Cover-Bild Der Erinnerungshändler
  • Ersterscheinung: 03.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Orit Gidali

Der Erinnerungshändler

Andenken an die große Liebe. Poetisches Bilderbuch über die schönen Erinnerungen, die bleiben. Ein modernes Märchen als Vorlesebuch ab 5 Jahren
Lucia Engelbrecht (Übersetzer), Tami Bezaleli (Illustrator)

Der Duft von Kirschen und Himbeeren: Diese besonderen Momente sollte man festhalten!

Tag für Tag dreht der Erinnerungshändler seine Runden auf der Suche nach Erinnerungen. Eines Tages trifft er auf einen alten Mann. Dieser ist im Besitz eines sehr kostbaren Moments: das erste Treffen mit seiner große Liebe Rosie. Doch nachdem der Alte dem Händler diesen Marmeladenglasmoment verkauft hat, bemerkt er, wie sehr ihm der Erinnerungsfetzen an Rosies Lächeln und den Duft ihrer Haare fehlt. Er muss ihn unbedingt wieder zurückhaben …

Orit Gidali, eine der vielseitigsten zeitgenössischen Bilderbuchautorinnen Israels, erzählt eine berührende Geschichte darüber, was wirklich wichtig ist: unsere schönsten Augenblicke!

- Berührende Momente zum Festhalten: Schöne Erinnerungen bleiben für immer!
- Ein modernes Märchen über Menschlichkeit und die Kraft besonderer Augenblicke
- Gemeinsam auf Fantasiereise zu den glücklichsten Marmeladenglasmomenten gehen
- Mit künstlerischen und zarten Bleistiftzeichnungen von Tami Bezaleli
- Pädagogisch wertvolles Kinderbuch ab 5 Jahren zum Vorlesen und Verweilen

Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!

»Vielleicht«, sagte der Alte, »schaut von einem dieser Sterne auch meine große Liebe herab und erinnert sich an mich.« Wie lieb und teuer ihm die Erinnerung an seine Rosie ist, merkt der alte Mann erst, als er sie hergegeben hat. Doch zum Glück kann er sie zurücktauschen. Der Duft von Kirschen und Himbeeren, Rosies Kleidung und das Lächeln: Plötzlich sieht er alles viel deutlicher vor sich als jemals zuvor …

Ein poetisches Bilderbuch über Menschlichkeit und Barmherzigkeit mit außergewöhnlichen Illustrationen. Perfekt, um selbst in Erinnerungen zu schwelgen!

Veröffentlicht am 08.11.2024

Erinnerungen

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

- Berührende Momente zum Festhalten: Schöne Erinnerungen bleiben für immer!
- Ein modernes Märchen über Menschlichkeit und die Kraft besonderer Augenblicke
- Gemeinsam auf Fantasiereise zu den glücklichsten Marmeladenglasmomenten gehen
- Mit künstlerischen und zarten Bleistiftzeichnungen von Tami Bezaleli
- Pädagogisch wertvolles Kinderbuch ab 5 Jahren zum Vorlesen und Verweilen
Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!

Cover:

Ein voll beladenen Wagen fährt entlang des Mondes. Es wirkt sehr interessant und weckt die Neugier auf mehr. Optisch und auch farblich ist es toll und passend gestaltet.

Meinung:

Eine bewegende, tiefgreifende und poetische Geschichte, die den Wert und Wichtigkeit von Erinnerungen aufzeigt. Wie wichtig Erinnerungen sind und was diese bedeuten können, wenn man sie leichtfertig weggibt, sieht man an dieser Erzählung. Eine Geschichte über der Menschen, poetisch und tiefgründig umgesetzt.

Doch zuviel sei hier noch nicht verraten. Ein Blick solltet ihr jedoch auf jeden Fall hinein werfen.

Der Schreibstil ist gut und ansprechend umgesetzt. Kurze verständliche Sätze und auch die Textlänge je Seite ist angemessen und gut gewählt. In der Geschichte stecken wichtige und bewegende Botschaften und die Umsetzung ist altersentsprechend und zugleich sehr gut für jung und alt geeignet.

Die Gestaltung und Gliederung ist wundervoll gelungen. Die Illustrationen sind sehr schön umgesetzt. Die Zeichnungen veranschaulichen gut das Gelesene und setzen dies bildlich gut um. Die Illustrationen sind schemenhaft gezeichnet und geben auch die Atmosphäre und das Bewegende des Ganzen sehr gut wieder.

Eine Geschichte dir mitnimmt und berührt und sehr nah geht. Eine Erzählung mit Tiefe, die wunderschön umgesetzt wurde.

