Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2020

Der Einstieg in ein großartiges, sehr komplexes Abenteuer in einer umfassenden und faszinierenden Welt

Das Lied von Eis und Feuer 01

Diese Geschichte war für mich nicht neu, da ich bereits die Serie gesehen habe. Dennoch war ich sehr gespannt darauf, wie mir die Geschichte als Hörbuch gefallen würde und welche Abweichungen des Films vom Buch mir auffallen würden.

Daher, dass ich die Personen und deren Beziehungen zueinander kannte, fiel mir der Einstieg in die Geschichte nicht schwer. Aber auch für "Neulinge" in diesem Universum sehe den Einstieg als unproblematisch an, da sich für die Einführung der einzelnen Figuren sehr viel Zeit gelassen wird.

Die Handlung an sich ist in diverse Stränge aufgebaut. Neben verschiedenen Charakterschicksalen gibt es auch viele Handlungsstränge, die sich auf verschiedenen Orte (wie Winterfell oder Kings Landing) beziehen. Für mich war eine Unterscheidung der einzelnen Stränge und Orte gut möglich. Die Handlungen an sich sind durchaus komplex, aber auch nachvollziehbar.

Die Charaktere waren mir aus der Serie bereits zum Großteil bekannt. Die Ausarbeitung der Figuren ist in diesem Buch sehr gelungen. Ich hatte für alle Figuren ein Bild unabhängig von der Serie im Kopf. Die Gedanken und Handlungen der Charaktere waren für mich teils überraschend aber an sich immer nachvollziehbar. Es gibt in diesem Buch bereits eine sehr große Anzahl an Personen. Dies sollte man nicht unterschätzen. Vor allem ohne Vorwissen kann dies durchaus zu anfänglichen Verwirrungen oder Verständnisschwierigkeiten führen. Hier kann ich allerdings nur empfehlen dran zu bleiben, denn es lohnt sich.

Das Ende des Buches kam für mich sehr überraschend. Es endet nicht wirklich mit einem Cliffhanger, sondern gefühlt mitten in einer Szene.

Da ich dieses Buch als Hörbuch gehört habe möchte ich noch einmal den Sprecher loben. Auch wenn die Aussprache vieler Namen anders ist als in der Serie, und dies bei mir anfangs für etwas Irritation gesorgt hat, hat mich der Sprecher durchaus von sich überzeugen können. Ich mochte die Betonung und auch das Sprechtempo.

Auf den nächsten Teil freue ich mich schon sehr.

Veröffentlicht am 07.04.2020

Wieder ein interessantes Abenteuer der drei Freunde

Die Zeitdetektive 2: Der rote Rächer

Für Leon, Julian und Kim geht es dieses Mal ins Alte Rom. Und natürlich ist die Katze Kija als neustes Mitglieder der Gruppe auch dabei. Sie wollen sich die Eröffnung des Kolosseums und die 100 Tage andauernden Eröffnungsspiele anschauen. Vor allem Leon ist anfangs noch ganz begeistert von dem Gedanken an die Gladiatoren. Als sie im alten Rom eintreffen überschlagen sich schnell die Ereignisse. Wer will die Spiele verhindern? Wer war der Gladiator, über den niemand sprechen möchte?

Dieser zweite Band der Reihe beginnt mit einer kurzen, sehr niedlich geschriebenen Einführung zu den drei Freunden. Auch wird hier noch einmal kurz der Zeit-Raum Tempus beschrieben und erklärt, wie die Drei mit Hilfe dieses Raums in der Zeit reisen können. Da ich den ersten Band sowieso erst von ein paar Tagen gelesen hatte, fiel mir der Einstieg aber generell sehr leicht. Insgesamt hält sich der Autor aber nicht lange mit der Einführung auf, es geht sehr schnell nach Rom. Auch hier werden noch einmal ein paar Basics erzählt, wie z.B. die Sprache, die sie ohne Probleme verstehen und sprechen können. Auch, dass die Kleidung sich automatisch anpasst wird nochmals erwähnt. Das hat mich nicht im Lesefluss gestört, da diese Wiederholung wirklich sehr kurz und gut eingebaut war.

Die Handlung ist wieder sehr interessant aufgebaut. Gefreut hat mich, dass man hier nicht versucht hat alle wichtigen Punkt Roms verzweifelt in die Geschichte zu stopfen. Stattdessen ist es gelungen viele interessante aber auch historisch relevante Schauplätze in die Handlung sinnvoll einzubauen. Anders als im ersten Band teilt sich die Handlung hier aber in zwei Handlungsstränge, da sich die Gruppe aufteilt. So bekam man noch einmal verschiedene Eindrücke. Insgesamt finde ich, dass das Leben und die Stadt Rom sehr interessant dargestellt wurden. Die Handlung war zudem sehr interessant und durchaus spannend.

Die Charaktere haben mir wieder sehr gut gefallen. Die drei Freunde haben sich nicht groß verändert. Bei allen Drei waren wieder die bekannten Charakterzüge zu erkennen. Insgesamt hatte ich das Gefühl, dass mehr Nebencharaktere eine etwas bedeutendere Rolle gespielt haben als im zweiten Teil. Aber auch diese haben mir sehr gut gefallen.

