Cover-Bild Agency for Scandal
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Laura Wood

Agency for Scandal

Brave Ladys folgen den Regeln – mutige schreiben ihre eigenen. Cosy Crime meets Historical Romance in London!
Petra Koob-Pawis (Übersetzer)

Historical Romance mit feministischer Detektiv-Handlung: Das perfekte Wohlfühl-Buch für alle Leser*innen ab 14!

Izzy Stanhope hat viele Geheimnisse: etwa, dass sie Hals über Kopf in einen Duke verliebt ist, der nicht einmal weiß, dass sie existiert. Oder dass ihre Familie hoch verschuldet ist, was niemand je erfahren darf. Und dann ist da noch die Tatsache, dass sie mühelos jedes Schloss knacken kann und sich regelmäßig als Straßenjunge verkleidet. Denn Izzy arbeitet in einer besonderen, rein weiblichen Detektei: Zusammen mit anderen Detektivinnen deckt sie Skandale in der High Society auf, bewahrt Frauen vor dem Verruf und zieht mächtige Männer zur Rechenschaft. Als Izzy in einen Juwelendiebstahl verwickelt wird, setzt sie nicht nur den Ruf ihrer Familie aufs Spiel, sondern auch ihr Herz. Denn ausgerechnet »ihr« Duke ist tiefer in den Fall verstrickt, als Izzy lieb ist. Zudem besitzt er das nervtötende Talent, ihre sorgsam gehüteten Geheimnisse eines nach dem anderen ans Licht zu bringen …

Historical Romance mit einer cleveren Detektivin und jeder Menge Glamour , Intrigen und Feminismus : Das Cosy Crime-Buch für alle Leser*innen ab 14!

• Zum Niederknien charmant , modern und überaus romantisch ... Jane Austen wäre entzückt!
  • Der  perfekte Lesestoff für Fans von »Anatomy«,   »Enola Holmes« und den »Bridgerton« -Geschichten
  • Der finale Band 2 »Season for Scandal« erscheint im Frühjahr 2025!

Veröffentlicht am 17.11.2024

toller Auftakt! historischer Cozy Crime für Jugendliche

London, Juni und Juli 1897: Die 18jähirge Izzy (Isobel) Stanhope hat vor 18 Monaten ihren Vater verloren, und ihre Mutter hält sich seitdem nur mehr in ihrem Zimmer auf. Bis auf deren Zofe hat Izzy alle Angestellten entlassen und sämtliche Möbel und Wertgegenstände verkaufen müssen, denn ihr Vater hatte viele Schulden angehäuft und kein regelmäßiges Einkommen. Auch ist sie in den 8. Duke of Roxton verliebt, der jedoch nicht mal etwas von ihrer Existenz weiß.
Bis die Damen des Finkennests auf Izzy aufmerksam werden. Diese Agentur hilft Frauen, sich gegen gewalttätige Männer zur Wehr zu setzen bzw. zieht korrupte Männer zur Rechenschaft. Dafür brauchen sie unbedingt Izzys Talent fürs Schlösserknacken, das sie von ihrem Vater erlernt hat.

Izzy erzählt den Lesern in ich-Form ihre Erlebnisse, deshalb ist es noch lebendiger und man kann sich gut in sie hineinversetzen und mit ihr mitfühlen. Sie ist eine sympathische, taffe junge Frau, die sich für die Rechte der Frauen einsetzt und es dadurch sogar in Kauf nimmt, den guten Ruf ihrer Familie aufs Spiel zu setzen. Sie lässt sich nicht unterkriegen und nutzt ihren vermeintlich körperlichen Nachteil zu ihrem Vorteil aus! Dadurch, dass sie so klein und zart ist, kann sie eben hervorragend in die Rolle eines Straßenjungen schlüpfen, was natürlich sehr oft sehr hilfreich für die Arbeit des Finkennests ist! Ich bin von ihr ganz angetan, eine wirklich außergewöhnliche junge Frau!

