Spannend
Die steinerne KroneDieses Buch ist ein wahrer Glücksgriff für Freunde historischer Romane.
Dieses Buch ist ein wahrer Glücksgriff für Freunde historischer Romane.
Michael Peinkofer habe ich bisher in nur in die Fantasyecke gepackt. Als ich gesehen habe, dass er auch historische Romane kann, musste ich zugreifen.
In diesem Buch begleiten wir also Friedrich II durch sein Leben. Die Idee, dies anhand von Zeitzeugentexten zu gestalten, hat mir sehr gut gefallen. Diese Texte werden bei Ausgrabungen am Catel del monte gefunden und die wenigen Einschübe, die sich mit der Ausgrabung befassen, helfen, das Gelesene einzuordnen.
Es fiel mir unglaublich leicht, in das Buch und die Geschichte einzutauchen und den 8 Schriften, die den 8 Zacken der steinernen Krone entsprechen, zu folgen. Trotz all der Spannung blieb aber auch Zeit, um über das Gelesene nachzudenken und festzustellen, dass wir zwar über Geschichte lernen, aber nie aus der Geschichte lernen. Denn was wir hier lesen, ist eine Propagandaschlacht, die an heutige Zeiten erinnert.
Eine Frage, die sich durch die Abschnitte zieht, die 1943 spielen ist, wer der Chronist war. Mir war das relativ schnell klar, was aber keinen Einfluss auf mein Lesevergnügen hatte.
Mir hat dieses Buch wirklich sehr gut gefallen und ich empfehle es jedem, der an historischen Romanen interessiert ist, aber auch allen, die, wie ich, quer durch alle Genres lesen und ein wirklich gut geschriebenes, spannendes Buch suchen.