Firieth

Firieth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Firieth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Heilende Geister

Das Buch der neuen Anfänge

Das Cover ist eher unspektakulär, bis auf die gelbe Farbe, eine meiner Lieblingsfarben, gefällt mir aber soweit ganz gut, muss ja nicht immer was spektakuläres sein.
Die Hauptfigur Jo finde ich ganz nett, ...

Die Hauptfigur Jo finde ich ganz nett, nur teilweise sehr gegensätzlich und daher manchmal nicht ganz glaubwürdigt. Am besten haben mir Malcolm und Ruth gefallen, vor allem bei Malcolm musste ich oft laut lachen, er hat am meisten Spaß gemacht zu lesen.
Die Geschichte ansich ist nichts besonderes, stellenweise auch leicht langatmig, aber es hat Spaß gemacht, sie zu lesen. Manchmal hat sie einen selbst zum Nachdenken gebracht und eben ganz oft zum Schmunzeln oder lachen.
Der Schreibstil hat mir soweit gefallen und war angenehm zu lesen.
Fazit: Ein nettes Buch für zwischendurch um einfach mal abzuschalten und zu entspannen, das aber dennoch auch bisschen zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Fängt sehr gut an, lässt etwas nach

Sisters in Blood - Der Schwur

Das Cover und vor allem auch der farbige Buchschintt gefallen mir wirklich sehr gut. Es passt beides auch hervorragend zum Inhalt des Buchs, wie man nach und nach feststellt.
Von den drei Freundinnen fand ...

Von den drei Freundinnen fand ich Oddny am sympathischsten, einfach auch, weil sie sich selbst treu bleibt und auch mal zugeben kann, wenn sie falsch liegt oder etwas sich verändert. Am wenigsten mochte ich Signy, obwohl sie am wenigsten als tatsächliche Figur vorkommt. Einfach, weil sich alles immer um sie drehen muss, zumindest kommt sie für mich so rüber.
Von der Geschichte her hat das Buch stark angefangen, dann aber leider nachgelassen. Am besten hat mir der Teil gefallen, bis Oddny und Gunna nach der Entführung von Signy aufeinander treffen. Danach ging es zu einem sehr großen Teil um Gunna und Erik und weniger um die tatsächliche Rettung von Signy. Ich hatte eigentlich ein Abenteuer erwartet, dass Oddny und Gunna zusammen durchstehen müssen, aber das kam dann eigentlich nicht vor und das fand ich ein bisschen schade. Es gab dennoch viele spannende Szenen und Überraschungen. Und auch sehr viele liebenswerte Figuren. Das Ende ging dann doch etwas zu schnell und glatt, mit wenigen Spannungsmomenten, wohingegen ich die Schlussszene fast wieder zu lang fand.
Fazit: Es sollte hervorgehoben werden, dass es fordergründig um die Geschichte zwischen Gunna und Erik geht, nicht um die Schwestern, dann wäre ich wahrscheinlich auch weniger enttäuscht gewesen. Ein durchaus schöner historischer Roman mit magischen Elementen.

