LesenmachtSpass6

aktives Lesejury-Mitglied

LesenmachtSpass6 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesenmachtSpass6 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

erste Verliebtheit

Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen (wie man’s nimmt)

„Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen“ erzählt von Juli, die sich in ihren neuen Mitschüler verknallt und versucht, dessen Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen.

Das Taschenbuch von Gloria ...

Das Taschenbuch von Gloria Trutnau ist 2024 bei one (Bastei Lübbe) erschienen. Die Illustrationen stammen von Laura Rosendorfer. Die Geschichte hat einen Umfang von 110 Seiten und im Anschluss gibt es noch einen sehr großen Mitmachteil mit vielen Rezepten, Tests, Achtsamkeitsübungen und DIYs. Der Verlag gibt als Lesealter „ab 13 Jahren“ an.

Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig und locker. Ich bin positiv überrascht, dass die Geschichte nicht mittels Jugendsprache künstlich jung gehalten wird. Die Story ist einfach und wurde in zahlreichen Varianten schon mehrfach erzählt. Allerdings gelingt es der Autorin hier ganz klar eine wichtige Aussage in den Vordergrund zu stellen ohne schulmeisterlich aufzutreten. Das ganze findet in einem alltäglichen, angenehmen Rahmen statt. Weder ist die Geschichte besonders aufregend noch werden sogenannte „Trigger“ angesprochen. Es ist einfach ein Buch über ein Mädchen wie du oder ich, das sich in einen Jungen wie meinen Nachbarn oder deinen Klassenkameraden verknallt.

Fazit: Ein schöner Kurzroman, den ich sehr gerne gelesen habe. Der Mitmachteil ist umfangreich und es ist für jeden was dabei.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Stressfreie Wichtelzeit

Das große Wichtel Handbuch Teil 2:

„Das große Wichtel Handbuch Teil 2“ ist ein Rundum-Sorglos-Paket für die Wichtelzeit.

Das Buch von Livia Grünwald und Isabella Zanghellini ist 2024im Mirell Verlag erschienen. Es enthält mehrere Bastelanleitungen für „Zubehör“ (z. B. eine Kristallhöhle oder auch ein Rentiergehege mit Unterstand und Futterkrippe sowie mehrere Minibücher und Spiele). Zusätzlich gibt es genug fertige Vorlagen für Wichtelbriefe für mehrere Jahre und sogar ein komplettes Wichtelmalbuch. Natürlich fehlt es auch nicht an Bastelmaterial um die Wichtelbriefe lebendig werden zu lassen (z.B. eine Malvorlage für den Wichtelabdruck auf der Scheibe inklusive Sprung im Glas). Abgerundet wird das reichhaltige Angebot mit den Zugangsdaten für den Downloadbereich in dem alle Vorlagen und Wichtelbriefe enthalten sind.

Ich muss mich hier erst mal outen. Bisher hab ich diese Wichtel-Tradition immer nur aus der Ferne bewundert. Die Nachbarn, die Schule und Freunde hatten in den letzten Jahren immer mal wieder Besuch von Wichtel und dadurch wurde auch bei meinen Kindern der Wunsch nach einem wichteligen Mitbewohner immer größer. Dieses Jahr wollte ich Ihnen diesen Wunsch endlich einmal erfüllen, hatte aber Bedenken wegen dem großen zeitlichen Aufwand.

Zum Glück ist mir diese Buch in die Hände gefallen! Mein erster Eindruck war zwar: Hilfe, wo soll ich da nur anfangen und wann soll ich das alles machen? Aber nach genauerem Lesen und durchsehen der verschiedenen Vorlagen ist mir klar geworden, dass es sich um Material für mehrere Jahre handelt. Das hat den Vorteil, dass man sich genau die Briefe und Aktionen raus suchen kann, die man wirklich machen möchte und sich nicht an eine bestimmte Vorlage halten muss. Und wenn es ein Erfolg wird, ist für das nächste Jahr auch noch genug Material da.

Ein einziges kleines Manko habe ich zu bemängeln. Das Papier ist sehr dünn. Ich vermute, dass dickeres Papier das Buch sehr teuer machen würde, womit ja auch niemandem geholfen ist. Wir werden versuchen, das Problem zu lösen, indem wir die Vorlagen auf dickeres Papier oder sogar Pappe kleben. Je nachdem, was sich beim Basteln bewerkstelligen lässt.

