Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Die Gaben der vier Königreich

Die Wahtari-Saga

Die Wahtari-Saga: Der Geschmack von Luft von Sophie Alvarsson ist ein gelungener, fast klassisch wirkender Fantasy-Auftaktband. Keno lebt mit seinen Zieheltern und Ziehbrüdern auf einem, kleinen, etwas abgeschiedenen, bäuerlichen Hof. Seine Überempfindlichkeit was Gerüche und Geräusche angeht, macht ihm zu schaffen. Was wirklich dahinter steckt erfährt er erst, als Soldaten sein Dorf niederbrennen und er sich auf der Fluch befindet.

Mir hat das Worldbilding der Geschichte rund um die vier Königreich sehr gut gefallen. Allerdings hat es gedauert, bis mich die Geschichte packen konnte. Es gibt viele spannende Momente, Kämpfe und politische Intrigen, aber auch Stelle, an den sich die Handlung leider etwas in die Länge zieht. Hauptsächlich erlebt man die Handlung aus Kenos Sicht, erhält aber auch immer mal wieder Einblick in Taten und Gedanken seiner Gegenspieler. Vieles über die Welt, die Konflikte und die Funktion der Gaben erfährt man erst im Laufe des Buches. Keno ist ein sehr junger Charakter und erschien mir an der ein oder anderen Stelle deshalb wohl etwas naiv. Ich bin gespannt, wie er sich mit den entsprechenden Mentoren an seiner Seite weiterentwickelt. Die Geschichte ist im übrigen nicht in sich abgeschlossen und endet mit einem Cliffhanger.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein Plädoyer fürs Familienbett

Gute Nacht, kleiner Strubbel − Das Bilderbuch für alle Familien, die ruhige Nächte lieben

Strubbel ist ein aufgewecktes kleines Eichhörnchen, das tagsüber gerne herumtobt und sich abends durch Streicheleinheiten in den Schlaf begleiten lässt. Er schläft Nachts im Nest der Eltern, jedoch so unruhig, dass diese nicht mehr gut schlafen können. Ist Strubbel wirklich verwöhnt, wie der Kuckuck meint, und braucht ein eigenes Nest? Gut, dass Mama Eichhörnchen lieber auf die weise Eule hört.

Gute Nacht, kleiner Strubbel von Eliane Retz und Nora Paehl ist ein sehr schönes, liebevolles Buch für Kinder ab 3 Jahren zum Thema Familienbett und behutsame, bedürfnisorientierte Gewöhnung an das eigene Bett. Strubbel ist ein niedliches Eichhörnchen. Seine Eltern sind sehr liebevoll, auch wenn der unruhige Schlaf ihnen zu schaffen macht. Die Zeichnungen sind bunt und ansprechend. Den Text des Buches finde ich fast schon etwas zu lang für das angegebene Lesealter. Die wichtigste Aussage ist, dass Kinder nachts diese kuschelige Geborgenheit brauchen, dem aber auch irgendwann entwachsen. Eine Erfahrung, die ich auch selbst als Mutter gemacht habe.
Einen Stern muss ich abziehen, da ich das Buch nicht für alle Kinder empfehlen kann. Viele Familien praktizieren das Familienbett eben nicht und es gibt im vorgesehenen Lesealter durchaus Kinder die bereits alleine schlafen können. Hier wird das Buch zu mehr Irritationen führen, als das es hilfreich ist.

Fazit: Ein schönes Kinderbuch für alle die das Familienbett praktizieren und ihrem Kind einen sanften, langsamen Schubs in Richtung eigenes Bett geben wollen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Magische Mitternachtswesen

Die Schule der Mitternachtswelt 1

Für den fünfzehnjährigen Simeon beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Bis jetzt kennt der pummelige Halbvampir, mit Sehschwäche und Sonnenunverträglichkeit, nur die Welt der Tagaktiven. Doch nun beginnt sein erstes Schuljahr an der berühmten Schule der Mitternachtswelt. Zu seinem Entsetzen ist Werwölfin Eir in seiner Klasse. Als Mitschüler verschwinden gilt es Vorurteile abzubauen und zusammenzuarbeiten.

Bücher über magische Schulen gibt es mittlerweile einige. "Die Schule der Mitternachtswelt" von Maëlle Desard unterrichtet allerlei magisch gruselige Gestalten, sodass dieses Buch ganz gut zu Halloween passt. Der Schreibstil des Buches ist angenehm lesbar. Die Geschichte ist mitunter skurril, wird aber spannend als Simeons Mitbewohner verschwindet. Das angegebene Lesealter, ab 10 Jahren, finde ich daher passend. Wichtige Themen sind Freundschaft und das Überwinden von Vorurteilen. Mein Eindruck von der Schule und von Simeons Mitschülern bleibt leider etwas oberflächlich. Hier besteht für mich noch Ausbaupotzenzial. Zum Schluss gibt es noch einen kleinen Cliffhanger. Mit Band 2 darf es also gerne weitergehen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Dornröschenschlaf

Anna O.

Anna O befindet sich seit vier Jahren in einem komatösen Tiefschlaf. Seit sie neben den Leichen ihrer besten Freunde gefunden wurde, blutüberströmt, die Tatwaffe trägt ihre Fingerabdrücke. Aufgrund öffentlichen Drucks wendet sich das englische Justizministerium an Dr Benedict Prince. Dieser ist Psychologe und Experte für Verbrechen, die im Schlaf begangen werden und soll Anna innerhalb kurzer Zeit wecken.

Vom Klappentext her habe ich mir sehr viel versprochen, die Story des Thrillers fand ich mit ihrer Thematik und ihren Twist auch gut gelungen. Der Autor bringt viel Fachwissen zum Resignationssydroms und Pysche mit ein, was manchmal etwas trocken wirkt. Insgesamt war das Buch leider kein Pageturner für mich, sondern eher langatmig und nicht so spannend wie erhofft. Auch die Story die hinter den Morden steckt wirkt für mich etwas zu stark konstruiert. Insgesamt kein 0-15 Thriller, aber auch keine Hochspannung

Veröffentlicht am 19.10.2024

Drachenkönigin

The Last Dragon King - Die Chroniken von Avalier 1

Drachenkönig Drae sucht im ganzen Königreich nach einer passenden Ehefrau, die genug magisches Potenzial hat um einen Thronfolger auf die Welt zu bringen. Dabei gerät auch die junge Jägerin Arwen unfreiwillig in die engere Auswahl. Ihre Herkunft birgt ein tötliches Geheimnis. Trotzdem kann sie sich der Anziehungskraft des Königs nicht entziehen.

Ich lese sehr gerne Romantasy. Schreibstil, Seting und auch die Beziehung der Protagonisten zueinander haben mir gut gefallen. Das Buch ist spannend, nicht allzu lange und liest sich gut weg. Etwas negativ fand ich das ganze Thema rund um die notwendige Schwangerschaft. Hier hätte ich mir eine etwas andere Fokussierung gewünscht. Auch das dargestellte Frauenbild wirkt recht mittelalterlich. Das angegebene Lesealter ist ab 14. Das fand ich im Bezug auf die spicy Szene in der Hochzeitnacht nicht ganz angemessen. Besonders , da der König ein "Verhütungmethode" wählt die absolut unsicher ist. Trotzdem hat mich das Buch gut unterhalten und ich sehe Steigerungspotzenzial für weitere Teile der Reihe.