Die Thematik der damaligen Zeit, dass Frauen keinerlei Rechte hatten und den Männern, v.a. ihren Ehemännern, ausgeliefert waren, wird eindrücklich dargestellt. Auch das historische Setting und die Darstellung der Standesunterschiede zwischen dem Adel, der in Pomp Feste feiert, und waisen Straßenjungen ist sehr gut gelungen.
Und Mrs Finch und ihre Finken sind es, die gegen diese Ungerechtigkeiten ankämpfen und den Frauen zu Gerechtigkeit verhelfen. Und dies war wundervoll dargestellt. Alle Mitarbeiterinnen in der Agency of Scandal haben unterschiedliche Charaktere und Eigenschaften, die für den Kampf für Gerechtigkeit für Frauen eingesetzt werden.
Der Fall, den die Agentur lösen müssen, entpuppt sich als komplexer als gedacht. Und Izzy gerät bei ihrer gefährlichen Arbeit natürlich auch selbst in Gefahr!
Die Romantik kommt natürlich auch nicht zu kurz, es ist soo witzig zu verfolgen, wie Izzy für Max schwärmt und jedesmal, wenn sie ihn trifft glaubt, dass er sie nicht wiedererkennt. So entwickelt sich die Bekanntschaft der beiden mit tollpatschigen Hoppalas, ohne kitschig zu sein.

Fazit:
Ein toller Auftakt einer historischen Cozy Crime-Reihe für Jugendliche mit einer taffen Protagonisten, einer großartigen Spannung, britisch-historischem Feeling, Humor und einem komplexen Fall. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 16.09.2024

Verbindet einen spannenden Ermittlungsfall im viktorianischen London mit einer Liebesgeschichte

Die Handlung des Romans „Agency for Scandal“ von Laura Wood ist im viktorianischen England angesiedelt, in einer Zeit, zu der arrangierte Ehen keine Seltenheit sind und Angehörige des Adels darauf bedacht, nicht unter Stand zu heiraten. Einerseits sichern sie dadurch ihren Lebensstandard, andererseits bewahren sie dabei ihr Ansehen in der High Society.

Die 18-jährige Izzy Stanhope ist die Tochter eines niederen Barons, der vor zwei Jahren verstorben ist. Sein Tod hat ihr offenbart, dass die Familie verarmt ist, aber Izzy versucht, diese Tatsache vor ihrer kranken Mutter und ihrem jüngeren Bruder zu verbergen. Es ist nicht leicht für sie, jeden Monat die von ihrer Familie benötigten finanziellen Mittel zu besorgen. Einen geliebten und betuchten Mann zu heiraten, hält sie fast für unmöglich, weil sie weiß, dass sie keine „gute Partie“ ist.

Das Hobby von Izzys Vater war es, Schlösser zu knacken. Er hat ihr viele Tricks gezeigt. Ihr Können führt dazu, dass sie von der „Agency for Scandal“ angeworben wird. Die Detektei beschäftigt ausschließlich Frauen, die sich für benachteiligte Personen ihres Geschlechts der höheren Gesellschaftsschicht einsetzt und Diebstahl, Untreue, aber auch Mordfälle aufzuklären. Izzy gehört zu einem Team. Sie weiß sich geschätzt und fühlt sich wohl dabei, für Gutes einzutreten, wobei sie moralischen Überlegungen zur Seite schiebt. Als sie jedoch dabei helfen soll, das Geheimnis einer Brosche aufzuklären, sieht sie ausgerechnet den seit langem von ihr geschätzten und heimlich bewunderten Duke in die Ereignisse verwickelt.

