Profilbild von autobuero

autobuero

online

autobuero ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit autobuero über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Der Mörder ist...........

Highland Crime - Der tote Golfer

Aus dem schönen Dörfchen Kirkby soll ein Golfresort gemacht werden, aber das geht doch nicht !

Die Geschichten aus Kirkby sind immer für schöne Lesestunden zu haben. Charlotte McGregor versteht es einen mit zu nehmen in die wunderbare Welt von Kirkby. Man schlägt das Buch auf und nach ein paar Seiten ist man wieder mittendrin in Kirkby und trifft auf Bekannte. Doch auch da ist nicht immer alles rosarot, denn hier wurde eine Leiche entdeckt – und nun ist es mit der Ruhe vorbei. Fanny und George lässt das natürlich nicht kalt und beide sind mittendrin im Geschehen. Die Geschichte wird einmal aus der Perspektive von Fanny erzählt und dann wieder aus dem Blickwinkel von George. Das war eine wunderbare Idee, denn so liest sich das Buch wunderbar und es ist herrlrich geschrieben. Man lernt die Familie des Investors kennen, der das Golfresort bauen möchte. „Ähnlichkeiten mit lebenden Personen sind nicht gewollt“ !!! Und auch die Ermittlungen nehmen mal mehr erfolgreich mal weniger erfolgreich ihren Lauf. Aber da sind ja noch Fanny und George, die natürlich bei den Ermittlungen tatkräftig mitmischen. Und was auch in diesem wunderbaren Krimi nicht zu kurz kommt ist der Humor. Das Buch hat mir wunderbare Lesestunden beschert und ich kann es nur wärmstens weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Was für ein Finale

Lass uns tanzen, Fräulein Lena

Lena wird immer wieder als Rucksackdeutsche beschimpft, aber sie hat ja Rainer, der ihr Halt gibt. Ob er sich ihr gegenüber öffnet? Dann lernt sie Doro kennen und sie freunden sich an. Immer wieder werden Gerüchte über Lena erzählt und Doro nimmt sie als Ablenkung mit in den Jazzkeller und sie tanzen sich den Frust raus.

Dieser zweite Teil ist auch wunderbar geschrieben und hat mich total gefesselt. Obwohl in diesem Teil nicht nur das Leben von Lena erzählt wird. Nein, es kommt ein Kriegsrückkehrer zurück und er und Rainer reden, reden und reden und da wird das ganze Leben von Lena und Rainer auf den Kopf gestellt. Hanna Aden hat in diesem Teil das direkte Kriegsleben durchleuchtet und man wird doch sehr nachdenklich beim lesen, denn diese Geschichte geht mehr in die Tiefe, wie vermutet. Und Rainer stellt auch sein Leben in Frage: Ist die Entscheidung richtig, die er getroffen hat? Gibt es ein gemeinsames Leben für Lena und Rainer? Es ist wirklich ein Buch, das sehr ruhig, aber auch sehr spannend erzählt wird. Ich bin von diesem zweiten Teil genauso begeistert wie von dem ersten Teil, auch wenn er anders ist als erwartet, aber sehr, sehr gut geschrieben. Ich kann nur jedem empfehlen, zuerst Teil eins zu lesen bevor man sich an dieses Buch wagt. Aber fünf Sterne sind auch hier mehr als verdient.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Weihnachten

Hinter den Dünen - Weihnachtszauber auf dem Künstlerhof

Es wird Weihnachten auf dem Künstlerhof und Familie Sommer freut sich auf ein ruhiges Weihnachtsfest. Doch keiner hat mit dem heftigen Sturm gerechnet, der naht - sei es in Form von Schnee oder in Form von Menschen.

Wir sind zurück auf dem wunderbaren Künstlerhof, der einem so ans Herz gewachsen ist, wenn man die ganzen Bücher der Reihe gelesen hat. Sie sind einfach herrlich. Nun wir es Weihnachten und alle freuen sich auf eine besinnliche Zeit. Vorne weg Oma Brigitte ( meine Lieblingsprotagonistin) und Opa Hans. Die Familie ist fast komplett zu Hause und es wird geschmückt, gekocht, gebacken und dekoriert. Man riecht förmlich die Weihnachtsdüfte. Und die Weihnachtsstimmung schleicht sich von alleine an. Nele Jantzen versteht es, einen mit zu nehmen auf den Hof, wo man sich schon zu Hause fühlt. Sie schreibt so wunderbar, das man nur so durch die Seiten fliegt und am Ende des Buches ist man einfach nur traurig das es zu Ende ist. Ich kann nur jedem diese Reihe „Hinter den Dünen“ ans Herz legen, es sind tolle Bücher, die man einfach lieben muss. Ich hatte mit allen Teilen wunderbare Lesestunden und bin nun in voller Erwartung, was sie uns in absehbarer Zeit präsentiert. Ich freue mich sehr darauf.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Was für ein Leben

