Spannendes düsteres Retelling
G⃠i⃠l⃠d⃠e⃠d⃠
476 𝑆. 𝐸𝑇 30.09.24 * 𝐹𝑎𝑛𝑡𝑎𝑠𝑦 𝐽𝑢𝑔𝑒𝑛𝑑𝑏𝑢𝑐ℎ
G⃠i⃠l⃠d⃠e⃠d⃠
476 𝑆. 𝐸𝑇 30.09.24 * 𝐹𝑎𝑛𝑡𝑎𝑠𝑦 𝐽𝑢𝑔𝑒𝑛𝑑𝑏𝑢𝑐ℎ
Ich habe das Märchenhafte an dem Roman unglaublich geliebt - inkl. dem traumhaften 3D-Goldcover. Es wurden mehrere verschiedene Ansätze aufgegriffen von Rumpelstilzchen über den Erlkönig bis Feenwesen, sodass man gar nicht anders konnte als in diesem wundervollen dark Fairytale Vibe einzutauchen, der sich durch die gesamte Erzählung zog.
Besonders hat mir die Neuinterpretation hinsichtlich Gild als Rumpelstilzchen 2.0 gefallen, ihn als hilfsbereiten, freundlichen jungen Mann voller Geheimnisse darzustellen und wie super spannend letztlich seine wahre Identität (teilweise) aufgelöst wurde.
Mit Serilda als teils eher naive Protagonistin habe ich mich hingegen nicht immer leicht getan, weil das viele Lügen sie in meinen Augen nicht unbedingt sympathisch machte und sie leider meist selbst Schuld an den Schlamasseln war, in die sie rutschte. Ihre Märchenfigur schien mir auch etwas konstruiert - im Original zwingt Rumpelstilzchen sie ja, ihr Erstgeborenes zu geben, hier bietet sie es aus freien Stücken an, was für mich wenig Sinn macht, denn zum einen, welches Mädchen kommt von sich aus auf eine solche Bezahlung, und zum anderen, warum stört sie das denn gar nicht?
Ihre Beziehung zu Gild hingehen war schön beschrieben, authentisch, ehrlich und man gönnt den beiden so sehr ein wunderschönes Happy End in Band 2.
Den Erlkönig als Antagonisten fand ich auch richtig spannend angelegt und hoffe, im Folgeband mehr über ihn zu erfahren.
Der Schreibstil war flüssig und leicht zugänglich, das Setting greifbar, detailliert und richtig gut gemacht. Der Plot wimmelte nur so vor guten Ideen, besonders gefallen hat mir die Ausgangssituation um die Jagd nach den Göttern. Die Grundspannung war somit gegeben, nur manche längere Szenen bremsten dann wieder recht abrupt.
Das wirklich düstere Retelling punktet durch eine magische Atmosphäre, finstere Kreaturen, eine Vielfalt an mystischen Kreaturen und unglaublich fesselnden Settings. Vor allem das Ende hat es dann nochmal richtig in sich!
4.5 ⭐