Cover-Bild Somebody told me
  • Verlag: Brandstätter Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Susanne Liedtke, Christina Enzmann

Somebody told me

Ernährung als Schlüssel für mehr Wohlbefinden und Energie in den Wechseljahren
Ab 40 wird für Frauen vieles anders – und wir können diese Veränderung maßgeblich selbst beeinflussen! Die Ernährungsexpertin Susanne Liedtke und die Gynäkologin Dr. Christina Enzmann schreiben offen und einfühlsam über alles, was auf Frauen zukommen kann - und vor allem darüber, welche Möglichkeiten wir selbst haben, um unseren Körper wieder in Balance zu bringen und unsere Gesundheit positiv zu beeinflussen. Sie zeigen: Der größte unterschätzte Hebel liegt in unserer Ernährung.
Dieses Buch klärt auf und empowert durch Wissen: Es lässt Frauen vor, in und nach der Lebensmitte besser verstehen, was in ihren Körpern passiert, und zeigt, wie stark eine richtig gewählte Ernährung präventiv wirken und Beschwerden lindern kann – und den Frauen ihre Energie wiederschenkt.
Denn viele von uns hören den Begriff Perimenopause zum ersten Mal, wenn sie schon mitten in den Wechseljahren stecken. Aber der Umbau der Hormone beginnt bereits spätestens mit 40 und kann von verschiedensten Symptomen begleitet werden: von Gewichtszunahme, Schlafstörungen, Haarausfall, starkem Energieverlust, Gelenkschmerzen, Blasenschwäche über Herzrasen bis hin zu Hitzewallungen oder Wutausbrüchen. Die körperlichen und seelischen Auswirkungen können für jede Frau ganz unterschiedlich sein. Und häufig müssen Frauen sich allein auf die mühsame Reise machen, den Ursachen auf die Spuren zu kommen. Darum macht dieses Buch aus Nobody told me: Somebody told me!
Mit vielen Checklisten, Fragebögen und praktischen Tipps, die direkt im Alltag umgesetzt werden können.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Fundierter Ratgeber

Ich habe den Ratgeber fast in einem Rutsch durchgelesen. Er ist erfrischend locker und dabei doch sehr fundiert geschrieben. Die Zusammenhänge zwischen Ernährung, den Hormonen und dem Empfinden während der Wechseljahre finde ich äußerst interessant. Ich habe in der Tat viele neue Zusammenhänge erfahren und eine Menge an Wissen erworben. Das Buch ist in zwei Themenblöcke eingeteilt. Zuerst betrachten die Autorinnen was rund um die Wechseljahre in unserem Körper vor sich geht. Hier werden die typischen Symptome wie Hitzewallungen, Schlafstörungen, Konzentrationsprobleme wie auch Erkrankungen näher beleuchtet. Im zweiten Teil geht es darum, wie man selbst positiv auf Körper und Psyche einwirken kann und das mit einer speziellen Ernährungsweise. Welche Lebensmittel tun uns gut und welche sollten wir lieber meiden? Ich bin nach der Lektüre des Buches auf jeden Fall hoch motiviert an der Stellschraube Ernährung anzusetzen. Es ist ein gutes Gefühl, wenn man selbst anpacken kann. Ein wirklich toller und fundierter Ratgeber, der an den richtigen Stellen in die Tiefe geht und dabei jederzeit verständlich geschrieben ist.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Body-Positivity in ihrer schönsten Form

Mich hat überzeugt, dass die beiden Autorinnen alles selbst getestet haben und praktizieren, was sie uns empfehlen.

Ihr umfangreiches Wissen vermitteln sie leicht verständlich und sehr gut nachvollziehbar sowie in die Tat umsetzbar.

Nach der Lektüre fühle ich mich bestens informiert und sicher genug, um Entscheidungen, die meiner Gesundheit dienlich sind, treffen zu können.

Ihr Anliegen, die Ernährungsumstellung so in den Alltag zu integrieren, dass sie nicht zu zeitintensiv ist, entspricht genau meinem Wunsch und ich finde es großartig, dass ihre Tipps mit allen Ernährungsgewohnheiten kompatibel sind.

