Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Die Wheelers

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Amy Wheeler ist Bodyguard und es gewohnt ihr Leben für andere zu riskieren. Aktuell kümmert sie sich um die Sicherheit einer erfolgreichen Thrillerautorin und befindet sich dafür in South Carolina. Neu für Amy ist jedoch, wenn sie selbst ins Visier gerät und sie hat keine Ahnung, wer auf sie schießen könnte.
Amys Schwiegervater Steve Wheeler, Ex-Kommissar, genießt sein Leben in der Pensionierung. Doch als seine Schwiegertochter ihm von den Vorfällen berichtet, begibt er sich sofort zu ihr, um die Morde aufzuklären.

Wir finden Mörder von Richard Osman ist der Beginn einer neuen Reihe des Donnerstagsmordclub Autoren, der mich etwas im Zwiespalt zurücklässt.

Ich hatte etwas Probleme den zahlreichen Handlungen zu folgen, vor allem weil wir sehr viele Figuren vorgestellt bekommen und diese Fülle an Informationen den Einstieg erschwerte. Der Fall selbst war zwar interessant, aber mir dann doch etwas zu überspitzt dargestellt und auch der Humor ist teilweise zu trocken.

Insgesamt war der Auftakt für mich okay, aber sowohl der Fall auch die Figurenkonstellationen geben mir nicht das Gefühl, dass ich unbedingt am Ball bleiben muss.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Die Albae

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe von Markus Heitz war mein erstes Buch aus der Fantasy-Reihe und die finsteren Albae. Zu Beginn des Buches war mir nicht bewusst, dass es sich um eine Fortsetzung handelt, möglicherweise wird das Gelesene mit dem entsprechenden Vorwissen emotionaler wahrgenommen, doch inhaltlich hatte ich nicht das Gefühl, dass Vorwissen benötigt werden würde.

In Dunkles Erbe begleiten wir drei Figuren, den Künstler Amânoras, die junge Albin Sajùtoria und den intriganten Elb Telìnâs.

Markus Heitz erzählt die Geschichte sehr stringent, dabei ging mir persönlich aber etwas das Emotionale verloren, weswegen ich im Laufe der Geschichte nur noch zum Hörbuch griff, da es mir selbst gelesen zu flach blieb und langatmig wurde. Durch das tolle Einsprechen Johannes Stecks bekam die Geschichte aber einen schönen Aufbau und ich konnte mir die Welt deutlich besser vorstellen. Weswegen ich der Geschichte, aufgrund des Hörbuchs, gerne gefolgt bin und es mich gut unterhalten konnten.

Allerdings war es am Ende keine Geschichte, die nachhaltigen Eindruck hinterlassen hat, weswegen ich die Vorgänger und Nachfolger wohl nicht weiterlesen werde.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Adventskalender des Grauens

Das Kalendermädchen

Die 12-jährige Alma braucht dringend einen Knochenmarkspender, doch Alma wurde direkt nach ihrer Geburt zur Adoption freigegeben und die Identität ihrer Eltern ist strengsten Geheim.

Almas Adoptivmutter ...

Almas Adoptivmutter Olivia Rauch möchte ihre Tochter dringend retten und macht sich daher auf die Suche nach ihren leiblichen Eltern. Schnell stößt Olivia auf eine Legende des „Kalendermädchens“ nach der eine junge Frau zur Weihnachtszeit in den Frankenwald fuhr und dort den Adventskalender des Grauens erwartete.

Das Kalendermädchen von Sebastian Fitzek ist der neuste Thriller des Erfolgsautoren. Wir erleben die Geschichte auf drei verschiedenen Zeitebenen und aus zwei verschiedenen Perspektiven. Einerseits aus der Perspektive Olivia Rauchs und aus der Sicht Valentinas.

Grundsätzlich hat mich Das Kalendermädchen gut unterhalten, vor allem die Idee des Adventskalenders fand ich interessant. Doch bei aller Unterhaltung, war ich gegen Ende dann doch eher genervt. Auch wenn das Nachwort das Konstrukt erklären möchte, war mir das insgesamt zu dick aufgetragen. Mir waren es zu viele Zufälle und Verbindungen, die extrem konstruiert wirkten und mit denen man leider auch gerechnet hat, Überraschungen blieben daher komplett aus.

Des weiteren gab es Beweggründe die so absurd waren, dass ich die Charaktere nicht mehr ernst nehmen konnte. Bei aller Kritik habe ich mich aber am Ende doch unterhalten gefühlt, sodass es ein solider Thriller war, dessen Grundidee für mich aber ein deutlich größeres Potenzial gehabt hätte.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Eine Reise durch Italien

Italien

Haya Moncho und ihre Söhne begeben sich auf einen Roadtrip durch Italien, von Triest, über Rom bis nach Sizilien. Auf diesem Weg treffen sie auf lokale Produzent:innen und Köch:innen, die über die italienische Kochkunst erzählen. Die Italientische Küche wird durch Haya Molcho mit Aromen der levantinischen Küche kombiniert und lässt interessante Rezepte entstehen.

Wie der Klappentext bereits andeutet, handelt es sich bei Italien - Food. People. Stories. nicht um ein klassisches Rezeptbuch, sondern um eine Reise durch Italien, die mit vielen Anekdoten und Geschichten gespickt ist. Dieser Reiseaufbau und die dazugehörigen Bilder verleihen einen nostalgischen Flair und entschleunigten mich während des Lesens.

Die Anzahl an Rezepten ist überschaubar, weswegen es insgesamt wenige Rezepte sind, die mich angesprochen haben und die ich bisher gekocht habe. Die Rezepte sind in der Ausarbeitung sehr einfach gehalten. Schritte während teilweise nicht benannt, sondern für selbstverständlich erachtet, weswegen das Kochbuch nicht unbedingt für Anfänger geeignet ist. Und auch wenn für mich die Auslassung nicht tragisch war, weil ich mir die Punkte denken konnte, finde ich detaillierte Rezeptbeschreibungen in Kochbüchern wichtig, weil diese nunmal das Herzstück eines Kochbuchs sind.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Drachengebunden

Burning Crown

Yessa Hayes ist neuer Captain in der Armee von Eldeya. Nachdem Verlust ihres Drachens Livia, wird ihr ein neuer Drache zugeteilt und Yessa fällt es schwer, Cassim nur als einen Drachen zu sehen. Denn der Drachenwandler übt eine Anziehungskraft auf sie aus, der sie kaum standhalten kann und das obwohl Beziehungen zwischen Reitern und Drachenwandlern mit dem Tod bestraft werden.

Burning Crown von Marie Niehoff ist der erste Teil der Dragonbound-Reihe, die wir aus den Perspektiven der Reiterin Yessa und des Drachenwandlers Cassim erleben. Diesem Perspektivwechsel stehe ich auch zwiegespalten gegenüber. In Bezug auf die Fantasyelemente der Welt, die sich in Reiter und Drachenwandler aufteilt, macht der Wechsel Sinn und gibt deutlich mehr Einblicke in diese und die braucht es auch, denn ansonsten ist das Worldbuilding leider wenig tiefgründig. Doch in Bezug auf den Romanceanteil der Geschichte und gepaart mit den Handlungen der Protagonisten, spricht mich der Wechsel gar nicht an und nimmt für meinen Geschmack viel zu viel vorweg.

Dennoch mag ich den Schreibstil, die Idee der Welt und Handlung und auch das Ende lässt (natürlich) einige Fragen offen, deren Antworten mich interessieren. Weswegen ich den zweiten Band mit Sicherheit auch noch lesen werde.