Cover-Bild Wir leben jetzt
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Catherine Ryan Hyde

Wir leben jetzt

Lotta Fabian (Übersetzer)

Ein Roman über den Zauber der Freundschaft und die Kunst, das Leben wirklich zu leben

Ru ist »abartig klug«, wie ihre Mutter sagt. Als sie mit dreizehn auf ein weit entferntes College in Kalifornien kommt, lernt sie bei ihrer Gastfamilie den siebzehnjährigen Gabriel kennen. Beiden fällt es schwer, Freunde zu finden, aber bald sind sie wie Geschwister.

Als Rus Mutter stirbt, soll sie zu ihrer verhassten Tante ziehen. Doch die zwei Freunde beschließen zu fliehen und machen sich auf eine abenteuerliche Reise in den Norden, um Rus Traum zu verwirklichen: wilde Papageientaucher sehen und Polarlichter erleben. Unter dem dunklen Nachthimmel Kanadas ist Ru nicht mehr die Überfliegerin, sondern einfach nur Ru. Zum ersten Mal hat sie das Gefühl, wirklich zu leben.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Unvergesslich

Die Geschichte von einer Reise entgegen Vernunft und Vorsicht. Ru ist erst dreizehn als sie auf College in Kalifornien kommt. Ihre Mutter tätigte einst den Ausspruch, dass sie abartig klug ist. Bei ihrer Gastfamilie lernt Ru Gabriel kennen und es scheint, dass sie so etwas wie Seelenverwandte sind. Dann stirbt Ru’s Mutter und anstatt zu ihrer Tante zu ziehen fährt Gabriel mit Ru los. Um den Nachthimmel bei absoluter Dunkelheit zu sehen, die Po-larlichter und Papageientaucher.
Die Geschichte der Reise von Ru und Gabriel ist ganz toll erzählt. Selbst unter ungünstigen Bedingungen halten die Beiden an ihrem Vorhaben fest. Da ich selber schon sog. Roadt-rips gemacht habe konnte ich die Reise ganz gut nachvollziehen, wenn ich auch etwas komfortabler unterwegs war. Die Beschreibung des viertägigen Aufenthalts in einer Art Jurte im Nordwest-Territorium in Kanada ist sehr gut gelungen. Ich konnte die Situation, die Stimmung fast selber spüren. Auch das Ende stimmt einen versöhnlich, Ru und Gabriel haben eine Art von Kraft und Stärke aus dieser Reise gezogen.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und eindrücklich.
Der Roman ist für mich richtig gut geschrieben, hat mir gut gefallen. Es ist nicht die übli-che young adult Geschichte. Hier hat mich allein die Buchbeschreibung neugierig gemacht und wurde nicht enttäuscht. Von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Wir leben jetzt - eine wichtige Message

Catherine Ryan Hide habe ich erst vor kurzem für mich entdeckt und bisher war jedes Buch ein Glücksgriff.

Hier begleiten wir die „abartig kluge“ Ru, die mehrere Klassen überspringt und schon mit 13 ins College kommt, welches sie aber auch eher langweilt. Wer jetzt ein Buch über den Alltag eines Wunderkindes und seine Spleens erwartet, der liegt falsch, denn dieses Buch geht so viel tiefer. Es ist ein Buch über Freundschaft und über einen gemeinsamen Road trip, der Ru und Gabriel mehr lehrt, als es jedes College könnte. Unglaublich einfühlsam und mit viel Herz wird die Geschichte Rus aus ihrer Perspektive erzählt und ich konnte wirklich von Anfang an die die Geschichte eintauchen.

Man darf beim Lesen nicht vergessen, dass wir diese Geschichte aus Rus Sichtweise erleben. Sie ist ein sehr analytischer Mensch, weswegen wir natürlich keine großen Gefühle haben und viel Zwischenmenschliches ein wenig auf der Strecke bleibt. Ich hätte auch gerne mehr über Gabriel erfahren, aber das hätte nicht wirklich ins Buch gepasst. Die Autorin wusste wirklich, was sie tut und hat ein wundervolles Portrait ihrer Protagonistin gezeichnet.

