Strategien für ein erfüllendes Sozialleben
Vom Glück der VerbundenheitMeine Meinung und Inhalt
"Wenn wir von Einsamkeit reden, geht es um die Qualität von Verbindungen in Ihrem Leben,
Meine Meinung und Inhalt
nicht um die Quantität. Anders als das Alleinsein, das durchaus angestrebt werden und friedvoll sein kann, entsteht Einsamkeit aus einem Gefühl sozialer Isolation. Sie können von morgens bis abends von Menschen umgeben sein, doch wenn Sie das Gefühl haben, unsichtbar und
bedeutungslos zu sein, werden Sie sich wahrscheinlich einsam fühlen." (ZITAT)
Ich denke jeder hat schon Einsamkeit in verschiedenen Lebenslagen erfahren. Das Empfinden wann man sich einsam fühlt ist bei jedem sicherlich unterschiedlich, jedoch ist Einsamkeit das größte Gesundheitsrisiko unserer Zeit. Sie macht uns krank an Leib und Seele. Ein Phänomen, das für die lebensfrohe Dr. Ruth K. Westheimer kaum zu ertragen war.
Als Dr. Ruth sorgte sie jahrzehntelang dafür, dass Millionen Menschen ein befriedigendes Sexualleben führen. Mit diesem kurz vor ihrem Tod abgeschlossenen Buch möchte sie Menschen, die unfreiwillig einsam sind, dabei helfen, neue Freunde und Lebensfreude zu gewinnen!
Ich finde den Speiseplan der Verbundenheit sehr übersichtlich dargestellt und erklärt. Das Buch zeigt, dass man selbst gegen die Einsamkeit unternehmen kann.
Der Schreibstil ist einfühlsam und die Thematik wird klar und verständlich erklärt. In dem Buch erfährt man in dem Kapitel "Dr. Ruth K. Westheimer – wichtige Lebensdaten" zum Schluss auch sehr viel über ihr Leben.
Die Holocaust-Überlebende berichtet von bedrückenden eigenen Einsamkeitserfahrungen und zeigt, wie Menschen durch verhaltenstherapeutische Strategien wieder zu einem erfüllendes Sozialleben finden.
Dr. Ruth Westheimer gilt als Pionierin der Sexualaufklärung. Sie arbeitet als Dozentin am Calhoun College der Yale University, am Butler College der Princeton University und als Lehrbeauftragte an der New York University, wo sie an der Medizinischen Fakultät unterrichtet.
Dr. Ruth K. Westheimer verstarb am 12. Juli.