Cover-Bild Burning Crown
Band 1 der Reihe "Die Dragonbound-Trilogie"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Marie Niehoff

Burning Crown

Eine Drachenreiterin liebt nicht – erst recht nicht ihren Drachen.

Der Auftakt zur neuen großen Romantasy-Trilogie von Spiegel -Bestseller-Autorin Marie Niehoff.

In der Armee von Eldeya sind Beziehungen zwischen Reitern und Drachenwandlern streng verboten. Zuwiderhandlungen werden mit dem Tod bestraft. Doch als Captain Yessa Hayes ein neuer Drache zugeteilt wird, ist ihr sofort klar, dass es schwer wird, diese Regel zu befolgen. Cassim übt eine ungeahnte Anziehungskraft auf sie aus. Und je mehr sie hinter seine verschlossene, misstrauische Fassade blickt, desto heftiger wird das verbotene Knistern zwischen ihnen. Yessa kämpft mit aller Macht gegen ihre wachsenden Gefühle an, denn schon ein falscher Blick könnte ihr Schicksal besiegeln. Nur ahnt sie nicht, dass die größte Gefahr für ihr Leben von Cassim selbst ausgeht …

Veröffentlicht am 16.10.2024

Packender Auftakt mit Drachen und Intrigen: "Burning Crown" überzeugt mit Spannung und Potenzial

„Burning Crown“ von Marie Niehoff ist ein starker Auftakt zur Dragonbound-Trilogie, der mich als Fan von Drachen-Fantasy begeistert hat, auch wenn noch Luft nach oben bleibt. Die düstere, von Militär und Intrigen geprägte Welt zieht den Leser von der ersten Seite an in ihren Bann. Besonders gelungen sind die beiden Perspektiven – die von Yessa, der entschlossenen Drachenreiterin, und Cassim, dem rebellischen Drachenwandler. Der Wechsel zwischen den Perspektiven der beiden Protagonisten erlaubt tiefe Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle, was der Geschichte zusätzliche Spannung verleiht.

Die Handlung startet direkt und packend, doch gerade beim Worldbuilding hätte ich mir persönlich zu Beginn etwas mehr Erklärungen gewünscht. Man wird schnell ins Geschehen geworfen, und es dauerte einige Zeit, bis ich mich in der Welt Eldeyas wirklich zurechtfinden konnte. Trotz dieser Herausforderung ist die Atmosphäre von Leid, Verrat und Unterdrückung faszinierend und zieht einen in die komplexen Beziehungen zwischen Reitern und Drachenwandlern. Yessa und Cassim kämpfen für das gleiche Ziel, doch das gegenseitige Misstrauen und die drohende Todesstrafe bei schon kleinsten Verstößen machen ihre Verbindung gefährlich – ein Spannungsbogen, der sich durch das ganze Buch zieht.

Niehoffs Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und atmosphärisch. Die Balance zwischen actiongeladenen und ruhigeren Momenten ist sehr gut gelungen, und die Charaktere, besonders die Drachen, sind tiefgründig und facettenreich. Was mich besonders fasziniert hat, war die geschickte Darstellung der Drachenwandler, die mühelos zwischen menschlicher und tierischer Form wechseln.

Trotzdem gibt es einige kleinere Schwächen. Die Liebesgeschichte zwischen Yessa und Cassim entwickelt sich für meinen Geschmack etwas zu schnell, und einige Plot-Twists waren vorhersehbar. Dennoch bleibt das Buch spannend, besonders dank des Cliffhangers am Ende, der definitiv Lust auf den zweiten Band macht.

Mein Fazit: „Burning Crown“ bietet eine spannende Mischung aus Fantasy und Romantik mit einer düsteren, aber faszinierenden Welt und noch viel Potenzial für die Fortsetzung. Empfehlenswert für Fans von Drachen und politischen Intrigen, die sich auf eine mitreißende Geschichte einlassen wollen!

