Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Das ewige Rätsel...

Das Voynich Manuskript

Klappentext:

„- Gesamtdarstellung aller Tafeln der wunderbar illuminierten mittelalterlichen Handschrift - das geheimnisvollste Kunstbuch der Geschichte ist bis heute nicht entschlüsselt - ein erhellender Essay führt ein in Geschichte und Interpretation

Das Voynich-Manuskript (benannt nach Wilfrid Michael Voynich, der das Manuskript 1912 erwarb), ist ein handschriftliches mittelalterliches Schriftstück, dass sich einmal im Besitz von Rudolf II., Kaiser des Heiligen Römischen Reichs befunden haben soll.

Das Manuskript ist inhaltlich noch immer ein Rätsel. Es enthält florale und anatomische sowie kosmologische, biologische und pharmazeutische Abteilungen mit wunderbaren Illustrationen, die geografisch nicht zweifelsfrei zugeordnet werden können; das Schriftbild gibt noch mehr Rätsel auf: Seit der Entdeckung 1912 ist es niemandem gelungen, den Text zu entschlüsseln. In regelmäßigen Abständen vermeldet jemand die Entschlüsselung, die sich aber stets als wissenschaftlich nicht haltbar erweist. Einige gefalzte Bögen-Lücken in der Paginierung zeigen, dass Seiten entnommen wurden.

Unser Buch zeigt das gesamte erhaltene Manuskript mit allen sorgfältig gefertigten Zeichnungen und dem nicht zu entschlüsselnden Text. Anhand von zahlreichen Detail-Abbildungen und Close-Ups kann seine Schönheit noch einmal neu entdeckt werden.

Ein Essay von Vera Pache führt in das Werk ein, durch den Einsatz grafischer Elemente wird der Leser durch das Buch geführt. Klaus Schmeh erläutert in seinem Essay die wichtigsten Entschlüsselungsversuche der vergangenen 100 Jahre….“

Ob es wohl jemals entschlüsselt werden kann, ist fraglich, dennoch fasziniert dieses Werk auf besondere Art und Weise immer wieder. Der Verlag Favoritenpresse hat dieses Werk in „neues“ Licht gerückt und somit auch Details noch besser für neugierige Leser sichtbar gemacht. Mehr ist hierzu nicht zu sagen. Die weiteren Bemerkungen durch die Essays von Pache und Schmeh sind jetzt nicht unbedingt lesenswert, denn wer sich mit dem Werk tiefgründig befasst, wird keine neuen Erkenntnisse oder Wissen darüber erhalten durch das was die Beiden hier schreiben. Verwundert hat mich, warum all die letzten Sichtweisen zu diesem Buch von den Beiden gewertet werden. Das ist eigentlich unnötig, denn die Interpretationen zu diesem Werk sind nunmal vielseitig. Qualitativ kann ich klar sagen, der feste Einband hielt meinem Lesevergnügen stand. Die Buchseiten sind von hoher Qualität, genau wie die Drucke selbst. Alles in allem vergebe ich gern 4 sehr gute Sterne hierfür und empfehlen allen Neugierigen dieses Werk sich zu gönnen!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Kohl neu interpretiert

Kohl & Co.

Klappentext:

„Eine Familie voll Superstars – wer möchte die nicht kennenlernen? Der KüchenRatgeber Kohl & Co. ist die VIP-Einladung dazu: V-ielseitig, I-nnovativ und auch für Ungeübte ganz P-roblemlos stellt er mit Rezepten und Tipps die Kohls und ihre Talente vor, von Brokkoli, Blumen-, Rosen-, Chinakohl über Wirsing, Pak Choi, Rot-, Spitz- und Weißkohl bis Kohlrabi, und verrät das Erfolgsgeheimnis der vitaminstarken Alleskönner: Sie treten rund ums Jahr in jeder Region auf, stecken voll gesunder innerer Werte und machen als Suppe, Salat, Snack, Beilage und Hauptgericht bei jeder Gelegenheit gute Laune. Ob Kohlrabi-Carpaccio, Sauerkrautpuffer, Spitzkohl-Risotto, Rosenkohl-Curry oder Wirsing-Birnen-Slaw – die Kohlköpfe rocken den Familientisch!“

Für lange Zeit war für viele Menschen Kohl ein arme-Leute-Essen bzw. nicht wirklich im Trend. Seit einiger Zeit ist dad aber anders und das ist auch gut so! Kohl ist unheimlich gesund und in diesem Kochbuch werden unterschiedlichste Rezepte rund um Kohlarten dargestellt. Von Bowls bis hin zu Pfannen-Gerichten gibt es hier jede Menge zu entdecken. Fest steht: hier wird jeder nach seinem Gusto fündig.

Das Buch ist recht „intelligent“ aufgemacht. Wenn man zusätzlich zum Buch noch GU-App nutzt, gibt es weitere Tipps und Hilfen. Für meine Begriffe fehlen leider ganz klassische Rezepte wie eben Kohlrouladen oder nunmal ein simples Rezept für Kohlrabi als Beilage zum Hauptessen etc.. Auch da gibt es sehr viele Möglichkeiten diese zu interpretieren. Alles in allem aber dennoch ein rundes Büchlein mit vielen Anregungen rund um den Kohl! 4 sehr gute Sterne!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Zwei Klassiker im frischen Gewand!