Insgesamt hatte ich auch beim Lesen dieses Bandes wieder viel Freude. Empfehlen kann ich auch dieses Buch, genau wie den ersten Teil. Zudem bin ich der Meinung, dass dieser Band durchaus ohne Vorkennisse aus dem vorherigen Band gelesen werden kann.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Tolles Setting, interessante Charaktere und ganz viel Atmosphäre

Spellshop

Nachdem mich das Cover dieses Buches absolut in seinen Bann ziehen konnte, der Klappentext mich aber etwas ratlos zurückgelassen hat, habe ich dem Buch dann doch mit gemischten Gefühlen eine Chance gegeben. Gestartet bin ich mit dem gedruckten Buch, habe mich dann aber bei einem kurzen Einblick ins Hörbuch aufgrund der tollen Vertonung dann aber schnell umentschieden und bin auf das Hörbuch umgestiegen. Und auch wenn der Schreibstil mir gut gefallen hat, konnte ich mich in das Hörbuch wunderbar hineinfallen lassen.

Der Einstieg in die Geschichte war interessant, konnte mich aber noch nicht so ganz begeistern. Das kann aber auch an meinen gemischten Gefühlen und meiner anfänglichen Skepsis der Geschichte gegenüber liegen. Relativ schnell konnte ich mich dann aber ganz wunderbar in die Geschichte fallen lassen und habe die Hörstunden wirklich genossen. Die Welt, die die Autorin hier schafft ist wirklich schön beschrieben und die Charaktere sind alle sehr liebenswürdig. Die Bezeichnung Cosy passt hier auf jeden Fall sehr gut. Die Handlung an sich entwickelt sich recht langsam und dadurch ist der Spannungsbogen zwar vorhanden, aber nicht besonders aufregend. Trotzdem ist mir die Handlung nicht langezogen oder langweilig vorgekommen. Mich konnte allerdings die Wendung der Geschichte in der zweiten Hälfte dann leider nicht mehr ganz überzeugen, das ist aber auf jeden Fall persönlicher Geschmack.

Insgesamt hat mich diese Geschichte aber komplett abholen können und ich hatte wunderschöne Hör- und Lesestunden.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Nach einem holprigen Einstieg konnte ich die Geschichte dann doch genießen

Birds of Paris – Das magische Pendel

Das Cover und der Klappentext sind sehr ansprechend und passen gut zur Geschichte. Das ist mir schon kurz nach Beginn der Geschichte klargeworden.

Der Einstieg in die Geschichte selbst war für mich etwas ...

Der Einstieg in die Geschichte selbst war für mich etwas holprig. Irgendwie habe ich mich anfangs nicht so gut in der Welt zurecht gefunden und konnte mich auch nicht wirklich in die Handlung fallen lassen. Auch zu den Charakteren konnte ich anfangs nicht so wirklich eine Bindung aufbauen. Mit fortschreitender Handlung und einer immer eindeutigeren Handlung sowie einem ansteigenden Spannungsbogen habe ich die Geschichte dann aber doch genossen. Auch die Figuren konnten mich immer mehr für sich begeistern. Sie nicht nur interessant gestaltet, sie haben auch sehr viel Individualität, was mir sehr gut gefallen hat. Der Verlauf der Geschichte war interessant und durchaus spannend, beim Finale habe ich dann auch richtig mitgefiebert.

Insgesamt hat mir die Geschichte nach einer kurzen Eingewöhnungszeit dann doch noch gut gefallen und ich habe besonders das Finale sehr genossen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Beeindruckende Nahaufnahmen, die Texte sind allerdings sehr wissenschaftlich geschrieben.

Von Angesicht zu Angesicht

Die Thematik dieses Buches finde ich sehr interessant. Schon das Cover hat mich mit der Nahaufnahme direkt beeindruckt und ich habe mir von diesem Buch weitere tolle Bilder und interessante optische Aufnahmen erhofft. Und ich wurde diesbezüglich von diesem Buch nicht enttäuscht.
In diesem Buch wird eine sehr interessante Auswahl an Insekten vorgestellt. Neben tollen Nahaufnahmen gibt es informative Texte, die sehr umfassend, aber auch sehr wissenschaftlich geschrieben sind. Aufgrund der Schreibweise und der recht hohen Informationsdichte lassen sich die Texte nicht ganz so zügig lesen, wie ich es eigentlich erwartet hatte. Es liest sich ein bisschen wie ein Lehrbuch und für mich war es stellenweise etwas trocken. Für Leser, die sich auf dem Gebiet aber weiterbilden wollen, ist es aber bestimmt genaud as richtige. Für einen ersten Überblick zu dieser Thematik fand ich es aber etwas schwer zu lesen.
Mein Highlight waren aber wie erhofft die Aufnahmen. Dieses Buch bietet tolle Bilder aus verschiedenen Sparten der Insektenwelt. Die Abbildungen sind auf jeden Fall sehr beeindruckend und die Qualität der Bilder ist super!

Insgesamt ein interessantes Buch, das sehr viele Fakten zu unterschiedlichen Insekten enthält. Mein Highlight in diesem Buch sind die vielseitigen Nahaufnahmen.