Ein feinfühliges Buch!
Die andern sind das weite MeerDIE ANDERN SIND DAS WEITE MEER
Julie von Kessel
DIE ANDERN SIND DAS WEITE MEER
Julie von Kessel
Hans Cramer, Botschafter a.D., war einst eine willensstarke und dominante Persönlichkeit. Man musste seinen Anweisungen folgen, und auch seine Familie blieb von seinem herrischen Regiment nicht verschont.
Von außen betrachtet wirkte diese Familie wie eine perfekte Vorzeigefamilie: ein Vater, der weltweit tätig war, verheiratet mit einer wunderschönen Frau und gesegnet mit drei attraktiven Kindern – so dachte man zumindest.
Doch hinter der Fassade litt die Familie unter dem Patriarchen. Seine Frau ging ihm aus dem Weg und suchte Trost in zahlreichen Affären.
Nur die älteste Tochter, Luca, konnte es ihm jemals recht machen. Sie schloss ein Studium ab und wurde Auslandskorrespondentin – ein Beruf, auf den Hans stolz war. Gerne erzählte er anderen von ihren Erfolgen.
Seine beiden jüngeren Kinder hingegen wurden von ihm kaum beachtet. Tom, der seit seiner Kindheit versucht hatte, seinen Vater zu beeindrucken, brachte es „nur“ zu einem Doktor der Psychologie. Dass er am Wannsee eine moderne Klinik aufgebaut hatte, ließ Hans völlig kalt.
Und für seine jüngste Tochter Elena empfand er erst recht nichts. Zwei abgebrochene Studiengänge und ein uneheliches Kind – mehr wollte er über sie gar nicht wissen.
Heute besuchen die Kinder ihren Vater nur noch selten. Seit dem Tod ihrer Mutter gehen sie Hans, der mit dem Alter keineswegs sanfter geworden ist, aus dem Weg.
Doch Hans beginnt, vergesslich zu werden. Er läuft in Badehose durchs Dorf zum Schwimmbad, das es seit 30 Jahren nicht mehr gibt. Die Kinder müssten eingreifen, doch alle drei sind zu sehr mit ihren eigenen Problemen beschäftigt:
Luca hat bei einem Auslandseinsatz einen folgenschweren Fehler begangen. Tom trifft bei einem Patienten eine riskante Entscheidung. Und Elena hat eine Affäre mit dem Mann ihrer Cousine.
Wie das alles weitergeht und wo es am Ende hinführt, solltet ihr am besten selbst herausfinden.
Ein feinfühliger Roman mitten aus dem Leben. Ich habe das Buch mit großer Freude gelesen und konnte kaum abwarten, zu erfahren, wie es weitergeht. Der Schreibstil ist unglaublich flüssig und angenehm. Als kleinen Kritikpunkt möchte ich anmerken, dass der Roman mit zahlreichen ernsten Themen wie Demenz, Krebs, dem Ukrainekrieg, Scheidung, Suizid und einer problematischen queeren Liebesbeziehung ein wenig überfrachtet wirkt. Dennoch spreche ich für dieses Buch, das auch noch so wunderschön gestaltet ist, eine klare Leseempfehlung aus.
4½/ 5