Veröffentlicht am 15.10.2024

Ein vielversprechender Einstieg

„Burning Crown“ ist der Auftakt der neuen „Dragonbound-Trilogie“ von Marie Niehoff. Die Autorin hat unter diesem Namen bereits die Romantasy Dilogie „Vampire Royals“ veröffentlicht. Das Cover ist von der Optik her auf jeden Fall schon mal eine glatte Eins mit Sternchen. Ganz in Schwarz gehalten, springen einem sofort die goldenen Drachenelemente ins Auge, die sich in der Mitte des Covers befinden. Ebenso wie der Name der Autorin und der Titel des Buches werden diese Elemente durch die goldene Farbwahl besonders hervorgehoben. Der Farbschnitt greift die Symbole wie den Drachen und das Feuer wieder auf und ist das i-Tüpfelchen der optischen Gestaltung.

In dieser Reihe spielen die Drachenwandler und deren Reiter die Hauptrolle. Eine Liebe oder geschweige denn eine Beziehung zwischen diesen beiden Gruppen ist strengstens untersagt und Verstöße gegen diese Regel werden mit dem Tod geahndet. Yessa Hayes ist Captain bei der Armee von Eldeya und bekommt nach einem Schicksalsschlag einen neuen Drachen zugeordnet. Bei diesem Drachen muss es sich ausgerechnet um den attraktiven Drachenwandler Cassim handeln. Eine ungeahnte Anziehungskraft, verbotenes Knistern und wachsende Gefühle entwickeln sich zwischen den beiden. Da sind Probleme mit der Einhaltung der Regeln schon vorprogrammiert. Doch wird Yessa es bei alldem noch rechtzeitig merken, dass die eigentliche Gefahr für ihr Leben von Cassim selbst ausgeht?

Das Buch ist in der Ich-Perspektive geschrieben und wird aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten Yessa und Cassim erzählt. Diese Perspektive ermöglicht es mir als Leserin, sich besser in die Gedanken und Handlungen der Charaktere hineinversetzen zu können. Die Kapitel waren schon recht lang und ich bin ehrlicherweise eher jemand, der kurze und knackige Kapitel bevorzugt. Die Länge der Kapitel hat dem Gelesenen hier zum Glück keinen großen Abbruch getan. Der Schreibstil war packend und einnehmend sowie man es von der Autorin kennt. Die Art, wie sie das Geschehene beschreibt, sorgt dafür, dass man es sich einfach gut bildlich vorstellen kann. Ich konnte die Geschichte gut und flüssig lesen und das Lesen hat mir auch großen Spaß gemacht, aber ich muss ehrlich sagen, dass ich nach der Vampire Royals Dilogie schon ein bisschen verwöhnt war und meine Ansprüche dementsprechend auch hoch waren, sodass dieser erste Teil dem nicht vollends gerecht werden konnte. Ja, es war spannend und man wollte weiterlesen, aber bei diesem Buch kam einfach nicht diese krasse Sogwirkung auf wie bei ihren vorherigen Büchern. Die Vampire Royals Dilogie hatte ich in 4 Tagen regelrecht gefressen, das kann ich hiervon noch nicht behaupten. Ich habe schon einige Seiten benötigt, um mich in der Geschichte und in der Welt zurechtzufinden, denn man wird einfach ins kalte Wasser geschmissen. Die Geschichte beginnt ohne jegliche Informationen zum Worldbuilding oder Hintergrundinformationen zu den Charakteren, was ich gerade bei einer High Fantasy Geschichte wünschenswert gefunden hätte, da es mir einfach das Verständnis und die Einordnung erleichtert hätte. Ja, manche Informationen erfährt man im Verlauf der Geschichte aber eben nicht alles und das erschwert einem manchmal einfach das Verständnis und die Nachvollziehbarkeit. Von der Handlung her ist auch noch nicht so viel passiert, aber da es sich ja erst um den Auftaktband handelt, wäre es ja auch schlecht, wenn die Autorin ihre Ideen bereits mit diesem Band verpulvert hätte. Was nicht ist, kann ja noch werden. Potenzial hat die Geschichte auf jeden Fall, davon durfte man sich bereits durch die Twists und den Cliffhanger am Ende überzeugen.

