Wer war Rudolf Sprüngli?
Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)Genau dieser Frage geht der Roman "Lindt & Sprüngli, Zwei Familien, eine Leidenschaft" von Lisa Graf nach. Für mich war es der erste Roman von ihr, da diese Sagas bis vor kurzem eher nicht auf meinen Wunschlisten ...
Genau dieser Frage geht der Roman "Lindt & Sprüngli, Zwei Familien, eine Leidenschaft" von Lisa Graf nach. Für mich war es der erste Roman von ihr, da diese Sagas bis vor kurzem eher nicht auf meinen Wunschlisten zu finden waren. Ich bin absoluter Krimi- und Thrillerfan, aber man braucht ja auch mal Abwechslung und was fürs Herz. Damit ist man hier genau richtig!
Wer kennt die berühmte Schokolade nicht? Auch wenn heute eher der Name Lindt im Vordergrund steht, ist die Geschichte des ehrgeizigen und zielstrebigen Rudolf genauso wichtig in der Historie der Schokolade und ihrer Herstellung. Ich hätte es gut gefunden, wenn ich hier gleich gesehen hätte, dass es sich um ein mehrbändiges Werk handelt. Auch eine kurze Übersicht über alle drei Bände dieser langen Geschichte bzw. ein erklärendes Vor- oder Nachwort wäre für mich hilfreich gewesen. Wirklich gestört hat mich das beim Lesen aber nicht.
Rudolf erliegt schon als Kind dem Zauber der Schokolade, die damals eher noch Medikament als Süßigkeit ist. Er träumt davon, selbst diese Besonderheit herzustellen, aber der Weg dorthin ist lang und steinig. Ich fand es interessant und faszinierend zu sehen, wie schwierig manches damals war. Zum Beispiel einfach mal nur an die Rohstoffe zu kommen oder diese vorfinanzieren zu müssen. In Zeiten der Globalisierung ist da vieles heute schon einfacher. Gerade diese Einblicke in die Zeit vor rund 200 Jahren fand ich wirklich spannend. Rudolf, seine Mutter, später seine Katharina und die Kinder, aber auch die vielen anderen Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen. Manchmal waren die Zeitsprünge ein bisschen weit, aber wenn man beim Lesen aufpasst, geht das wunderbar. Faszinierend fand ich auch, wie sehr diese Zeit eine Zeit des Wandels und der Veränderung war.
Nun bin ich wirklich gespannt auf die Geschichte der Familie Lindt und wie es weitergeht mit der Produktion der Schokolade.