• Thema
Veröffentlicht am 15.10.2024

Verwirrend

Eve

Ich bin mir leider nicht mehr sicher, was mich an der Hörprobe überzeugt hat und auch jetzt nach dem Hören des Hörbuchs, bin ich mir nicht ganz sicher, ob mich das Buch nun überzeugt hat, oder nicht. Irgendwie beides.
Ich fand es teilweise schwer, die (männlichen) Figuren auseinander zu halten und somit nachzuvollziehen, wer gerade was tut und wer auf welcher Seite steht. Manchmal kam es einem auch so vor, als wäre man plötzlich in einer ganz anderen Handlung, was denke ich beabsichtigt war und einfach der Stil des Autors ist. Leider ist das nicht so ganz mein. In den Abschnitten, in denen ich der Handlung einwandfrei folgen konnte hingegen fand ich den beschwingten Schreibstil sehr erfrischend.
Interessant ist, dass bei der Buchbeschreibung "Vom Winde verweht" erwähnt wird, da eine zentrale Figur des Buchs Olivia de Havilland ist, die Schauspielerin von Melanie aus eben diesem Film.
Was mir gefallen hat war, dass es im letzten Drittel des Buchs einige unvorhergesehne Wendungen gab, vor allem eben auch um Eve. Gerade in diesem Teil hat das Hören sehr viel Spaß gemacht, nachdem ich zuvor schon überlegt hatte, das Buch abzubrechen.
Fazit: Es ist nicht so ganz mein Fall und ich werde es wohl nicht noch einmal anhören. Allerdings kann ich es denjenigen empfehlen, die so verzweigte Handlungsstränge mit auf den ersten Blick unwichtigen Details und ein wenig Verwirrung mögen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Reise zu sich selbst

Das Mosaik meines Lebens

Das Cover des Buchs finde ich sehr schön gestaltet, die Kontraste sind sehr schön gewählt und es passt auch zum Inhalt des Buches.

Vorweg muss ich sagen, dass ich bisschen was anderes erwartet hatte. ...

Vorweg muss ich sagen, dass ich bisschen was anderes erwartet hatte. Ich hatte mit einem Roman gerechnet. Ok, im Endeffekt ist es ein Roman, allerdings eher eine spirituelle Reise, die einem die Augen öffnen soll, als tatsächlich ein spannender Roman, der eine Geschichte erzählt. Dieser Roman soll eher zum Nachdenken anregen, als tatsächlich einfacher Zeitvertreib zu sein. Ich hätte gut gefunden, wenn das zumindest erwähnt wurde, da bestimmt viele nicht mit so einem Buch gerechnet haben.
Die Hauptfigur wirkt sehr echt und kämpft mit typischen Problemen des Alltags und innerhalb einer Beziehung. Durch das Mosaik bzw. das Kennenlernen ihrer Persönlichkeitsteile lernt sie, den Alltag zu meistern. Vielleicht ein bisschen schnell, als es realistisch ist, aber ich denke die Geschichte ist eher als Metapher zu sehen und vielleicht auch als kleiner Ratgeber, wenn man mit denselben Problemen kämpft. Eine kleine Anleitung für den ersten Schritt in die richtige Richtung um seine Verhaltensweisen zu hinterfragen.
Der Schreibstil ansich hat mir gut gefallen, war aber am Anfang wesentlich spannender und beschreibender. An manchen Stellen hingegen war es vielleicht übertrieben und etwas langatmig.

Fazit: Wenn ich gewusst hätte, dass es eher ein Spirituelles Buch ist, hätte ich es wahrscheinlich nicht gelesen. Allerdings kann ich es als Denkanstoß empfehlen, wenn man sich in seinem Leben gefangen und vom Partner nicht verstanden fühlt.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Eine Frage der Perspektive

Eine Lady hat die Wahl

Das Cover ist typsich für diese historischen Liebesromane und passt zum Inhalt. Schön finde ich den farbigen Buchschnitt, er ist zwar nur einfarbig, aber ich mag diesen Trend.

Die Hauptfigur, Eliza, finde ...

Die Hauptfigur, Eliza, finde ich sehr glaubwürdig und mir gefällt die Entwicklung die sie in dem Buch macht und auch ein bisschen die Konventionen dieser Zeit sprengt. Ansonsten hat das Buch die typischen Charaktäre für diese Art Roman, aber im großen und ganzen wirken alle glaubwürdig.
Das Buch enthält den einen oder anderen Plottwist, mit dem man nicht gerechnet hat, der dem ganzen etwas Spannung verleiht. Leider passiert allerdings auch über lange Strecken nichts, oder nicht viel, was das ganze etwas langatmig macht.

Fazit: Das Buch ist nicht unspannend, hat aber Ausbaupotential. Auf jeden Fall ein Buch für zwischendurch, um einfach mal abzuschalten und nicht nachzudenken.