Cover-Bild Coco und die Revolution der Mode
Band 27 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Lena Johannson

Coco und die Revolution der Mode

Roman

»Mode ist vergänglich. Stil niemals.« Coco Chanel

Die junge Gabrielle Chanel hat große Träume. Sie probiert sich aus, wird zu Coco, der Durchbruch bleibt jedoch zunächst aus. Dann lernt sie Boy Capel kennen und mit ihm die Liebe. Mit seiner Hilfe eröffnet sie ein Modehaus und besinnt sich schließlich auf ihr größtes Talent – ihren ganz eigenen Stil. Schon bald begeistern ihre Entwürfe die Frauen von Paris. Doch erweist Boy sich tatsächlich als der Mann, der sie darin unterstützt, die Modewelt zu revolutionieren?

Der große Roman von Bestsellerautorin Lena Johannson über die Gründung des Modeimperiums von Coco Chanel und die Liebe ihres Lebens

Veröffentlicht am 13.11.2024

Auf dem Weg an die Spitze des Modehimmels

Die Mutter von Gabriella stirbt, ihr Vater, ein Kaufmann ist selten zu Hause, er gibt seine drei Töchter in ei Waisenaus. Im Kloster erlernte Gabriella das Nähen, kreativ zu sein bereitete ihr Freude. Als sie erwachsen wurden, mussten sie das Kloster verlassen. Ihre Tante und die Großeltern setzten sich dafür ein, das sie eine Schule besuchen. Etwas besseres hätte ihnen wahrscheinlich nicht passieren können. Mit ihrer Tante Adrienne versteht sie sich sehr gut. Die beiden besuchen an den Wochenenden oft ihre Tante Luise. Bei ihr erlernen sie viele Kniffe und Tipps rund um das Nähen. Sie dürfen dort sogar eigene Hutkreationen herstellen. Nach der Schule begann für die beiden ein neuer Lebensabschnitt, sie wurden von dem christlichen Pensionat vermittelt und konnten eine Stellung in einem Kurzwarengeschäft antreten.

Sie lernten einige Männer vom Militär kennen und gingen oft aus unter ihnen auch Etienne. In einem Club entdeckte Gabrielle das singen für sich. Wollte sie doch irgendwann im Leben im Rampenlicht stehen. Aber leider hatte sie diesbezüglich kein Talent.

Aber sie gab nie auf, für ihre Zukunft musste sie kämpfen. Etienne half ihr finanziell um weiter zu kommen, aber die beiden waren ehr Freunde. Durch ihn kam sie doch ein ganzes Stück weiter, sie lebte sogar bei ihm. Eines Tages lernte sie hier Boy Capel kennen. Und wie das Leben es wollte, Trennte sich Gabriella von Etienne. Boy war so anders, er unterstützte sie in ihrer Arbeit und brachte sie auf ihrem Erfolgsweg noch weiter.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Inspirierend

Das Leben von Gabrielle Chanel alias Coco Chanel auf ihrem Weg nach ganz oben ist ein inspirierendes Buch, das zeigt, was mit Willensstärke, aber natürlich auch etwas Glück, möglich ist.

Die Lebensgeschichte ...

Die Lebensgeschichte vom jungen Mädchen, das nach dem Tod der Mutter mit ihren Schwestern vom Vater in ein Kloster für Waisenkinder gesteckt wird, bis hin zur jungen, starken Frau, die das Nähen und die Mode für sich entdeckt und daraus ein Geschäft eröffnet, ist sehr interessant und lesenswert. Zugleich etwas naiv, aber auch mutig geht Gabrielle ihren Weg. Obwohl Frauen zu dieser Zeit wenig Rechte hatten und auf Männer angewiesen waren, nutzt sie ihre Bekanntschaften geschickt. Die Geschichte ist inspirierend. Bisher wusste ich nicht sehr viel über Coco Chanel und konnte daher gespannt in die Geschichte eintauchen. Tolles Buch über eine starke Frau.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Mittelpunkt des Universums

