Cover-Bild Kein Land in Sicht
Band 1 der Reihe "Sarah Peters ermittelt"
  • Verlag: Hoffmann und Campe
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Christina Pertl

Kein Land in Sicht

Ein Krimi für Sarah Peters

Eine Frau erwacht auf einem Kreuzfahrtschiff auf hoher See – ohne jede Erinnerung, aber mit der Gewissheit, dass sich etwas Schreckliches ereignet hat, bei dem sie selbst eine zentrale Rolle spielt.

Ein Kreuzfahrtschiff auf hoher See. Eine Frau in ihrer Kabine. Sie weiß weder ihren Namen, noch, wie und warum sie auf dem Luxusdampfer gelandet ist. Nur dass sie Kreuzfahrten hasst und Angst vor dem Wasser hat, ist sicher. Widerwillig, aber mit ungebremsten Ermittlerdrang lässt sie sich ein auf das Abenteuer Kreuzfahrt in der Hoffnung, ihre Identität auf hoher See wiederzufinden. Nur bruchstückhaft kehren die Erinnerungen zurück: Sarah Peters ist ihr Name. Sie ist Kriminalkommissarin. Sie wurde undercover eingeschleust, um einer brutalen Schlepperbande auf die Spur zu kommen. Und Sarah weiß bald auch: sie kann auf diesem Schiff niemandem trauen. Und sie hat rasend wenig Zeit, um ein großes Verbrechen zu verhindern.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Ein respektables Debüt mit kleinen Schwächen

Es ist ein Albtraum, der nach dem Erwachen erst richtig losgeht: Eine Frau erwacht in einer Kabine auf einem Kreuzfahrtschiff – ohne jegliche Erinnerung daran, wer sie ist und wie sie dorthin kam. Das Einzige, was sie mit Gewissheit weiß, ist: Sie hat Angst vor Wasser. Und sie hasst Kreuzfahrten …

Mühsam begibt sie sich auf die Suche nach ihrer Identität, stets auf der Hut, dass niemand Umfeld ihre Amnesie bemerkt. Nach und nach stellen sich Erinnerungen ein, und die sind noch bestürzender als der Gedächtnisverlust: Sie ist Kriminalkommissarin Sarah Peters und wurde undercover in die Crew eingeschleust, um den Drahtziehern eines ungeheuerlichen und noch immer fortdauernden Verbrechens auf die Spur zu kommen. Und sie war nicht allein – doch von ihrem Partner fehlt jede Spur. Sarah erkennt, dass sie niemandem trauen darf und dass ihr nur noch wenig Zeit bleibt …

„Kein Land in Sicht“ ist ein unterhaltsamer, flott geschriebener Krimi mit einem interessanten Setting, wunderbar undurchsichtigen Figuren sowie einem Fall, dessen Kerngedanke dankenswerterweise nicht schon in unzähligen anderen Krimis verwendet wurde und der deshalb durchaus überrascht.

Doch gab es für mich auch einige kleine Schwächen: Aufgrund der zwei parallelen Erzählstränge werden der Leserschaft wichtige Aspekte enthüllt, bevor die Protagonistin sie erfährt. Das hat bei mir die Spannung gedämpft, ich hätte es bevorzugt, die bestürzende Wahrheit gemeinsam mit Sarah zu entdecken. Gleiches gilt für die streckenweise sehr ausführlichen Backstorys der Nebenfiguren sowie die detaillierten Beschreibungen der Arbeiten auf dem Schiff: Auch sie empfand ich als vom Eigentlichen ablenkend und spannungsbremsend. Und dann ist da noch Sarah selbst, mit der ich zwar mitgefiebert habe, die jedoch – Amnesie hin, Amnesie her – bisweilen erschreckend ungeschickt, ja naiv agierte.

Dennoch ist „Kein Land in Sicht“ insgesamt ein respektables Debüt, das seinen Leser*innen einige kurzweilige Lesestunden schenkt.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Mann über Bord

Auch wenn Sarah geahnt hätte, wie gefährlich die geplante undercover Aktion in Wirklichkeit ist und mit welchen Gefahren sie verbunden ist, hätte sie sich von dem Einsatz nicht abhalten lassen. Doch als die Ereignisse sich überstürzen und sie an jedem und allem zweifeln muss, bereut sie ihren Entschluss bitterlich. Trotzdem ist sie dazu bereit ihr Leben aufs Spiel zu setzen und den Fall zu lösen. Um den Verbrechern das Handwerk zu legen ist ihr dabei am Ende jedes Mittel recht, denn es gilt mehr als ein Leben zu retten und einen erbarmungslosen Verbrecherring zu sprengen.

