Ein herzergreifender und inspirierender Bücherschatz
„Blumen können an den unwahrscheinlichsten Orten erblühen.“ ( Zitat )
„Blumen können an den unwahrscheinlichsten Orten erblühen.“ ( Zitat )
Inhalt: Dies ist die Geschichte einer außergewöhnlichen Katze. Einer, die Weisheit bei einer uralten Kiefer sucht. Ob die Katze wirklich dort erleuchtet wird, oder ganz woanders?
Meine Meinung: Als Katzenfan hat es mich das neuste Werk von James Norbury natürlich ganz besonders angesprochen, aber auch die Begeisterung für die Vorgänger Bücher von „Großer Panda und Kleiner Drache“ schürten meine Vorfreude.
Wie der Titel bereits verrät, eröffnet sich zwischen den Buchdeckeln ein Quell an Lebensweisheiten aus dem Zen-Buddhismus. Dass ausgerechnet eine Katze, danach sucht, lässt im ersten Moment schmunzeln, sind sie im echten Leben wahre Meister darin. So ist die Neugierde jedoch gepackt und wir werden zu Wegbegleitern.
Die Katze trifft auf ihrer Suche auf verschiedene Tiere, welche ihrerseits in Sinnkrisen stecken und für die die Katze als Lehrer fungiert. Beispielsweise verhilft die Katze einer lebensmüden Schildkröte wieder zum Schätzen jedes geschenkten Momentes oder dem sorgenvollen Affen zur Ruhe von seinen Gedanken. Mit Sicherheit finden wir uns in dem ein oder andern wieder, und erhalten hier eine wundervolle Erkenntnis, die wir auf unseren Weg mitnehmen können.
Auch aus dem Nachwort können wir einiges für uns herausziehen.
James Norbury kann aber nicht nur Lebensweisheiten auf wundervolle Weise in Worte packen, er zaubert auch mit jedem Pinselstrich. Mich berühren die Illustrationen jedesmal aufs Neue.
Fazit: Ein Buchjuwel für alle, die auf der Suche sind.