Sie setzen auf ballaststoffreiche, antientzündliche und blutzuckerstabilisierende Ernährung auf Pflanzenbasis, die zusätzlich zwar Fisch, Fleisch und andere tierische Produkte enthalten kann, aber nicht muss.

Diese hochwertig gestaltete, wohldurchdachte, sehr gut strukturierte, anschauliche, motivierende, wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe empfehle ich von Herzen gerne weiter, da mich ihr Ansatz, einer Mischung aus Achtsamkeit für den eigenen Körper, individueller medizinischer Betreuung und einer Ernährung, die überholte Grundsätze auf den Kopf stellt, restlos von der Wirksamkeit überzeugt hat.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Wechseljahre

Somebody told me von Susanne Liedtke und Christina Enzmann.

Somebody told me von Susanne Liedtke und Christina Enzmann.

Ernährungsexpertin Susanne Liedtke und die Gynäkologin Dr. Christina Enzmann schreiben in diesem Buch wie man gut und energiereich durch die Wechseljahre kommen kann. Es ist ein gut verständlicher Ratgeber, um mit mehr Gelassenheit durch diese Zeit zu kommen. Es wird gut erklärt, warum und wieso gewisse Symptome auftreten und was wir dagegen machen können. Wir Frauen brauchen keine Angst davor zu haben und nur weil es bei der Mutter oder Bekannten so wahr muss es noch lange nicht bei uns auch so sein. Es wird auch viel geschrieben wie die Ernährung sich positiv auf unser Wohlbefinden Einfluss nehmen kann.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Toller Ratgeber über die Wechseljahre

Ich stehe gerade an der Schwelle zu den Wechseljahren und bemerke schon einige Anzeichen. Deshalb war ich auf diesen Ratgeber sehr gespannt, da ich Ängste dadurch abbauen wollte und mich einfach mit dem Thema mehr beschäftigen wollte.

Die Ernährungsexpertin Susanne Liedtke und die Gynäkologin Dr. Christina Enzmann schreiben offen und einfühlsam in dem Buch über alles, was auf Frauen zukommen kann - und vor allem darüber, welche Möglichkeiten wir selbst haben, um unseren Körper wieder in Balance zu bringen und unsere Gesundheit positiv zu beeinflussen. Sie zeigen: Der größte unterschätzte Hebel liegt in unserer Ernährung.

Man erhält hier einiges an Infos zu dem Thema selbst und vor allem zu der Ernährung in dieser Zeit. Diese Ratschläge sind auch ohne Probleme umsetzbar. Zudem gibt es auch Tipps zur Bewegung und auch für die mentale Gesundheit. Abgerundet wird das Buch durch Checklisten und Fragebögen.

Ich finde den Ratgeber sehr empfehlenswert für alle Frauen, die in den Wechseljahren etwas für sich und ihre Gesundheit machen möchten – und sich generell zu dem Thema informieren wollen. Ich vergebe dafür ganz klar 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Kraftvoll durch die Wechseljahre: Ein praktischer Leitfaden

Somebody Told Me von Susanne Liedtke und Christina Enzmann bietet Frauen in den Wechseljahren einen umfassenden und leicht verständlichen Ratgeber, der sich ganz dem Wohlbefinden in dieser besonderen Lebensphase widmet. Die Autorinnen kombinieren wissenschaftlich fundierte Informationen mit alltagstauglichen Ernährungstipps, die speziell darauf ausgelegt sind, Energie und Lebensqualität zu steigern.

Die Rezepte und Ernährungsempfehlungen sind einfach umzusetzen und berücksichtigen die spezifischen Bedürfnisse des Körpers während der Wechseljahre. Das Buch geht dabei über reine Ernährungstipps hinaus und behandelt auch weitere Aspekte des Wohlbefindens wie Bewegung und mentale Gesundheit, was dem Leser ein ganzheitliches Verständnis für das eigene Wohlbefinden vermittelt. Besonders hilfreich ist die klare und einfühlsame Sprache der Autorinnen, die das Gefühl vermittelt, gut aufgehoben zu sein und hilfreiche, praxisnahe Ratschläge zu bekommen.

Das Buch ist daher ein wertvoller Begleiter für alle Frauen, die ihre Lebensqualität in den Wechseljahren bewusst gestalten und stärken möchten.