Cover-Bild Intermezzo
Sally Rooney

Intermezzo

Roman | Der neue Roman von Sally Rooney | »Ihr bester Roman.« FAS
Zoë Beck (Übersetzer)

"Anders als Rooneys frühere Romane. Wärmer. Nachsichtiger. Komplexer. Und reifer." - Süddeutsche Zeitung

Intermezzo ist die Geschichte zweier ungleicher Brüder. Peter, Anfang dreißig, ist ein charismatischer, desillusionierter Menschenrechtsanwalt; Ivan, zehn Jahre jünger, ein ernsthafter und introvertierter Schachspieler. Als Ivan klein war und Peter ein Teenager, standen die beiden sich nahe, später wurden sie einander immer fremder. Nun haben sie ihren geliebten Vater verloren, was alte Wunden aufs Neue aufreißt.

Dann lernt Ivan Margaret kennen, deren Ehe gerade zerbrochen ist. Die Zuneigung zwischen ihnen ist echt, doch ihr Altersunterschied droht ihre Liebe zu zersprengen. Unterdessen verliert Peter seinen Halt. Er ist mit Naomi zusammen, einer jungen Studentin, doch er kann das frühere Leben mit Sylvia, seiner ersten Liebe, nicht hinter sich lassen. Entwurzelt, verletzt, voller Reue, erscheint das Leben ihm schal und kaum zu ertragen.

Ihre Schuldgefühle, ihre Suche nach Sinn und Nähe treiben beide, Ivan und Peter, zu den Frauen in ihren Leben. Doch jeder von ihnen muss einen Weg finden, eine übermächtige Aufgabe zu meistern: wirklich zu trauern. Und wirklich zu lieben.

Mit ihrem neuen Roman lässt Sally Rooney, eine der prägenden Autorinnen ihrer Generation, alle Zuschreibungen hinter sich und beweist, dass sie wie kaum jemand sonst wahrhaft menschliche Charaktere zu zeichnen versteht. Menschliches Begehren, menschliche Verzweiflung, menschliches Erkennen, das Geheimnis menschlicher Verbindung: Intermezzo ist aufwühlend und tröstend, eine Geschichte von Brüdern und Liebenden, erzählt mit der Spannung eines lang angehaltenen Atemzugs, der sich schließlich zu einer Auflösung von außergewöhnlicher emotionaler Wucht öffnet.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Eine andere Sally Rooney oder auch nicht

Peter, Ivan, Margarete - drei Menschen, die auf je eigene Art vom Leben und dem Alltag herausgefordert werden. Peter und Ivan haben gerade ihren Vater verloren. Mit zehn Jahren Altersunterschied und völlig unterschiedlichen Charakteren standen sich die Brüder noch nie wirklich nah. Der Tod des Vaters beschäftigt jeden von ihnen anders. Peter tröstet sich in der losen, diffusen Beziehung zur viel jüngeren Naomi, während echte Verbundenheit für ihn noch immer mit seiner Ex Sylvia verbunden ist. Ivan ist zwar sehr begabt im Schachspiel, fühlt sich jedoch oft einsam und in sozialer Interaktion unsicher. Und so begegnet er auch der attraktiven 36 Jährigen Margarete bei einem Schachevent eher zurückhaltend und unbeholfen. Und trotzdem ist da eine unerwartete Verbundenheit zwischen diesen auf den ersten Blick so unterschiedlichen Menschen. Margaretes Routinen und Alltag, ihr ganzes Bild von sich, werden von der Begegnung mit Ivan, ohne dass sie dies möchte oder bewusst steuern könnte in Frage gestellt.

