immer spannender und unterhaltsamer. Die Idee mit den Farben und den Zeichungen ist dazu sehr interessant. Damit hat man so viel Macht, für deren Erhalt alles getan wird.

Das Ende ist offen und spannend, so dass ich sehr neugierig auf die Fortsetzung bin.

Fazit:

Insgesamt ein spannender Auftakt. Anfangs braucht es ein bisschen, bis die Geschichte in Fahrt kommt. Aber dann ist diese - auch durch Laelias Veränderung - mitreissend und kurzweilig.