Bildhaft, präzise, skurril und brutal - aber mich konnte das Buch nicht erreichen
Wie fange ich an? Leider hat mich das Buch nicht wirklich überzeugt. Andere Rezensionen, die ich hier gelesen habe, klingen am Ende versöhnlicher, aber für mich persönlich funktionierte das Buch nicht.
Der ...
Der Anfang konzentriert sich stark auf die Studentenunruhen in Paris und die sozialen Spannungen jener Zeit. Die Protagonisten werden eingeführt, und verschiedene Straßenschlachten werden detailliert beschrieben. Dabei nimmt die Schilderung von Straßennamen, Plätzen und Wegbeschreibungen endlosen Raum ein – für meinen Geschmack zu langatmig und größtenteils irrelevant für die Geschichte. Auch zahlreiche Namen und politische Gruppen tauchen auf, ohne wirklich zur Handlung beizutragen.
Die drei Hauptfiguren konnten mich ebenfalls nicht fesseln. Es fiel mir schwer, eine Verbindung zu ihnen aufzubauen, und ich blieb ihnen gegenüber erstaunlich neutral. Vielleicht lag es einfach daran, dass dieses Buch nicht zu mir passte.
Dabei klang die Story im Klappentext zunächst spannend und vielversprechend, aber die Umsetzung hat bei mir leider nicht gezündet. Zwar ist der Schreibstil sehr gut – bildhaft, präzise, skurril und brutal, wie man es von Grangé kennt. Trotzdem hat die Geschichte mich emotional nicht erreicht.