In die Handlung eingewoben hat die Autorin viele tiefgründige und philosophische Gedanken, nicht nur zur Gestaltung unserer zwischenmenschlichen Beziehungen, sondern beispielsweise auch der Bedeutung von Geld in diesen und der Gesellschaft. Intermezzo war für mich kein leichtes Buch, dass ich mal eben so weglese. Dafür war es inhaltlich zu tiefgründig und sprachlich, mit der interessanten aber im Falle Peters manchmal schwer zu folgenden Stilanpassung an den jeweiligen Charakter, zu einnehmend und Konzentration fordernd. Die oft sprunghaften Gedanken in abgebrochenen Sätzen, die Peters Alltag prägen und eine innere Unruhe und Suche - nach nicht weniger als sich selbst - anschaulich verdeutlichen, finden sich auch in der Satzstruktur in Peters Kapiteln wieder und machen sein Erleben so fast zum Erleben der Leserin. Dies ist stilistisch gelungen, jedoch nicht immer einfach zu lesen.

Erneut taucht Rooney gekonnt tief in das Seelenleben und die Gefühlswelten ihrer Protagonist:innen ein. Was dabei zum Vorschein kommt ist oft traurig und schön zugleich, wie es auch das Leben ist. Für mich ist es das bisher reifste Buch von Sally Rooney, wobei ich noch mit den Passagen um Peter und ihrem schwer zu folgenden Stil hadere und das Buch deshalb als weniger zugänglich als ihre anderen Werke empfinde. Mir fehlte trotz der Gedankenschwere oft eine gewisse Leichtigkeit zwischen den Zeilen, die ich von Sally Rooney gewohnt bin. Dies wird jedoch auch in diesem Buch der Autorin mit vielen klugen Gedanken zu unserer Gesellschaft, dem Leben darin und unseren zwischenmenschlichen Beziehungen aufgewogen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Zwei Brüder und ihre Beziehungen

Das neue Buch von Sally Rooney - heiß erwartet. Diesmal geht es um zwei Brüder mit einem Altersunterschied von circa zehn Jahren und ihren jeweiligen Lebensituationen, Beziehungen und den Umgang mit dem Tod ihres Vaters. Die Erzählperspektive wechselt hin und her, dabei mochte ich manche Ansichten mehr als andere. Ich habe generell etwas gebraucht, um in die Geschichte reinzukommen und ein Verständnis für die Charaktere zu entwickeln. Irgendwann hat Sally Rooney es dann aber doch wieder geschafft und ich war gebannt und habe das Buch dann auch ziemlich schnell durchgelesen. Es wirkt etwas erwachsener und vernünftiger als die vorherigen Bücher von ihr, vor allem als die ersten beiden, da die Charaktere besser kommunizieren und Lösungen finden. Trotzdem habe die ersten beiden mir noch besser gefallen. Vielleicht lag es auch an der Sprache, da ich ihre anderen Bücher auf Englisch gelesen habe.
Trotzdem kann ich guten Gewissens eine Leseempfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Menschlich

In Intermezzo erzählt Sally Rooney über eine komplizierte Bruderschaft. Ivan und Peter trennen 10 Jahre voneinander und eigentlich verbindet sie nicht wirklich viel. Während Peter ein offener Anwalt ist, ist Ivan ein zurückhaltender professioneller Schachspieler. Auch in ihrem Datingverhalten zeigt sich ihre Grundverschiedenheit. Peter fällt es leicht, sich mit Frauen zu verabreden, während Ivan erst nach Unterstützung eine Frau kennenlernt. Doch nach dem Tod stehen beide vor einem einschneidenden Lebensabschnitt zwischen Trauer und Liebe.

Sally Rooneys Schreibstil ist auf jeden Fall sehr speziell, weswegen ich einige Zeit gebraucht habe, um in die Geschichte zu finden und Interesse an den Charakteren zu entwickeln. Sie verarbeitet so viel in ihren Texten, dass sie es mir nicht leicht gemacht hat, eine Verbindung zu den Charakteren aufzubauen. Nach einiger Zeit wird es aber besser, wenn man sich an ihren Schreibstil gewöhnt hat. Ich hatte dann auch großes Interesse daran, wie die beiden Brüder mit diesem Schicksalschlag umgehen und war interessiert an ihrer Prägung. Ivan und Peter haben auf mich gerade in ihrer Vielschichtigkeit auch überaus echt gewirkt. Wie von Rooney gewöhnt, liegt der Fokus der Geschichte ganz stark auf den Charakteren, dementsprechend würde ich das nur Personen empfehlen, die eine große Habdlungsebene nicht brauchen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Gut, aber zu langwierig!

