Cover-Bild Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel
Band 2 der Reihe "Vampirtier-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Lotte Schweizer

Das Vampirtier und die Sache mit dem Grusel

Alexandra Helm (Illustrator)

O Schreck! Der Grusel ist weg!

Emma und ihrem geliebten Vampirtier Brutus gefällt es sehr in ihrem neuen Zuhause, einer alten Spukvilla. Nur Graf Dracula ist betrübt: Einst gefürchteter Vampir, ist er nun nur noch ein Schatten seiner selbst, so gruselig wie ein putziger gelber Kanarienvogel. Deshalb lautet Emmas neue Mission: Dracula den Grusel zurückholen! Zunächst scheint der Plan auch aufzugehen. Plötzlich passieren lauter unheimliche Dinge. Nur dass dahinter jemand ganz und gar anderes als Dracula steckt. Und dann sollen Dracula und Brutus auch noch eine außerordentliche Gruselprüfung ablegen. Oje!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Gruseln und Erschrecken ist gar nicht so leicht

Inhalt: Emma und ihre Patchworkfamilie leben jetzt in der Gruselvilla bei Dracula und Brutus. Doch Dracula hat seinen Grusel verloren. Bisher war das kein großes Problem, doch jetzt läuft seine Grusellizenz aus und es steht eine außerordentliche Gruselprüfung an Silvester an. Bleiben ihm nur noch wenige Tage, um wieder in Form zu kommen und seine Gruselbilanz zu aktualisieren, um nicht für die nächsten 100 Jahre zur Wilden Jagd aufgenommen zu werden. Ein guter Plan muss her! Da kommt Unterstützung von Gespenst Archie gerade recht. Doch steht er wirklich auf Draculas Seite und wird dieser durch die Prüfung zu bekommen?

Meinung:
Lotte Schweizer ist eine tolle Fortsetzung ihres Abenteuers gelungen, mit dem sie nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene für sich gewinnen kann. Sie ist zwar nicht wirklich gruselig, aber das hatte ich nach Teil 1 auch nicht erwartet. Brutus und Dracula muss man einfach gern haben und die ausdrucksstarken Illustrationen von Alexandra Helm runden die Geschichte wunderbar ab. Auch wenn ich nicht in die Zielgruppe passe, hatte ich viel Spaß mit der schaurig schönen Geschichte. Mir hat es gefallen, dass man nebenbei noch einiges über die Rituale und Bräuche rund um die Rauhnächte erfährt. Vielleicht sollte ich diesen jetzt doch etwas mehr Beachtung zukommen lassen, um nicht auch versehentlich ein Gespenster oder Geist zu fangen. 5 von 5 Gespenstern bekommt die Fortsetzung des Vampirtiers und wir – die Bücherwurm-Bande – sind gespannt welche weiteren Abenteuer auf die Freunde warten.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Mega Geschichte, sowohl das Buch als auch das Hörbuch sind absolut empfehlenswert

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Das Vampirtier“. Man kann jedoch gut mit diesem zweiten Band in die Reihe starten, da die wichtigsten Geschehnisse des ersten Bandes zu Beginn noch einmal erzählt werden.

Da ich den ersten Band des Vampirtiers absolut geliebt habe, war meine Vorfreude auf diesen zweiten Band dementsprechend hoch. Und die Vorfreude war absolut berechtigt, denn ab der ersten Seite/Hörminute war ich wieder gefangen von der Geschichte von Emma, Vampirtier Brutus und Graf Dracula.

Autorin Lotte Schweizer hat auch dieses Mal eine ganz zauberhafte und vor allen Dingen für die Altersgruppe (Kinder ab 7 Jahren) spannende Geschichte geschrieben. Emma und ihre Familie müssen dieses Mal Graf Dracula aus der Grusel-Patsche helfen, sonst müssen dieser und Brutus Emmas Familie verlassen. Und so nimmt eine witzige und mitreißende Geschichte ihren Lauf.

Die Bilder im Buch stammen von Illustratorin Alexandra Helm, deren Zeichnungen ich mir jedes Mal so unfassbar gerne anschaue. Ich mag ihre Darstellungsgabe und die bunten Farben verleihen den Illustrationen das gewisse Etwas.

Gesprochen wird das Hörbuch von Katharina Thalbach. Ich glaube, zu ihr als Sprecherin muss ich gar nicht mehr viel sagen. Denn sie verleiht jedem Hörbuch ihre persönliche Note und ich liebe ihre Stimme, die perfekt zu Graf Dracula, Gespenst Archie und all den anderen Charakteren passt.

Fazit:
Tatsächlich ist das Vampirtier eine dieser Reihen, wo ich mich nur schwer entscheiden kann, ob mir das Buch oder das Hörbuch besser gefällt. Denn sowohl Alexandra Helms Illustrationen, als auch Hörbuchsprecherin Katharina Thalbach sind einfach nur ganz großes Kino. Davon ab ist die Geschichte von Autorin Lotte Schweizer super witzig, spannend und mitreißend erzählt. Bereits ab der ersten Seite/Hörminute ist man Vampirtier Brutus und seinen Abenteuern verfallen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Wo ist der Grusel bloß geblieben

Nachdem Emma und ihre Familie im ersten Band ja am Ende des ersten Bandes zu Graf Dracula und seinem treuen Begleiter Brutus in die Gruselvilla gezogen sind, haben sich inzwischen alle sehr gut eingelebt und aneinander gewöhnt. Keiner möchte mehr ohne den anderen sein und da kommt der Brief, den Dracula vom Gruselrat bekommt gar nicht gut an.
Er habe in den letzten Jahren viel zu wenig „Angst und Schrecken“ verbreitet. Eine außerordentliche Gruselprüfung steht an und das auch nur, wenn er es in den Tagen bis Silvester noch schafft 3 Gruselabzeichen in seinen Ausweis zu bekommen.

Gar nicht so einfach, wenn man bedenkt, dass Graf Dracula es noch nicht mal mehr schafft sich in eine Fledermaus zu verwandeln. Wie soll ein gelber Kanarienvogel denn auch dafür sorgen das sich jemand gruselt. Damit Graf Dracula nicht Teil der „Wilden Jagd“ werden muss und Emma ihren geliebten Brutus behalten darf, muss unbedingt ein Plan her. Gut das das Gespenst Archie aufgetaucht ist und ihnen helfen will. Oder verfolgt er etwa einen anderen Plan…

Fazit:
Gruselig ist dieses Buch nicht wirklich, aber das ist auch nicht das, was wir uns davon versprochen haben. Unsere Vorfreude zielte eher auf ein weiteres total witziges, humorvolles Abenteuer mit dem niedlichem Vampiertier ab. Und da wurden wir auf keinen Fall enttäuscht. Lotte Schweizer hat wieder eine wunderbar fantasievolle Geschichte erzählt, die durch die tollen Illustrationen von Alexandra Helm einmalig in Szene gesetzt wurden. Das Buch ist mit so viel Liebe zum Detail gestaltet. Einfach nur genial.
Meine Tochter und ich haben das Buch getrennt voneinander gelesen. Das herzhafte Lachen, welches immer wieder aus dem Kinderzimmer drang, bestätigt mir, neben meiner eigenen Meinung auch noch mal, dass das Gespann aus Autorin und Illustratorin mal wieder alles richtig gemacht haben.

Hoffentlich war dies nicht das letzte Abenteuer vom Vampirtier, welches wir sehr ins Herz geschlossen haben.