Ich habe mich auf jeder einzelnen Seite gut unterhalten gefühlt und das Buch unglaublich gern gelesen. Ich liebe es, dass dieses Buch eine Message hat und diese wirklich tief ins Herz geht. Wir leben jetzt und es gibt sie, die wahre, tiefe Freundschaft!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Wir leben jetzt – Himmel und Hölle einer Überfliegerin

Wir leben jetzt, von Catherine Ryan Hyde

Cover:
Ein sehr schönes Cover das perfekt zum Buch passt.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um die 13jährige Ru. Sie ist super intelligent, eine Überfliegerin. ...

Wir leben jetzt, von Catherine Ryan Hyde

Cover:
Ein sehr schönes Cover das perfekt zum Buch passt.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht um die 13jährige Ru. Sie ist super intelligent, eine Überfliegerin. Doch das Schicksal beutelt sie kräftig durch.

Das Buch wird aus der Ich-Perspektiver von Ru erzählt. Dabei spricht sie immer wieder irgendwelche „Mädels“ an. Als Leser wissen wir nicht wer gemeint ist, das hat mich irgendwann genervt. Erst ganz am Schluss löst sich das Ganze mit einer kleinen Überraschung auf.

Leider erfahren wir nur Rus Gedanken und Gefühle, alle anderen Protagonisten bleiben eher nur Beiwerk.

Ich empfinde die Geschichte als recht kühl und distanziert (auch wenn wirklich emotionale Momente dabei sind. Z.B. die Betrachtung des Sternenhimmels. Die Emotionen kommen aber nicht bei mir an. Durch die super intelligenten Erklärungen und Ausführungen von Ru geht für mich die ganze Stimmung flöten (auch wenn sie das flüsternd macht).

Erst auf den letzten sechzig Seiten wird es für mich dann spannend.

Während des Lesens war viel Distanz da und wie gesagt die Emotionen kamen nicht bei mir an. Ru war zu sehr „Überfliegerin“.
Die Botschaft am Ende des Buches finde ich dann gut:
- Lebe im Jetzt und Hier.
- Mach das was dir wirklich wichtig ist.

Autorin:
Neben dem Schreiben ist Catherine Ryan Hyde auch als Referentin tätig und stand bereits dreimal zusammen mit Bill Clinton als Rednerin auf dem Podium. Catherine Ryan Hyde unternimmt gerne Wanderungen und Reisen und ist eine große Hobbyfotografin.

Mein Fazit:
Ein schönes Buch, aber mir kommt die Spannung zu kurz und die Emotionen kommen leider nicht so gut bei mir an.
Von mir 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Außergewöhnlich, jedoch beachtenswert

Erzählt wird die Geschichte einer ganz besonderen Freundschaft zwischen der 13jährigen Ru und dem 17jährigen Gabriel.

Gabriel ist der Sohn von Rus Gastfamilie, bei der sie in Kalifornien während ihres Collegebesuches wohnt. Beide haben in ihrem eigenen Umfeld Kontaktprobleme, doch zueinander entwickeln sie geschwisterliche Gefühle. Nach dem Tod ihrer Mutter soll Ru zu ihrer Tante ziehen. Doch Ru und Gabriel beschließen dem zu entfliehen und machen sich auf in Richtung Norden, in die Einsamkeit von Kanada.
Anfangs hatte ich Probleme mich in die Handlung hineinzufinden, denn es kam einfach keine Spannung auf. Dieses änderte sich erst, als sich die zwei Jugendlichen auf ihre Reise begaben. Ab diesem Zeitpunkt konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Diese Geschichte lebt durch die einzigartige Beziehung der beiden Protagonisten. Denn diese ist einzigartig und etwas ganz Besonderes.
Die Autorin hat hier einen ungewöhnlichen, jedoch lesenswerten Roman geschrieben, durch den sie mit einem flüssigen Schreibstil führt. 3,5 Sterne und eine Leseempfehlung.