Ich bin ein großer Fan von Sally Rooney, daher habe ich mich auch sehr auf ihr neustes Werk gefreut, muss aber leider sagen, dass ich dieses nur mit ein paar Abstrichen positiv bewerten kann. Der Roman beginnt mit dem Tod des Vaters von Patrick und Ivan, zwei sehr unterschiedlichen Brüdern. Patrick ist Mitte 30 und im Beruf als Menschenrechtsanwalt erfolgreich. Sein Bruder Ivan ist Mitte 20 und hat eine leicht an Autismus erinnernde Persönlichkeit. Er hat keinen regelmäßigen Job, obwohl er sicher hochintellektuell ist und schlägt sich z.B. mit Simultanschach durch. Dabei lernt er auch eine etwas ältere Frau kennen, die ihm auf Anhieb gefällt. Auch Patrick hat eigentlich eine Freundin, die in seinem Fall erheblich jünger als er ist. Doch irgendwie scheint er noch an seiner Exfreundin zu hängen, mit der er aufgrund ihrer Erkrankung, sehr viel Zeit verbringt.

Das heißt es geht in diesem Roman vor allem um den Umgang mit der eigenen Trauer und allen Irrungen und Wirrungen des erwachsenen Lebens, vor allem in Beziehungssachen.

Mir hat der Ansatz der Autorin gut gefallen, aber muss ich leider sagen, dass das Erzählte einfach zu sehr ausgeschmückt ist und daher leider trotz der schönen Sprache gelegentlich etwas langwierig ist. Für mich sind das daher 4 Sterne, da das Buch einfach ein paar Seiten weniger vertragen hätte.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Nachhallend

Das Wort "Intermezzo" bedeutet so viel wie "(heiterer) Zwischenfall" und stammt aus dem Bereich der Musik bzw. des Theaters. Als heiter kann man die Geschichte von Sally Rooney allerdings nicht bezeichnen. Erzählt wird von zwei Brüdern, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Der eine, Ivan, ist gerade Anfang zwanzig, ein Schachgenie, unerfahren im Leben, logisch und gerade. Der andere, Peter, Mitte dreißig, Jurist, mit beiden Beinen im Leben und trotzdem irgendwie nicht, sprunghaft und leicht verirrt. So verschieden sich diese Beschreibungen lesen, so verschieden ist auch der Erzählstil der beiden Figuren. Erzählt wird immer aus abwechselnder Perspektive, sodass man die Leben der beiden mitverfolgen kann. Immer mal wieder kreuzen sich die Wege der beiden, mal bewusst, mal zufällig und fast jedes Mal kommt es zu einem Zwischenfall, man könnte auch Intermezzo sagen. Der Titel ist also doch irgendwie Progamm, auch wenn der Tonfall nicht so heiter ausfällt.
Ich persönlich konnte die Perspektive von Ivan viel besser lesen, da er strukturierter in seinem Denken geschildert wurde. Peter war mir an vielen Stellen viel zu sprunghaft und assoziativ.
Trotz der gelegentlichen Zwischenfälle der beiden und zahlreichen Lebensentscheidungen und Krisen, hatte ich nicht den Eindruck, dass wahnsinnig viel Handlung passiert wäre. Trotzdem hat mich dieses Buch mit seinen Figuren festgehalten, umklammert und ich habe mich oft dabei erwischt, dass ich über die Figuren und ihre Entscheidungen nachgegrübelt habe. Ich vermute, dass es mich noch eine Weile begleiten und beschäftigen wird.