Eine durch und durch unterhaltsame sympathische Geschichte
Die vorletzte FrauDie dreißigjährige Katja Oskamp ahnt noch nicht, dass sie an einem Scheideweg steht. Ihr Mann, ein holländischer Generalmusikdirektor (GMD), den sie am Theater kennengelernt hat, wird arbeitslos. Bis dahin ...
Die dreißigjährige Katja Oskamp ahnt noch nicht, dass sie an einem Scheideweg steht. Ihr Mann, ein holländischer Generalmusikdirektor (GMD), den sie am Theater kennengelernt hat, wird arbeitslos. Bis dahin hat sich die Autorin mehr schlecht als recht mit Erziehung und Haushalt selbstverwirklicht. Nun kümmert er sich um die gemeinsame Tochter Paula, während Katja Theaterwissenschaften studiert. Als der Schweizer Schriftsteller Tosch ihr Gastdozent wird, fühlt sie sich gleich zu ihm hingezogen. Die beiden werden ein Paar, obwohl Tosch neunzehn Jahre älter ist als sie und verheiratet. Seine Frau, eine Schauspielerin ohne Rollen, die sich dem Alkohol hingibt, droht von Zeit zu Zeit mit Selbstmord. Tosch glaubt bei ihr bleiben zu müssen, fühlt sich verantwortlich.
Katja und Tosch sind in vieler Hinsicht auf einer Wellenlänge. Obwohl er der erfolgreiche ältere Literat, ist sie ihm ebenbürtig. Sie muten sich einander zu, werden Vertraute. Katja wird „die unerschrockene Pionierin der Liebe“. Beide hatte während der Zeit ihrer Ehen das Verlangen verlernt und entdecken sich gegenseitig.
Nachdem Katja ihre Ehe mit dem GMD auflöst, taucht Tosch unter und wird unerreichbar. Katja versteht nicht, was ihr da passiert. Sie zieht mit ihrer Tochter nach Leipzig und fühlt sich zum ersten Mal in ihrem Leben selbstermächtigt und verantwortlich. Tosch taucht wieder auf, trennt sich von seiner Frau und zieht, wie früher, nach Ostberlin in eine Junggesellenbude. Am Wochenende kommt Tosch zu Katja und ihrer Tochter, unter der Woche schreibt er in Ostberlin.
Klug tarierten wir Pflicht und Kür aus und bewahrten uns die Sehnsucht. S. 50
Fazit: Katja Oskamp lässt uns an einem Stück ihres Lebens teilhaben. Sie findet exakt die richtigen Worte, die zwei Menschen beschreiben, die sich viel zu geben haben. Es ist keine kitschige Liebesgeschichte, sondern eine von Geben und Nehmen und gegenseitigem Respekt. Beide tragen ihre Rucksäcke mit Altlasten und familiären Gegebenheiten, die sie ein bisschen neurotisch haben werden lassen und ihn distanziert. Sie versuchen das Maß an Nähe und Distanz zu finden, das für beide aushaltbar und verbindend wird. Auf dem Höhepunkt ihrer Übereinkunft spielt das Schicksal ihnen einen Streich und Katja Oskamp springt, atemlos zwischen ihrer Bereitschaft sich aufzuopfern und dem Bedürfnis nach Autonomie, hin und her. Am Ende ist es ihre Geschichte über den Umgang mit dem Älterwerden. Das Buch ist in fünf Kapitel unterteilt, jedes davon mit Zwischenüberschriften. Die Stimmfarbe ist herzlich, liebevoll und selbstironisch. Eine durch und durch unterhaltsame, sympathische Geschichte.