Empfehlenswertes Büchlein für eine Reise ins Siegener und Wittgensteiner Land
Als ich mich für das Buch Heimatmomente Siegen-Wittgenstein beworben habe, sagte ich schon, dass diese Region bisher einen der wenigen weißen Flecken auf meiner Deutschlandkarte darstellt. Was ich nicht wusste: Diese Region scheint meiner Heimatregion sehr, sehr ähnlich. Die Beschreibung lässt sich fast 1:1 übertragen: Mittelgebirgscharakter, viele ehemalige Bergbaugruben bzw. schächte, dementsprechend heute viele Besucherbergwerke, viel Natur, heute auf Grund des Borkenkäfers viele kahle Berggipfel, anstatt des Rothaarsteigs bei uns der Rennsteig… Somit habe ich das Rätsel gelüftet. Ich wohne in Thüringen in unmittelbarer Nähe zum Rennsteig.
Ich fühle mich bei den Beschreibungen gleich wie zu Hause und habe bereits kleine Markierungen befestigt, um für mich besonders interessante Ziele zu markieren. Der Alte Flecken Freudenberg mit seinem Fachwerkcharme aber auch Bad Berleburg reizen mich besonders. Beide Städte sagten mir bisher nichts und ziehen mich jetzt magisch an.
Das Buch hat ein sehr günstiges Format, um es auf jede Reise auch tagsüber mitzunehmen. Es passt sogar in sehr kleine Handtaschen.
Die Region wurde in Teilregionen unterteilt. Zu jeder Teilregion gibt es eine Karte, in der die vorgestellten Sehenswürdigkeiten markiert sind. Zu jeder vorgestellten Sehenswürdigkeit gibt es noch ein Infokästchen mit konkreter Adresse, Lagebeschreibung, Aktivitätsvorschlägen und Einkehrmöglichkeiten.
Das Buch ist eine liebevolle Werbung für die Region Siegen-Wittgenstein. Ein sehr informativer Reiseführer, sehr kompakt im gängigen Format für jede Tasche geeignet.