Cover-Bild Minecraft: Creeper – bis es knallt!
Band der Reihe "Minecraft"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Heiko Wolz

Minecraft: Creeper – bis es knallt!

MINECOMIC 1
André Sedlaczek (Illustrator)

Der neue Kindercomic für Fans von MINECRAFT

Neue Geschichten mit den beliebten Figuren Stefan, Anna und dem Zombie Brokkoli jetzt als Kinder-Comic!

Im Dorf soll ein Fest gefeiert werden – mit einem großen Feuerwerk. Doch die Schwarzpulvervorräte sind leer und in den Truhen des nahen Verlieses finden Stefan, Anna und Brokkoli keins. Um das Spektakel zu retten, brechen sie zum Tal der Creeper auf. Hoffentlich droppen die gefährlichen Kreaturen genügend Pulver, bevor sie selbst explodieren!

MINECOMIC 2: Phantome - bis die Flügel krachen! (erscheint im März 2025)

Weitere Bände im Erstlesebereich:

• Band 1: Zombies – bis der Arzt kommt!
  • Band 2: Monster – bis zum Umfallen!
  • Band 3: Drachenrache – bis zum Ende!
  • Band 4: Ungeheuer – bis zum Untergang!
  • Band 5: Bösewichte – bis zum Abwinken!
  • Band 6: Geister – bis das Schwein pfeift!
  • Band 7: Skelette – bis die Knochen klappern!
  • Band 8: Spinnen – bis die Netze beben!
  • Band 9: Schleim – bis zum Hals!

Bände mit zweifarbiger Silbenmarkierung zum ersten Lesenlernen:

• Abenteuer – bis die Schule wackelt!
  • Fackeln – bis die Scheune brennt!

Kein offizielles Minecraft-Produkt. Nicht von Mojang genehmigt oder mit Mojang verbunden.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Auch für Nicht-Zocker

Der neue Minecraft-Comic ist eine tolle Wahl für Minecraft-Fans, besonders für Kinder ab 8 Jahren. Mit den vertrauten Figuren und Themen aus dem Spiel und den knallbunten Farben ist er bei meiner Tochter, vor allem unter den Kennern, in der dritten Klasse gerade sehr angesagt.
Im Dorf soll ein Fest mit Feuerwerk stattfinden, doch das Schwarzpulver fehlt. Stefan, Anna und Brokkoli wagen sich ins Tal der Creeper, um Pulver zu besorgen – in der Hoffnung, dass sie es schaffen, bevor die Creeper explodieren.
Das Spiel und die Erstlesereihe gibt es nun im Comic-Format mit den bekannten, lustigen Figuren und viel Action. Ich muss zugeben, wir kennen das Computerspiel nicht, finden es aber trotzdem unterhaltsam und witzig. Am Ende des Buches werden die wichtigsten Dinge auch für Neulinge erklärt, und meine Tochter kann jetzt auch mitreden.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Auch als Comic bombig!

In Eindorf steht ein großes Fest an, mit Feuerwerk, Kuchen und jede Menge Spaß. Doch dann droht die Knallerei ins Wasser zu fallen, denn das Schwarzpulver-Lager ist komplett leer. Kein Problem, denn Stefan hat schon eine Idee, wie er noch rechtzeitig welches für die Feier besorgen kann. Zusammen mit Anna und Zombie Brokkoli macht er sich auf die Suche und nach einer ersten Enttäuschung bleibt nur noch eine Möglichkeit. Sie müssen ins Tag der Creeper und hoffen, dass die Mobs im Kampf Schwarzpulver droppen, bevor sie explodieren. Doch die drei sind nicht allein unterwegs...

Die Freude war vor allem bei meiner minecraftbegeisterten Tochter riesig, als eine ihrer liebsten Erstlesereihen als Comic-Format angekündigt wurde. Auch hier spielen ihre Lieblingshelden Stefan, Anna und Zombie Brokkoli die Hauptrollen. Stefan ist immer etwas risikofreudig und sorgt so dafür, dass es nie langweilig wird. Anna ist ein taffes Mädchen, das Stefan stets mit ihren Bogenschießkünsten den Rücken freihält und Zombie Brokkoli mag Kuchen. Gemeinsam sind sie ein richtiges Dreamteam und können sich aufeinander verlassen. Oft ist es sehr lustig, wie vor allem Zombie Brokkoli jede noch so brenzlige Situation mit seinen Vorlieben fürs Essen auflockert. Hier spricht er sogar etwas mehr, als in den Erstlesebüchern, das finden wir toll.

