Tolles Buch zur Begleitung
Wenn wir ins Gras beißen - Das Buch vom Tod für große und kleine MenschenIch habe schon einige Bücher gelesen die sich mit dem Tod beschäftigen und den Kindern eine Hilfestellung sein wollen. Hier muss man immer individuell abwägen, was für einen persönlich geeignet ist.
"Wenn ...
"Wenn wir ins Gras beißen.." ist ein sehr ausführliches Buch und beschäftigt sich mit allem rund um den Tod. Dabei geht es um das "Warum sterben wir?" , "Was passiert mit dem Körper?" bis hin zur Erklärung verschiedener Trauerrituale. Toll finde ich hierbei, dass viele Möglichkeiten aufgezeigt werden und dabei auch verschiedene Religionen berücksichtigt werden, wie diese mit dem Tod umgehen. Und das ganze ohne zu Werten...
Die einzelnen Kapitel sind durch die ansprechenden Bilder und kurzen Texte sehr gut zu lesen. Zu jedem Thema gibt es auch noch einen Infokasten, der den Erwachsenen eine Hilfestellung gibt, wie man diesen Bereich mit Kindern bespricht bzw. wie man sie bei der Trauer unterstützen kann.
Am Ende des Buches ist noch ein Glossar zu finden bei dem einige Begrifflichkeiten erklärt werden. Ebenso ist ein QR-Code vorhanden der noch weiterführende Tipps bereithält.
Bei der ersten Begegnung mit diesem Buch macht es Sinn, dass ein Erwachsener dies mit dem Kind gemeinsam tut um es zu begleiten. Wenn die Trauerarbeit schon fortgeschritten ist, kann das Kind auch mal selbst durchblättern und nachlesen.
Ein tolles umfassendes Buch, das sowohl Zuhause als auch in Kita oder Schule eingesetzt werden kann