Raclette & Fondue

Klappentext:

„Die Tage werden kürzer und kälter – und in Deutschlands Esszimmern wird gebrodelt und gebrutzelt, was das Zeug hält: Die Raclette- und Fondue-Zeit ist da! Denn kein Essen ist entspannter, geselliger und vielfältiger! Darum kommen hier die besten Rezepte von GU für alles, was sich am Tisch garen und braten lässt – von klassisch bis kreativ, von Fleisch bis Fisch, von veggie bis vegan. Und weil das Drumherum mindestens ebenso wichtig ist, gibt es nicht nur ein dickes Zusatz-Kapitel mit Dips, Salaten und Co., sondern auch den Extra-Service, dass gleich bei jedem Fondue- und Raclette-Rezept auf das passende Dazu verwiesen wird. Also nichts wie ran an Topf und Pfännchen und auf und um den Tisch in schönster Harmonie schwelgen!“

Unterteilt ist dieses Buch in vier große Kapitel: Service (was braucht es alles für ein Fondue oder für einen Raclette-Abend, wie erhitz man was richtig, wieviel Vorbereitungszeit braucht usw.), Raclette (es werden verschiedenste Rezepte vorgestellt), Fondue (auch hier werden alle möglichen Rezepte vorgestellt) und dann abschließend geht es um das Wichtigste, die richtigen Dips, Brot, Salate etc.. Auch wenn beide Essen ihren Ruf in all den Jahrzehnten weghaben, machen sie immer wieder aufs Neue Spass und Freude. In diesem Buch bekommen aber beide Themen frischen Schwung und die Rezepte sind alle auf die heutigen Genüsse und Wünsche abgestimmt.

Da wir oft und sehr gerne Fondue machen kann ich klar sagen, eine gesunde Mischung aus Klassikern und eben diesen neuen Rezepten lässt keine Wünsche mehr offen. Dennoch fehlt mir immer noch das Schweizer Käsefondue in solchen Büchern aber das tut dem großen Ganzen hier keinen Abbruch. Ich vergebe hier sehr gern 4 sehr gute Sterne und ja, empfehle dieses Buch gerne weiter!

Veröffentlicht am 31.10.2024

Eine besondere Geschichte!

Moosflüstern

Klappentext:

„Im Juni 1949 brachte der Dampfer »Esja« rund 200 Frauen aus Deutschland nach Island, wo sie sich als Dienstmädchen auf Bauernhöfen verdingten. Darunter auch Heinrich Liebers Mutter, von der er immer geglaubt hatte, sie sei nach seiner Geburt gestorben. 40 Jahre später ist Heinrich Bauingenieur, verheiratet, doch sein Leben gerät auf einmal ins Wanken. Der sonst so korrekte Mann fasst einen überstürzten Entschluss und reist nach Island, wo er sich auf die Suche nach seiner Herkunft macht.“

Autor Joachim B. Schmidt hat mich auch mit diesem Roman wieder komplett eingenommen. Er beruht auf historischen Fakten und nimmt den Leser in eine Thematik mit, die wohl die Wenigsten von uns kennen. Erzählt wird aus zwei Sichtweisen. Mal wird über Heinrich berichtet und dann über seine leibliche Mutter. Sein Leben ist ein vollkommen anderes als jenes seiner Mutter. Beide sind geprägt durch ihre Generationen, die Zeit, die Geschehnisse. Genau das macht diese Geschichte auch aus! Der aufmerksame Leser kann hier wirklich wunderbar zwischen den Zeilen lesen und sehr tief in beide Figuren eindringen. Heinrichs Reise auf die Insel seiner Mutter wird eine Art Roadtrip aber auch Selbstfindung. Er hat Fragen und die wollen beantwortet werden. Schmidt zeigt auch hier wieder sein feines Gespür mit dem Leser einher zu gehen, ihm etwas zu erzählen ohne viel Geschrei sondern einfach nur mit einem tiefgründigem Inhalt. Heinrich wird durch die neuen Erkenntnisse ein Anderer und dies zu erlesen, war wirklich ein Genuss. Das so korrekte Leben geriet aus den Fugen und hielt enorm viele Neuigkeiten bereit.

Fazit: Definitiv lesenswert und empfehlenswert! 4 sehr gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 31.10.2024

4 sehr gute Sterne!

Café Royal

Klappentext:

„Mailand im Sommer 2020: Die sonst so lebendige Via Marghera wirkt wie ausgestorben. Nur das Café Royal ist geöffnet. Man trifft sich vorsichtig, auf Abstand – und ist doch so froh, dass menschliche Begegnungen wieder möglich sind. Auch der Schriftsteller Michele hebt den Blick vom Bildschirm, verlässt das Haus und findet Gesellschaft, die seine Fantasie entfacht. Langsam kehrt wieder Leben in das Café Royal ein. Und in die Menschen, die es besuchen.“

Das Jahr 2020 ist noch nicht allzu lange her, jeder weiß was damals war und wie wir alle weltweit damit umgehen mussten. Autor Marco Balzano nimmt uns mit nach Mailand. Als Leser sitzen wir in einem Cafe mit dem Namen „Café Royal“ und genießen einfach. Der Leser wird hier mit 18 Kurzgeschichten angeregt einfach mal sein Kopfkino zu aktivieren und stiller Beobachter zu sein. Es geht in den Geschichten um alles mögliche Interessante aber auch Uninteressante. Mal emotional bewegend und auch mal langweilig und nichts sagend. Jede Geschichte hat dennoch ihren ganz eigenen Reiz und fest steht, nur ein sehr guter Beobachter kann so schreiben wie es Balzano hier geschafft hat. Er beschreibt das Leben in schwierigen Zeiten und die Themen die uns beschäftigen. Das Buch ist kein Zeitzeugnis aus Krisenzeiten. Es ist eine Art Spiegelbild. Mein Fazit: definitiv lesenswert und besonders! 4 sehr gute Sterne!