Da viele Hintergrundinformationen nicht direkt zu Beginn der Geschichte vorlagen, sondern erst nach und nach preisgegeben wurden, fiel es mir teilweise sehr schwer, mich in die beiden Hauptprotagonisten Yessa und Cassim hineinversetzen zu können. Yessa muss einen gravierenden Verlust hinnehmen und hat gar keine richtige Zeit, diesen Verlust zu verschmerzen und zu betrauern. Sie ist eine mutige Protagonistin, die trotz dieser lebenseinschneidenden Geschehnisse weiter für ihr großes Ziel kämpfen will. Sie bekommt einen neuen Drachen zugeteilt und Cassim tritt in ihr Leben. Neben ihrem großen Ziel beschäftigen sie ab diesem Zeitraum auch ganz andere Dinge. Je mehr sie unter seine Fassade schauen kann, desto näher kommen sich die beiden. Es fliegen nur so die Funken und man kann die Anziehung zwischen den beiden regelrecht greifen. Ein Kampf gegen seine Gefühle und für das eigentliche Ziel. Dieser Satz trifft auf beide Protagonisten zu. Auch wenn Cassim immer mehr auftaut, wirkt er auf mich trotzdem oft so unnahbar. Da ich als Leserin ja seine wahren Absichten kenne, fällt es mir sehr schwer, eine Sympathie für ihn aufzubauen und ihn zu mögen. Geheimnisse haben ja beide. Doch die einzigen Geheimnisse, die im Verlauf des ersten Teiles ans Licht kommen, sind die von Yessa. Wenn sie nur wüsste, welches Geheimnis Cassim vor ihr versteckt hält. Ich leide still mit ihr mit und kann nur hoffen, dass sie nicht noch mehr wegen ihm verlieren wird und das Cassim noch zur rechten Zeit wach wird, bevor noch mehr Unwiederbringliches passiert. Außerdem bin ich echt gespannt, was es mit den Kosenamen „Funkenprinzessin“ und „Glutjunge“ noch so auf sich hat.

Fazit: Ein Auftaktband noch mit Luft nach oben und trotzdem schon mit so viel Potenzial, das die Reihe zu einem Highlight werden könnte. Nach diesem Ende freue ich mich definitiv schon auf den nächsten Band und die Fortsetzung von Yessas und Cassims Geschichte.

Veröffentlicht am 19.11.2024

fesselnd und dramatisch

Burning Crown erzählt den Beginn der Geschichte von Yessa, die sowohl Drachenreiterin ist, als auch für mehr Rechte von den Drachenwandler kämpfen möchte, was in ihrer Welt ein Widerspruch in sich ist. Durch dramatische Umstände wird der Drachenwandler Cassim zu ihrem Drachenpartner und es kommt zu ungeahnten Gefühlen.
Für mich trifft der Roman ganz genau den richtigen Nerv und ich habe ihn sehr schnell durchgelesen. Das Knistern zwischen den beiden Hauptcharakteren fand ich super. Jedoch finde ich die Geschichte zu stark auf die beiden Hauptcharaktere fokussiert. Nennenswerte Nebencharaktere gibt es kaum und wenn dann nur äußerst eindimensional. Auch die Hintergrundgeschichte nebst echtem Geschehen bleibt meiner Meinung etwas auf der Strecke.
Für mich fehlte daher einfach das Eintauchen in eine andere Welt.
Nichtsdestotrotz eine Leseempfehlung für Romantasy- und Drachentropefans.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Ein Interessanter Auftakt mit Luft nach oben