"Der Mittelpunkt des Universums, keine Randerscheinung", das wollte Gabrielle Chanel sein. Doch wie konnte sie das zuwege bringen. Sie war ehrgeizig, fleißig und hatte ein enormes Durchhaltevermögen, sie glaubte an sich. Ein Freund erkannte sie in ihrem Talent, "sie ist eine kluge, außergewöhnliche, talentierte Frau".
Es ist die Zeit der Suffragetten, in Europa stehen die Frauen auf für ihre neuen Ziele, dazu passen nicht mehr die Einschnürungen der Korsetts und die lächerlich großen Hüte, die die Frauen zwingen wie Statuen zu stehen.
Es ist die Zeit gekommen für die neuen visionären Entwürfe der Gabrielle Chanel.
Sie braucht Starthilfe, Geld, immer und immer wieder spielt das Geld eine Rolle in ihrer armen Familie.
Sie ist jetzt 26 Jahre alt, als sie endlich 1909 in Paris beginnen kann, ihre Träume zu verwirklichen. Es war die Zeit der Pariser Modeschöpfer Worth, Poiret, Doucet und der einzigen Frau Jeanne Paquin, gegen die sie sich durchsetzen muss.
Einer, ein Engländer, Boy Capel erkennt was in Gabrielle steckt und unterstützt sie von ganzem Herzen. Er ist immer offen für ihren schöpferischen Geist, Gabrielle liebt ihn dafür, dass er sie als ganze Person wahrnimmt.
Über den Ersten Weltkrieg hinaus hat sie bleibenden Erfolg und wird zu der berühmten Coco Chanel, deren Marke die ganze Welt kennt.

Der vielseitigen Autorin Lena Johannson ist ein wunderbares Buch gelungen, egal ob man Coco Chanel kennt, mag oder nicht. Es ist leicht, spannend, lebendig und natürlich geschrieben und sicher auch profund recherchiert.
Für mich war es ein Buch, das mich auf keiner Seite gelangweilt hat.
Meinen Dank an die Autorin für die vergnüglichen Lesestunden!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Singen konnte sie nicht

Wer war die Frau hinter dem bekannten Modelabel Coco Chanel? Wie wuchs sie auf? Welche Träume hatte sie und wie konnte sie diese erreichen? Bisher war mir das alles fremd. Doch dieser Roman hat mir Gabrielle Chanel sehr real und nahbar gezeigt. Ich hab mit Interesse verfolgt, wie sie ihre schwere Kindheit meisterte, aber auch wie sie, lebend in einer sehr Frauen feindlichen und letztendlich auch durch den aufkommenden Krieg turbulenten Zeit, ihren Weg zu gehen bereit war.
Hier wurden sicherlich Fakten mit Fiktion vermischt, doch dies geschah so geschickt, dass eine wunderbar persönliche und glaubhafte Geschichte entstand. Zuvor wusste ich nicht einmal, dass sie nicht Coco hieß, wusste nicht wer diese Frau wirklich war. Jetzt aber habe ich das Gefühl sie fast schon zu kennen.
Natürlich bestimmten auch Männer in erheblichem Maße ihren Werdegang. Doch ist dies auch der damaligen Zeit geschuldet, welche hier authentisch zum Leben erweckt wurde. Schmälern sollte dieser Umstand aber ihren Erfolg keineswegs! Aber lest am besten selbst!

Veröffentlicht am 27.10.2024

Geschichte der Coco Chanel

„Coco und die Revolution der Mode“ von Lena Johannson ist die Lebensgeschichte von Coco Chanel. Nach dem Tod der Mutter kam Gabrielle, so der gebürtige Name, mit ihren Schwestern in ein Waisenhaus und wuchs danach im Kloster bei Nonnen auf. Kontakt zur Familie, zu Großeltern und Tanten, war immer vorhanden. Bei ihrer Tante Louise lernt sie Hüte zu gestalten, bei den Nonnen das Nähen, trotzdem wollte Gabrielle auf die Bühne. Unterstützt wird sie finanziell immer von ihren Geliebten. Und der Weg zur Welt der Couture ist steinig und hart, aber Coco schafft es und zahlt auch das geliehene Geld zurück. Eine sehr schöne Geschichte über eine Frau, die durch Willensstärke und Fleiß ihre Wünsche erfüllt. Mir hat das Buch gut gefallen und ich empfehle es mit 4 Sternen weiter.