Im Namen der Barmherzigkeit

Die zweieinhalbjährige Steffi kommt 1970 in eine Pflegefamilie auf einen Bauernhof. Die eigenen Kinder der Bauersleute leben wie die Made im Specke und die Pflegekinder ? Die Pflegekinder haben ein schreckliches Leben und müssen nur einstecken. Steffi lernt fast nur Grausamkeiten kennen und als sie mit fünfzehn schwanger wird, sucht sie Zuflucht in einem Kloster.

Dieses Buch ist eines der besten Bücher von Hera Lind, aber auch so aufwühlend, das man sich fragt: Was sind das für Menschen, die Kindern solche schlimmen Dingen antun. Die Familie hat mehrere Pflegekinder, die täglich bis zum Umfallen arbeiten müssen und das barfuß, denn es gibt keine Schuhe und keine Handschuhe zum arbeiten,. Und wer nicht pariert bekommt Schläge und was für welche, nur grausam. Die leiblichen Kinder hingegen werden auf Händen getragen und bekommen alles. Die Bücher von Hera Lind sind für mich immer ein „Muss“, denn keiner schreibt so wunderbar diese Bücher, die auf Tatsachen beruhen wie sie. Doch bei diesem Buch bin selbst ich an meine Grenzen gestoßen, denn die Geschichte ist einfach nur unvorstellbar – wieviel kann ein Mensch ertragen ??? Steffi hat ein so schlimmes Leben, sie wird ausgenutzt als kleines Mädchen und mit neun Jahren wird es immer schlimmer, man kann es sich nicht wirklich vorstellen. Aber Hera Lind versteht es, einen auch in schlimmsten Situation an das Buch zu fesseln, das man einfach nur weiter lesen möchte. Es ist sehr aufwühlend und emotional und lange klingt dieses Leben der Steffi in einem nach.

Wunderbar fand ich am Schluss des Buchses die Worte von Steffi und Karin Winkler und natürlich von Hera Lind. Ich habe bislang alle Bücher von Hera Lind gelesen, aber dieses Buch übertrifft alles. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen und vergebe unbedingt 5 Sterne – leider gibt es nicht mehr, aber hier könnten es gerne mehr sein.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Was für eine Geschichte

I love you, Fräulein Lena

Lena und ihre Schwester sind auf der Flucht und klopfen im Pfarrhaus in Niebüll an die Tür. Die beiden Pastorentöchter werden aufgenommen und endlich ist die Angst der Flucht vorbei.

Allein der Titel ...

Allein der Titel verspricht schon so einiges und der Klappentext hat mich dann völlig überzeugt. Lena und ihre Schwester kommen bei der Familie unter und hoffen nun, endlich etwas Ruhe zu finden. Lenas Schwester Margot wurde auf der Flucht von ihrer Mutter und der dritten Schwester getrennt und nun sind die beiden auf sich gestellt. Sie werden oft skeptisch beäugelt, denn Flüchtlinge sind eben Flüchtlinge und gehören nicht unbedingt nach Niebüll. Doch so langsam werden sie heimisch und fühlen sich wohl, vor allem ist der Hunger weg. Lena bekommt bei den Engländern eine Stelle als Dolmetscherin und sie kann jetzt endlich ihren eigenen Weg gehen. Das Buch habe ich unheimlich gerne gelesen und es ist ein wunderbare Geschichte entstanden, die einem sehr zu Herzen geht. Die Geschichte ist sehr ruhig geschrieben, aber man fiebert immer mit Lena mit und wünscht ihr nur das Beste. Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen und ich habe das Buch sehr ungern aus der Hand gelegt.
Dieses Buch kann ich nur weiter empfehlen, Hanna Aden wurde durch die Geschichte ihrer Großmutter zu dem Buch inspiriert und ihr ist etwas Wunderbares gelungen. Auf Teil zwei freue ich mich schon sehr.