Insgesamt ist der Textanteil - wie in Comics üblich - geringer, was vor allem Lesemuffeln entgegenkommen dürfte und natürlich Kindern, die der hohe Bildanteil motiviert. Außerdem kann durch die typischen Comicmerkmale auch etwas mehr Action in die Story gezaubert werden, allein schon durch die Geräuschwörter (z.B. BOOM und ZISSSCH). Auf jeder Seite gibt es ein bis drei Szenen, die die Handlung gekonnt untermalen und die Leser*innen in die Welt von Minecraft hineinsaugen. Tolle Ort, fiese Monster und unsere drei lustigen Helden sorgen für ordentlich Stimmung. Die Einteilung in kurze Kapitel sorgt für mehr Übersicht. Meine kleine Minecraft-Expertin bestätigt, dass wirklich alles so funktioniert, wie im echten Spiel, vom Craften bis hin zum Droppen der Gegenstände. Das finde ich sehr wichtig, damit der Comic eine richtige Alternative zum Zocken wird und nicht für Unmut sorgt. Die Autoren kennen sich also in der Minecraft-Welt aus. Für Kinder, die das Spiel nicht kennen ist der der Comic aber genauso geeignet. Dafür sorgt das kleine Mine-Wörterbuch am Ende, in dem Dinge, Monster und Begriffe kurz erklärt werden, z.B. was eine Diamantrüstung ist. Mine-Comic ist somit nicht nur genau das richtige Buch für uns, sondern auch für Kinder, die sich mit Lesen schwer tun oder es gar für langweilig halten. Hier gab es am Ende Freudenrufe, denn der nächste Band kommt bestimmt. 5 Sterne

Perfekt für Groß und klein

Minecraft ist ein Spiel, welches man sich ja fast nicht mehr wegdenken kann. Von klein bis groß, verbindet dieses Spiel verschiedene Generationen.
Auch Comics ist eine Liebe welche Generationen verbindet.
Hier ...

Auch Comics ist eine Liebe welche Generationen verbindet.
Hier wird einiges miteinander verbunden und das auf wirklich wundervolle Art und Weise. Mit tollen Illustrationen und einer spannenden Story Line, hat man hier schönen Lese spaß.
Was mir als jemand der sich nicht ganz mit der Sache auskennt, gefallen hat, war das Wörterbuch am Ende. Wirklich hilfreich.
Ein Comic der auch wichtige Themen behandelt, besonders das Thema Freundschaft, Mut und Zusammenhalt.
Ich habe mir dir Illustrationen sehr gerne angeschaut, die sind wirklich mit so viel Liebe zum Detail gestaltet,
Alles in allem ein wirklich schöner Comic. Optisch auch wirklich schön im Regal als Highlight anzusehen.
Ob nun für gemeinsames Lesen mit Kindern, oder als Erwachsener mit Sammel Leidenschaft.

Ein echter Hit!

Das Buch „Creeper – bis es knallt“ war bei uns ein echter Hit bei den Kindern. Schon alleine das Wort „Minecraft“ motiviert hier zum Lesen. Optisch wirkt das Buch deutlich hochwertiger als auf den Bildern. Es ist ein Hardcover und somit deutlich robuster und langlebiger als die Taschenbuch-Comics die man kennt. Die Farbgestaltung ist durchgehend sehr hübsch und ansprechend.

Die Comics sind relativ groß – pro Seite findet man höchstens 3 Bilder – oftmals weniger. Die verwendeten Sätze sind meistens kurz und einfach gehalten. Die einzelnen Sprechblasen sind auch nicht zu lange (1-2 Sätze/Ausrufe). Schriftart und Größe sind ideal gewählt. Kurz und Knapp: Genauso wie ein Buch für einen Lese- oder Comicanfänger sein sollte. Die Leseempfehlung ab 6 Jahren finde ich ideal.

Die Geschichte ist relativ einfach gehalten: Für ein Fest muss Schwarzpulver aus dem Tal der Creeper besorgt werden. Der Weg dorthin ist natürlich nicht einfach und wird von jeder Menge Gefahren begleitet. Der Comic beschreibt eine schnelle Abfolge von Ereignissen – ohne zu sehr in die Tiefe zu gehen – und hält die kleinen Leser wirklich sehr effektiv bei der Stange. Ein Highlight war auch der Minecraft Wortlaut (Craften, Droppen oder etwas aus dem Inventar holen). Ich kann daher eine klare Leseempfehlung aussprechen!

Empfehlung!

"Minecraft: Creeper – bis es knallt!" von Heiko Wolz und André Sedlaczek ist ein fesselnder Minecomic, der neue, aufregende Abenteuer mit den bekannten Charakteren Stefan, Anna und dem Zombie Brokkoli präsentiert. Im Dorf wird ein großes Fest vorbereitet, bei dem ein beeindruckendes Feuerwerk gezündet werden soll. Doch die Vorräte an Schwarzpulver sind erschöpft, und auch im nahegelegenen Verlies ist kein Nachschub zu finden.

Um das Spektakel zu retten, machen sich Stefan, Anna und Brokkoli auf den Weg ins gefährliche Tal der Creeper. Diese gefährlichen Kreaturen sind bekannt dafür, Schwarzpulver zu hinterlassen – allerdings nur, wenn sie rechtzeitig besiegt werden, bevor sie explodieren. Die Reise ins Tal der Creeper ist voller Spannung und Gefahren, und die Helden müssen all ihre Fähigkeiten und ihr Geschick einsetzen, um genug Pulver zu sammeln und das Fest zu retten.

Der Comic kombiniert spannende Geschichten mit dem einzigartigen Minecraft-Charme und bietet sowohl für eingefleischte Fans als auch für Neueinsteiger ein unterhaltsames Leseerlebnis. Die dynamischen Illustrationen und die packende Handlung machen dieses Buch zu einem Muss für jeden Minecraft-Liebhaber. Ein wahrer Leckerbissen, der die Leser von Anfang bis Ende fesseln wird!