Profilbild von Blubie

Blubie

Blubie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blubie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Sehr unterhaltsam

Am Ende ist es ein Anfang

Ich lese derzeit lustlos an drei Büchern herum, die mich richtig lähmen. Also habe ich den Ratschlag meiner Tochter befolgt und ein Buch aus dem Bücherregal gezogen, auf das ich richtig Lust habe.
Und ...

Und nach etwas mehr als 24 Stunden habe ich die letzte Seite gelesen und tief geseufzt: Ja, genau so eine Geschichte habe ich dringend gebraucht!
Die Sunday Times erwähnt Nick Hornbys „High Fidelity“ und ja, genau daran dachte ich auch. Nein nein! Es ist kein Abklatsch, es ist einfach die Grundstimmung… und die Art des Humors.
Andy ist ein liebenswert chaotischer Protagonist, den man durch die verschiedensten Stadien des Liebeskummers begleitet. Man leidet zwar mit ihm und bringt viel Verständnis für ihn auf, aber man hört nicht auf zu schmunzeln.
Jen bleibt als Figur blass im Hintergrund, man ist immer auf seiner Seite und möchte ihm Trost spenden und hofft, dass es ihm bald wieder gut geht.
Erst ganz am Ende des Buchs erhalten wir Einblick in Jens Gedanken und plötzlich wird sie zur greifbaren Person und die ganze Geschichte wird rund.
Ein außerordentliches Buch über Liebeskummer mit tollen Charakteren und wunderbarem Humor, der wohldosiert daherkommt.
Grossartig übersetzt von Zoë Beck.
(Den Original Titel hätte man ruhig lassen können: „Good Material“ - Gutes Material… das ergibt einfach viel mehr Sinn als der deutsche Titel.)

Veröffentlicht am 01.11.2024

Wohlfühlroman mit viel Gefühl und ohne Kitsch

Wohnverwandtschaften

Schnüff... warum war denn das Buch so schnell zu Ende?

Schnüff... warum war denn das Buch so schnell zu Ende?
Vor einiger Zeit hatte ich meine erste Begegnung mit Isabel Bogdan und ihrem Pfau und das konnte mich leider so gar nicht überzeugen. Jetzt bin ich froh, dass ich das Buch bei einem Gewinnspiel ergattern konnte, denn es hat mich abolut abholen können und mich perfekt unterhalten.
Die "Wohnverwandtschaft" ist eine Hamburger WG, die so liebenswert ist, dass man unbedingt mitwohnen möchte. Jeden einzelnen Charakter habe ich geliebt, während ich in ihren Gedanken war.
Bogdan hat hier sehr greifbare Figuren geschaffen von denen man sich wünscht, dass man ihnen begegnen möchte.
Aber sie schreibt nicht nur über eine zusammengewürfelte Zufallsfamilie, die wunderbar miteinander umgeht, sondern auch über das harte Thema Demenz. Sie schafft es, nicht nur die Gedanken der Personen im Umfeld zu erfassen, sondern auch die des Betroffenen und da muss man schon ziemlich schlucken beim Lesen.
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Sehr ansprechend

22 Bahnen

Late to the party, I know!
So viel wurde schon über das Buch gesagt, das hat mich neugierig gemacht und ich reihe mich nun in die Gruppe der Begeisterten ein.
Es ist wieder einmal eine Geschichte über ...

Late to the party, I know!
Es ist wieder einmal eine Geschichte über eine dysfunktionale Familie, aber wieder ein bisschen anders erzählt, mit viel Hoffnung und glaubwürdigen Protagonist:innen.
Der Schreibstil ist ansprechend und flüssig, die Sätze klar und schnörkellos - authentisch wirkend in der Ich-form einer jungen Frau - und dennoch schwingt immer auch ein wenig Poesie mit.
Ich mochte den Erzählstil sehr, aber auch die Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen.
Es geht um den Alkoholismus der Mutter, die Abwesenheit der Väter, den Zusammenhalt unter Geschwistern und den Drang junger Menschen trotz all der Widrigkeiten einen Platz im Leben zu finden... und ein wenig Verliebtsein ist auch dabei.
Ein tolles Buch, trotz harter Thematik.
Ich werde definitiv auch den Nachfolgeroman lesen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Absolut genial

Möchte die Witwe angesprochen werden, platziert sie auf dem Grab die Gießkanne mit dem Ausguss nach vorne

Also da bin ich, jemand der Kurgeschichten nicht leiden kann.

Also da bin ich, jemand der Kurgeschichten nicht leiden kann.
Und da ist das Buch, in dessen Cover ich mich restlos verliebt habe, das einen genialen Buchtitel trägt und so viele begeisterte Rezensionen erhielt. Da kann ich doch nicht anders, als es zu lesen!
Und dann kommt die erste Geschichte und spielt in Heidelberg, dann die zweite in Wien! Der Schreibstil immer wieder anders, immer der Geschichte, der Situation angepasst - grossartig zu lesen.
Aber ich bin verwirrt, wohin will der Autor mich führen? Ich erkenne keinen roten Faden. Wären all die vorhin genannten positiven Aspekte nicht gewesen, ich hätte wohl abgebrochen. Aber ich bin drangeblieben und wurde am Ende sowas von belohnt, so wie es mir von anderen Rezensenten versprochen wurde.
Grandios! Ich verstehe die Begeisterung und teile sie hiermit, nicht nur das sondern : Bitte unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 23.10.2024

Kein leichtes Buch

Für immer und ein Jahr

Ich habe eine Weile gebraucht, um in dieses Buch zu finden, denn die Thematik ist - auch wenn man davon nicht direkt betroffen ist - schon sehr schwierig.
Trauer, wenn ein geliebter Mensch viel zu früh ...

Trauer, wenn ein geliebter Mensch viel zu früh stirbt, darum geht es es und wie man als Familie es trotzdem schafft weiter zu machen.
Jan trauert um seine Frau, die vor kurzem an Krebs verstorben ist. Zurück bleiben er und seine beiden Teenager Kinder.
Kaya hat ihrem Mann einen Auftrag hinterlassen: ein Kalender mit Geburtstagen von Menschen, die ihr wichtig waren. Jan soll ein Jahr lang an ihrer Stelle, all diesen Menschen telefonisch gratulieren.
Eine schwierige Aufgabe, da Jan nicht gut ist in der Pflege sozialer Kontakte, noch schwieriger während seiner Trauerphase.
Anfangs hatte sich in mir etwas gegen diese Idee gesperrt, weil ich es fast übergriffig fand, einen Menschen quasi damit zu erpressen - ich würde das meinem Mann einfach nicht antun wollen.
Aber während des Lesens fand ich die Idee interessant, schon allein weil nicht alle Kontakte erhellend sind und Jan weiter bringen, aber einige Anrufe eben doch.
Es tat stellenweise wirklich weh, der Familie beim Trauern zusehen zu müssen, aber das macht das Buch auch authentisch, aber insgesamt transportiert es eine schöne und hoffnungsvolle Botschaft.
Letztendlich habe ich das Buch zufrieden beendet, ohne depressive Gedanken, wie ich anfangs befürchtet hatte. Und der Schreibstil von Stefanie Hansen (Stefanie H. Martin auch bekannt für ihre wundervolle Bloomsbury Trilogie um Virginia Woolf) war wie immer ein Genuss.