Ich habe mich schon total auf das Buch gefreut, der Klappentext klang richtig gut und so waren meine Erwartungen vielleicht ein wenig zu hoch.
Ich habe zunächst gut in das Buch hineingefunden, der Schreibstil ist sehr flüssig und angenehm zu lesen. Auch wenn man praktisch in das Geschehen hineingeworfen wird, hatte ich nicht das Gefühl überfordert zu sein beim lesen oder 1000 Fragezeichen zu haben. Leider hatte ich allerdings schnell das Gefühl das etwas fehlt und das für mich vor allem das Woldbuilding. Ich fand das es sehr blass geblieben ist und bis auf ein paar Eckpunkte hat man wenig über die Welt und ihre Bewohner erfahren. Ich weiß das Buch hat keine 800 Seiten, aber für eine Fantasywelt war es mir einfach zu wenig. Ich denke das es ein tolles Buch für Fantasy Einsteiger ist, aber da ich viel Fantasy lese, hatte ich einfach höhere Erwartungen.
In diesem Buch begleiten wir die Drachenreiterin Yessa, die dank ihrer Fähigkeiten schnell eine hohe Position in der Armee eingenommen hat. Ihre Halbschwester Livia ist eine Drachenwandlerin, bis sie bei einer Mission stirbt und nur ein anderer Drachenwandler überlebt Cassim. Die beiden werden zusammengetan, auch wenn besonders Cassim sich zunächst gegen Yessa wehrt.
Die Grundidee hat mir wirklich gut gefallen, ich liebe Enemies to Lovers, obwohl die beiden sich doch relativ schnell nahekommen, allerdings hatte ich ein paar Probleme mit Yessa.
Sie ist ganz und gar nicht unsympathisch, aber für ihre Position fand ich sie wirklich sehr naiv. Ich hätte mir irgendwie ein wenig mehr Stärke und Mut gewünscht und konnte nicht ganz verstehen, warum sie Cassim so viel hat durchgehen lassen.
Cassim fand ich da schon ein wenig ausgereifter als Charakter. Er hat schlimmes durchgemacht und ich konnte sein Misstrauen nachvollziehen, allerdings vertraut er dafür Yessa auch relativ schnell.
Ich fand die Chemie der beiden dabei durchaus gelungen und ich mochte auch das so viel Fokus auf ihrer Beziehungsentwicklung lag, aber dadurch wirkte das Buch auch ein wenig wie NA und nicht wie Romantasy.
Insgesamt hatte ich durchaus Spaß an dem Buch, allerdings ist mir der Fantasy Aspekt einfach zu kurz gekommen und ich mag weibliche Protagonisten mit ein wenig Feuer einfach lieber, aber vielleicht kommt das ja noch in den nächsten Teilen. Ich hätte mir zudem auch ein wenig mehr Nervenkitzel, Spannung und mehr Infos über die Welt erhofft.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Habe mehr erwartet

Also an für sich fand ich das Buch ganz gut, aber nachdem es Monate lang so heftig angepriesen und beworben wurde, habe ich doch mehr erwartet . Die Charaktere hatten für mich keine richtige Verbindung, es hat total an Tension und Spannung gefehlt, zwischendurch gibt es inhaltlich ein paar Lücken und wo war bitte das Worldbuilding? Definitiv nicht vorhanden. Yessa ging mir zwischendurch echt auf die Nerven, da sie teilweise super dumm handelte, echt naiv war und mir nicht als ach so starke Protagonistin vorkam, wie von der Autorin und dem Verlag beschrieben. Auch Cassim war dann doch eher enttäuschend, da er sich nie entscheiden konnte, was er denn jetzt wollte und teilweise echt dämlich gehandelt hat. Sein ständiges Hin und Her war super anstrengend. Vor allem der Einstieg in die Geschichte wirkt unfassbar gekünstelt und erzwungen, man merkt richtig, dass man irgendeinen Aufhänger gesucht hat, um die Geschichte halbwegs spannend zu starten und um dann die richtige Handlung einzuleiten, nur lässt dieser Einstieg die Protagonisten halt unfassbar dämlich und untalentiert wirken. Der Schreibstil der Autorin ist ganz angenehm und flüssig, aber auch nichts besonderes. Nachdem mir ihre Vampir Dilogie so gut gefallen hat, war ich wirklich gespannt auf diese neue Reihe, weil mich der Klappentext extrem angesprochen hat. Leider hats mich am Ende aber doch nicht so umgehauen und ich würde dem Buch so zwischen 3,5 und 4 Sterne geben. Ea fehlte einfach an Tiefe und war zu oberflächlich, manche Dinge ergeben echt keinen Sinn oder werden kaum/zu wenig erklärt und vieles ist auch total vorhersehbar. Da ich die Geschichte als Hörbuch gehört habe, muss ich aber sagen, dass die Hörbuchsprecher tolle Arbeit geleistet haben, beide haben super angenehme Stimmen und haben das Buch toll vertont.