Hinweis für Neulinge wie mich: Es fehlt der Brief für „Ersttäter“. Die Briefe im Buch sind für Wichtel ausgelegt, die bereits früher einmal bei diesen Kindern waren. Das Problem kann entweder so gelöst werden, dass man die Wordvorlage im Downloadbereich nutzt und einen eigenen Text erstellt. Oder man kauft sich den ersten Teil des Buches. Der enthält einen Brief, in dem sich der Wichtel vorstellt und die Regeln erklärt.

Fazit: Ein wundervolles Buch, dass Wichtelfans gleich für mehrere Jahre voll austattet. Danke an die Autorinnen für diese tolle Idee!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Herzerwärmender Roman

Das Buch der neuen Anfänge

„Das Buch der neuen Anfänge“ ist eine Hommage an die Freundschaft. Jo zieht vorübergehend nach London um den Laden ihres Onkels zu hüten. Dort lernt sie jede Menge neue Leute kennen und hat viel Zeit, um über ihr Leben nachzudenken.

Der Roman von Sally Page ist 2024 bei dtv erschienen. Das Taschenbuch enthält 422 Seiten Geschichte, die von Yola Schmitz aus dem Englischen übersetzt wurden.

Das Cover ist schön und fröhlich in warmen Farben gestaltet worden und enthält einzelne Elemente der Geschichte. Es passt sehr gut zum ersten Buch, das die Autorin veröffentlicht hat.

Es ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe. Ihr Schreibstil war mir also unbekannt und ich muss ehrlich zugeben, dass mir der Einstieg ins Buch schwer gefallen ist. Die Stimmung ist schwermütig und die Geschichte scheint langatmig zu sein. Es lohnt sich aber dran zu bleiben. Schon nach knapp 70 Seiten beginnen die ersten kleinen Veränderungen in den Gedanken der Protagonistin, was sich in der Stimmung der Geschichte direkt wiederspiegelt. Extrem spannend ist die Geschichte sicher nicht. Sie ist aber so anrührend erzählt, dass ich schon nach dem ersten Drittel das Buch nicht mehr aus der Hand legen mochte. Es ist auch während des Lesens nicht wichtig, wie die Geschichte ausgeht. Sie lebt vom Moment und macht das auch dem Leser immer wieder deutlich.

Die Szenerie ist nur relativ knapp dargestellt. Der größte Teil der Geschichte spielt in London und dort im Laden des Onkels. Die Beschreibungen reichen, um sich die Handlungsorte vorstellen zu können, gehen aber nicht ins Detail.

Die Geschichte an sich dreht sich um die Protagonistin Jo, die ihren Platz im Leben sucht. Ihre Entwicklung ist über die Dauer des Buches klar zu erkennen. Fast genauso wichtig finde ich aber die Nebendarsteller Ruth und Malcom. Es ist eine bunte Mischung verschiedener Persönlichkeiten, die alle ihre Geschichte zu erzählen haben.

Fazit: Nach leichten Startschwierigkeiten habe ich mich schnell in diesen Roman verliebt. Ich werde noch oft drarüber nachdenken und die Figuren sehr vermissen. Es ist eine warmherzige Geschichte, die ich jedem Leser wärmstens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Wunderschöne Geschichte aus der Sicht eines Wildpferdes

Lauf wie der Wind, Sky!

„Lauf wie der Wind, Sky!“ erzählt die Geschichte von dem Wildpferd Sky, das in Nevada geboren wurde und viel erlebt bis die Geschichte schließlich in Oregon endet.

Das Hardcover von Rosanne Perry erschien ...

Das Hardcover von Rosanne Perry erschien 2023 unter dem Titel „A Horse named Sky“ bei Greenwillow Books (Harper Collins). Die deutsche Ausgabe umfasst gut 200 Seiten Geschichte, wurde von Uwe-Michael Gutzschhahn ins Deutsche übersetzt und erschien 2024 bei Coppenrath. Die Illustrationen stammen von Kirbi Fagan. Im Anschluss an die Geschichte befindet sich eine Karte, auf der die Orte, an denen die Geschichte spielt, eingezeichnet sind. Darauf folgen verschiedene zur Geschichte passende Infotexte zum Beispiel über die Geschichte der Wildpferde in Nordamerika, den Pony-Express und den Silberberggbau in Nevada. Abgerundet wird alles mit Anmerkungen der Autorin zur Geschichte.