FAZIT
Eine sehr emotionale Story, die mit vielen Spannungshighlights und einer Prise Humor für spannende Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ermtitlungen auf hoher See

Als Sarah Peters verkatert und mit massivem Filmriss - sie kann sich zunächst nicht einmal an ihren Namen erinnern - in einer Kajüte auf hoher See aufwacht, ist ihr schnell klar, dass das nicht so recht ihr Tag ist. Während langsam die Erinnerung wiederkommt, dass sie als Kriminalkommissarin im Undercover-Einsatz unterwegs ist, lauert auch bald die nächste Erkenntnis - richtig seefest ist sie nicht, Panikattacken kommen auf, aber sie muss dennoch lächeln und gute Laune verbreiten, denn sie ist offiziell als Animateurin an Bord. Doch wo ist eigentlich ihr Kollege? und hat der Filmriss etwas mit den Ermittlungen gegen einen Schleuser zu tun, der mit Menschen- und Organhandel zu tun hat?

So weit der Start von "Kein Land in Sicht" von Christina Pertl. Das Buch soll zugleich Beginn einer Reihe sein. Cover und Klappentext haben mich neugierig gemacht, das Setting einer Kreuzfahrt fand ich interessant, gewissermaßen locked room setting auf dem Mittelmeer. Das Thema Menschenhandel ist ebenfalls aktuell und versprach spannende Lektüre.

Allerdings hat das Buch trotz des viel versprechenden Ansatzes einige ausgesprochene Schwächen. Zum einen hält es die Autorin in vielen Teilen sehr melodramatisch, für meinen Geschmack too much, zum anderen lassen ihre Figuren Tiefe vermissen. Wer der Schurke an Bord ist, war ziemlich früh klar, insofern wenig Überraschungen. Einiges war schlichtweg unglaubwürdig, wenn auch dem dramaturgischen Faden geschuldet. Da wird denn mal eben, um dem gehijackten Polizisten einen Dialogpartner zu geben, ein deutschsprachiges eritreisches Flüchtlingskind in die Handlung eingefügt. Ja klar, sicher doch.

Mein Fazit: Kann man sicher mal schnell lesen, aber leider trotz interessantem Ansatz nicht voll überzeugend.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Kurzweiliger Krimi mit Spannungsschwächen

Der Hochsee-Krimi beginnt mit einem Verwirrspiel. Eine junge Frau kommt auf einem Kreuzfahrschiff zu sich und weiß nicht, wer sie ist. Lediglich, dass sie in der vergangenen Nacht ordentlich gefeiert haben muss, steht fest. Denn genauso sieht sie aus. Kurz darauf findet sie einen Ausweis und die Frau auf dem Foto sieht genauso aus, wie sie. Stephanie Meyerhofer ist der Name, der in ihm steht und so glaubt sie, diese Stephanie zu sein. Doch weit gefehlt. Nicht nur der Name ist falsch, auch ihr Job dient nur der Tarnung, um eine Verbrecherbande auf dem Kreuzfahrtschiff zu stellen.

Cover und Leseprobe haben mich sofort neugierig werden lassen. Wer ist Stephanie Mayrhofer? Was ist mit dem Mann im Käfig und über was für Kinder redet er? Fragen über Fragen und schon bald gibt es noch mehr. Eine Jagd nimmt ihren Lauf, der die Spannung vermissen lässt. In dieser Hinsicht habe ich mehr erwartet. Dafür punktet die Autorin mit gut ausgearbeiteten Figuren, einem interessanten Setting und einem Schreibstil, der angenehm bildhaft ist. Ich habe das erinnerungslose Partygirl sofort vor mir gesehen und ihr Entsetzen gespürt, als sie gemerkt hat, dass sie auf einem Schiff gelandet ist.

Fazit:
„Kein Land in Sicht“ ist der erste Teil für Kommissarin Sarah Peters, der mit einer guten Story daherkommt, in der Umsetzung aber einen entscheidenden Mangel aufweist. Der für einen Krimi notwendige Spannungsbogen ist zu flach und scheitert an zu vielen unnützen Details.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Tolle Thematik

Das Cover und die Gestaltungen sind super und passen sehr zu dem Schiff Setting. Ich habe mich über den kleinen Effekt sehr gefreut.
Der Klappentext war kurz aber sehr überzeugend und hat neugierig gemacht.
Daher ...

Der Klappentext war kurz aber sehr überzeugend und hat neugierig gemacht.
Daher hat mir der Anfang super gefallen. Man war sofort auf diesem Kreuzfahrtschiff und es war gleich spannend.
Leider hat die Spannung schnell wieder nachgelassen und die Charaktere fand ich leider garnicht greifbar.
Ich konnte mich nicht mit Ihnen identifizieren und dadurch Handlungen nicht nachvollziehen.
Das Setting dafür hat Spaß gemacht und ich mochte es gerne auf hoher See.
Zum Ende hin wurde es wieder richtig spannend und aufregend und man konnte es nicht aus der Hand legen.
Der Schreibstil ist gut und flüssig.
Ich liebe es das, dass Buch so kurz war. So konnte man es schnell lesen und es ist viel passiert.
Am besten hat mir die Bedeutung und der Plott / Story gefallen und zum Glück gab es ein Happy
End!!!