Fazit:

Veröffentlicht am 06.11.2024

Ein ganz besonderes Buch

Die Geschichte "Der Erinnerungshändler" mit Texten von Orit Gidali und Illustrationen von Tami Bezaleli ist als gebundenes Buch im Vermes Verlag erschienen und umfasst 40 Seiten. Empfohlen wird das Buch für Kinder ab 5 Jahren.

In der Geschichte geht es um einen alten Mann, der die lückenhafte, sehr lange zurückliegende Erinnerung an die erste Begegnung mit seiner verstorbenen großen Liebe an einen Erinnerungshändler verkauft. Erst als die Erinnerung verkauft und weg ist, wird dem alten Mann bewusst, wie unbezahlbar diese Erinnerung für ihn ist. Er versucht diesen ganz besonderen "Marmeladenglasmoment" zurückzubekommen.

Die Texte sind an sich eigentlich ganz einfach und gut verständlich geschrieben und dabei doch so poetisch. Die passend dazu zarten, künstlerischen schwarz weißen Bleistiftzeichnungen sind ganz reduziert und so wahnsinnig aussagekräftig und besonders. Einzig die Erinnerung ist in zarten Goldtönen gehalten. Die Botschaft des Buches ist so berührend, bereichernd und regt zum Reflektieren an. Besondere persönliche Erinnerungen an schöne Erlebnisse und Zeiten mit den liebsten Menschen sind einfach unbezahlbar und durch nichts zu ersetzen! An sich ist die Botschaft natürlich auch schon für Kinder geeignet und wichtig, allerdings denke ich, dass das Buch durch die schwarz weissen Zeichnungen eher ältere Kinder und vor allem auch Jugendliche und Erwachsene anspricht!
Für meinen Geschmack ist das Buch sehr stimmig und absolut gelungen! Ich empfehle es definitiv gerne weiter, wenn auch nicht unbedingt als Kinderbuch.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Geschichte mit Tiefgang

Eine schöne poetische Geschichte, die mit einem ruhigen und unaufgeregten Schreibstil zum Nachdenken anregt. Die Zeichnungen passen ebenfalls zu dieser Geschichte mit Tiefgang, machen aber durch den schwarzweißen Zeichenstil und die dargestellte Mimik und Körpersprachen eher traurig. Dadurch berührt sie uns aber auch und zeigt wie wichtig schöne Erinnerungen und die Liebe ist.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Die Magie der Erinnerungen

Erinnerungen? Irgendwas, was damals mal war und heute nicht mehr wichtig ist? Schall und Rauch im Nebel der Vergangenheit? Braucht doch keiner mehr, oder? Der Erinnerungshändler kauft diese verstaubten Erinnerungen auf, wenn er regelmäßig mit seinem Sohn seine Runden fährt. Er überredet einen alten Mann, ihm die löchrige Erinnerung an den Tag, an dem er seine große Liebe zum ersten Mal traf, zu verkaufen. Der denkt, es wäre auch mal Zeit, sich davon zu verabschieden - merkt aber ziemlich schnell, wie lieb und teuer ihm diese Erinnerung ist und tut alles dafür, sie wieder zurückzubekommen.

Sind Erinnerungen wirklich unwichtig und etwas, das niemand braucht? Das zauberhafte Buch von Orit Gidali und Tami Bezaleli beweist charmant das Gegenteil. Wortgewaltig und mit wunderschönen Bildern zeigt es, wie kraftvoll und magisch Erinnerungen sein können und was sie uns Menschen bedeuten, auch wenn die Erinnerungen vielleicht nicht mehr vollständig sind, oder wir schon längst alt und grau sind.

Ein absolut berührendes Buch über die Magie der Erinnerungen, das sofort in mein inzwischen sehr volles Bücherregal einziehen durfte! Ich freue mich jetzt schon darauf, es wieder und wieder lesen und anschauen zu dürfen!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Poesie in Bildern, einfach wunderbar!

Das Cover hat mich sofort neugierig auf das Buch gemacht, die Zeichnung wirkt sehr interessant und der dunkle Hintergrund gefällt mir in Kombination mit dem Titel.

In dem Buch geht es um den Erinnerungshändler, ...

In dem Buch geht es um den Erinnerungshändler, der mit seinem kleinen Sohn durch die Welt zieht. Er kauft gerne Erinnerungen ab, so auch von einem alten Mann, der seine Erinnerung an seine große Liebe verkauft .Doch schnell merkt der alte Mann, dass er einen riesigen Fehler begannen hat und so beginnt seine Such nach dem Händler und seiner Erinnerung.

Das Buch hat mich wirklich berührt. Der Text in Kombination mit den wunderschönen Zeichnungen haben mich bewegt. Ich finde das Thema Erinnerungen und der Umgang mit ihnen wichtig. Das Buch zeigt, wie wichtig und wertvoll Erinnerungen sind. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich empfehle es auf jeden Fall weiter.