Laura Wood findet einen Weg Romantik und Spannung auf perfekte Weise zu kombinieren. Die Geschichte wird von Izzy in der Ich-Form erzählt. Am Beginn schildert sie ihre missliche Lage und gewann meine Sympathie. Sie ist selbstbewusst und äußerst clever dabei, ihre zahlreichen Geheimnisse vor anderen zu verbergen. Aber sie hat auch oft genug Angst davor, bis hin zur Panik, dass ihr Schreckliches widerfährt, was die unterschwellige Spannung im Buch steigerte. Interessant fand ich es, dass die Autorin die Mitarbeiterinnen der Agentur mit Ecken und Kanten schildert und die Figuren nicht immer nur in Harmonie zusammenarbeiten.

Neben den Ermittlungen bindet die Autorin eine verträumte und verspielte Liebe der Protagonistin ein. Das Geplänkel von Izzy und dem von ihr Angeschmachteten bringt manche amüsante Situation. Anders als bei der im Buch erwähnten Schriftstellerin Emily Bronte wählt Laura Wood eine moderne Sprache mit der sie die Atmosphäre der damaligen Zeit realistisch wiedergibt. Die Beschreibungen von Mode, Ausstattung der Räumlichkeiten sowie kulturelle und politische Gegebenheiten lassen beim Lesen einen passenden Rahmen für die Handlung im Kopf entstehen.

Mit ihrem Genremix „Agency for Scandal“ verbindet Laura Wood spannende Ereignisse in einem vielschichtigen Ermittlungsfall mit einer Liebesgeschichte zum Dahinschmelzen. Sie hat beste Unterhaltung mit humorvollen Szenen für alle ab 13 Jahren geschrieben, die es lieben, in die vergangene Zeit der 1890er Jahre einzutauchen, Mit Izzy Stanhope agiert eine auf ihre Unabhängigkeit bedachte Frau in der damals ungewöhnlichen Welt einer weiblichen Agentur, die Skandale der höheren Gesellschaftsschicht aufklärt und dabei manchmal auch förmlich über Leichen geht. Sehr gerne vergebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Charmante Kriminalgeschichte, die überzeugt !

Wow, wow, wow, welch ein überaus herausragender Auftakt einer Dilogie, die mich bereits nach Band eins komplett in ihren Bann gezogen hat. Denn das Setting ist einfach einmalig atmosphärisch und so detailreich ausgearbeitet, dass man förmlich die Detektivin Izzy Stanhope vor sich sieht, jedes Fleckchen ihrer Ermittlerarbeit bildlich vor Augen hat und komplett versunken ist in einer Welt, die mich nicht mehr losgelassen hat.
Doch nicht nur das, die Ausarbeitung der Handlung, die vor allem ganz viel auf atmosphärische Stimmung, die man aus britischen Kriminalromanen kennt, setzt und alle so glaubwürdig konzipierten Elemente, sind spannend und tragen aber auch die nötige Humorhaftigkeit in sich.

Die Autorin versteht es, Charaktere zu erschaffen, die so lebendig, menschlich und nahbar sind, dass sie dem Leser sofort ans Herz wachsen.
Nebenbei ist der Plot und das Setting großartig gelungen, voller Spannung setzt die Autorin die so Szenerie zusammen und schafft es den Leser für eine neue Dilogie zu begeistern, deren ersten Band ich innerhalb kürzester Zeit verschlungen habe.

Fazit:
Ein höchst gelungener Auftakt, der Lust auf mehr macht. Eine tolle und einfallsreich umgesetzte Idee im Dystopie, die mit einem alten britischen kriminalistischen Charme aufzuwarten weiß und mich jede Seite perfekt unterhalten konnte.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Cozy Crime und Frauenpower

“Agency for Scandal- Brave Ladys folgen den Regeln“ ist ein historischer und kriminalistischer Roman von der Autorin Laura Wood.