Die Illustrationen sind wundervoll! Sie erinner mich an die Bücher, die ich früher (vor gut 20 Jahren) gelesen habe. Es sind keine Zeichnungen von vermenschlichten Tieren, wie man sie heutzutage leider allzu oft sieht sondern Bilder, auf denen man die Tiere acuh erkennt, die dargestellt werden. Die Illustrationen passen wunderbar zum Text und drücken die beschriebenen Emotionen und Situationen stimmungsvoll aus.

Der Schreibstil der Autorin hat mich sehr berührt. Man spürt den Sachverstand der Autorin und kann geradezu fühlen, wie sie sich beim Schreiben in die Tiere hineinversetzt hat. Die Geschichte hat mich sehr gefesselt und ich war fast traurig, als ich sie fertig gelesen hatte. Der Leser leidet, fiebert und hofft mit Sky und seinen Freunden auf ein Happy End. Auch die anschließenden Infotexte hat die Autorin spannend gestaltet, so dass es eine Freude war, sie zu lesen. Und nebenbei lernt man auch noch jede Menge.

Meine zehnjährige Tochter findet es toll, dass die Geschichte aus der Sicht eines Wildpferdes geschrieben ist. Sie findet das Buch (inklusive der Wissenstexte) sehr spannend geschrieben. Vor allem die Infos am Ende des Buches findet sie gut, weil dort vieles, was in der Geschichte vorkam, erklärt wird. Auch die Illustrationen und das Cover gefallen ihr sehr gut.

Fazit: Für mich war es das schönste, tollste, beste Pferdebuch, das ich seit vielen Jahren gelesen habe. Ich habe viele tolle Bücher in den letzten Monaten und Jahren gelesen aber dieses hier ist von allen das Beste! Mit Abstand!

Veröffentlicht am 18.10.2024

Countdown bis Heiligabend

Das Geheimnis des Winterwichtels

Das Buch wurde mir freundlicherweise kostenlos als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.

Winterwichtel Ole versucht mit den Menschenkindern Sina und Paul die Geschenkeliste des Weihnachtsmanns zu finden.

Das Adventskalenderbuch von Corinna Wieja ist 2024 bei arsEdition erschienen. Das Hardcover umfasst knapp hunder Seiten Geschichte, was bedeutet, dass die Kapitel eine sehr angenehme Länge habe. Die ca. vier Seiten pro Tag sind leicht zu lesen und da ja auch immer Illustrationen dabei sind geht es wirklich schnell. Ganz vorne und hinten im Buch werden die wichtigsten Figuren der Geschichte kurz vorgestellt. Der Verlag gibt als Altersempfehlung „ab 6 Jahren“ an.

Das Cover ist weihnachtlich und gibt gleich die richtige Richtung vor. Auch die Illustrationen im Buch sind stimmig und passen perfekt zum Text. Sie stammen von Caroline Opheys, die bereits zahlreiche andere Kinderbücher illustriert hat.

Auch die Autorin ist keine Unbekannte in dem Genre. Corinna Wieja kennen einige Leser bestimmt von anderen Kinder- und/oder Jugendbüchern (z. B. Silberblitz oder Lea Lavendel). Ihr Schreibstil ist leicht zu lesen und die Kinder haben sich nach jedem Kapitel aufs neue beschwert, weil die Geschichte so spannend ist, dass sie unbedingt weiter lesen/ zuhören wollen und nicht bis zum nächsten Tag warten wollen. Selbst mein sechsjähriger Sohn, der eigentlich keine Lust auf eine Geschichte hat, weil er lieber spielen will, kommt immer wieder an, damit er nichts verpasst. Die Geschichte fesselt ihn sehr und er ist gut beschäftigt damit, zu raten, was als nächstes passiert, warum dies oder jenes so ist oder wer der Schuldige ist. Für mich als Mama hätte es ein bisschen weihnachtlicher sein dürfen. Mehr Funkeln, mehr Glitzer, mehr Lichter.

Fazit: Ein tolles Adventskalenderbuch, dass meine Kinder begeistert und fesselt.