Izzy Stanhope hat es nicht leicht in ihrem Leben, nachdem ihr Vater verstorben ist und einen Haufen Schulden ihr und der Familie hinterlassen hat. Um ihr Ansehen in der Gesellschaft nicht zu ruinieren und für die Gesundheit ihrer Mutter versucht sie den Schein zu wahren. Dann begegnet sie Mrs Finch und entdeckt eine ganz neue Art mit ihren Fähigkeiten ihrer Familie zu helfen. Das Finkennest von Mrs Finch ist eine Detektei und bildet rein weibliche Agentinnen aus, die an besondere Informationen für ihre Klientinnen gelangen.

Izzy hat mir als Hauptprotagonistin gut gefallen. Sie ist noch ein wenig verträumt aber hat es Faust dick hinter den Ohren und sie weiß sich zu helfen. Ihre Schwärmerei für den Duke ist süß und auch authentisch beschrieben.

Auch die anderen Agentinnen aus dem Finkennest sind mir alle ans Herz gewachsen. Jede Dame hat ihre eigene Motivation dabei zu sein und für Miss Finch zu arbeiten. Die spezielle Fähigkeit einer jeder Agentin bringt sie alle zusammen näher an das Ziel.

Mir hat die Art von Izzy direkt gefallen, denn sie ist vorsichtig, aber weiß sie kann und kann ihre Situation sehr gut einschätzen. Der Kriminalfall ist wirklich sehr interessant und mir hat gefallen, dass doch einige Personen darin verwickelt waren. So war es überhaupt nicht langweilig und hat durch die Menge an Personen eine ganz eigene Dynamik entwickelt. Izzys Liebesschwarm Max hielt ich zunächst für weniger tauglich, doch als er mit in den Fall verwickelt wurde, konnte ich sehen, warum Izzy für ihn schwärmt.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, denn er ist flüssig und bildhaft, dabei aber nicht zu abschweifend. Wobei ich nur das Hörbuch gehört habe und so den Wörtern noch einmal ganz anders zum Leben erwecken konnte. Gerade die Räumlichkeiten und Handlungsplätze werden sehr gut beschrieben und werden dadurch sehr lebhaft und vermitteln einen guten Einblick in die historische Zeit.

Auch die Dynamik von Izzy und Max hat mir sehr gut gefallen. Anfangs sehr schüchtern, müssen sie aus der Situation heraus zusammenarbeiten. Der arme Max hat sicherlich nicht mit einer so lebhaften und fähigen Dame gerechnet.

Das Hörbuch hat eine Spieldauer von 10 Stunden und 45 Minuten und wird von Nora Schulte gesprochen. Mir hat die Stimmfarbe und das Sprechtempo sehr gut gefallen. Oft erhöhe ich die Audio Geschwindigkeit etwas, aber hier empfand ich es als nicht nötig. Zudem ist auch die sehr überschwängliche Art von Izzy und den anderen Agentinnen sehr gut rübergekommen. Ich werde mir sicher noch andere Hörbücher der Sprecherin anschauen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Romance trifft auf Krimi

Meinung

Meinung
Agency for Scandal spielt 1897 in London und allein das war für mich schon ein Punkt die Story lesen zu wollen. Die Protagonistin Izzy ist eine mutige, humorvolle und intelligente junge Frau, die mir direkt zu Beginn schnell sympathisch wurde. Aber auch die anderen Agentinnen sind starke Charaktere, welche mit viel Liebe zum Detail und Vielschichtigkeit ausgearbeitet wurden.

Die romantische Beziehungen zwischen Izzy und dem Duke bildet den Hauptteil des Buches - hier hätte ich mir persönlich gewünscht, dass die Detektivarbeit mehr im Vordergrund gewesen wäre. Der Fall an sich, welcher im Verlauf des Buches "bearbeitet" wird ist interessant und würde ich auch als spannend deklarieren.

Wie viele historische Romane lässt sich auch dieser Roman auf die heutige Zeit projizieren. Toxische Beziehung, die Gleichstellung zwischen Mann und Frau und vieles mehr.

Fazit
Agency for Scandal ist eine romantische, feministische und unterhaltsame Story. 4 von 5 Sternen