Cover-Bild Die große Sehnsucht
René Sydow

Die große Sehnsucht

Roman. Ein Roman über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre

Eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre

Eine Kleinstadt am Bodensee, 1996. Im kältesten Winter seit Langem stehen drei Freunde aus dem Abiturjahrgang am Bootssteg und schauen auf den See. Rabe möchte Film studieren und ist mit Herz und Kopf mehr bei seinen Drehbuchentwürfen als bei der Schule. Thomas, genannt Fete, lässt keine Party aus und hat einen Ruf als Herzensbrecher. Auch Michi weiß genau, was er will: sich am Mathelehrer rächen, der ihn vor der Klasse bloßgestellt hat. So viele Träume, so viele Sehnsüchte - und Tage, die keiner der Abiturienten so schnell vergessen wird ...

Ein heiter-melancholischer Roman über eine unvergessliche Zeit, die ersten Schritte ins Leben und die große Sehnsucht, die jedem Lebensalter aufs Neue innewohnt

Veröffentlicht am 10.11.2024

Hervorragend erzählt

In "Die große Sehnsucht" von René Sydow geht es um die Freunde Rabe, Fete und Michi, die in den Neunzigern am Bodensee Abitur machen. Das Zentrale Thema in diesem Roman ist Freundschaft, es geht aber auch um Liebe, Familie und Zukunftspläne.
Besondere gut hat mir der atmosphärische und humorvolle Schreibstil gefallen. Gerade auch mit welcher Detailfülle und Ideenreichtum der Autor seine Protagonisten entworfen hat, hat mich schwer begeistert und beeindruckt, denn gerade bei Detailfülle kann es schnell langweilig oder langatmig werden und das ist hier keineswegs der Fall. Die Charaktere werden Stück für Stück vervollständigt, sodass es konstant einen interessanten und witzigen Erzähl-Fortschritt gibt. Insgesamt sind die Charaktere sehr greifbar und realistisch.
Abschließend kann ich sagen, dass der Roman Charakter basiert ist und vom hervorragenden Erzählstil des Autors lebt. Viele Metaphern habe ich geliebt und es gibt einige Zitate, die eine Markierung verdient haben. Der Humor ist toll und ich hatte eine schöne Lesezeit mit dem Roman. Von mir gibt es eine klare Empfehlung, auch weil ich nichts zu kritisieren habe.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Eintauchen in die 90er

Was ist der Inhalt?

Was ist der Inhalt?
1996 in einer Kleinstadt am Bodensee. Die drei Freunde, Rabe, Fete und Michi stecken in ihrem Abitur und erleben einen typisch jugendlichen Alltag. Die erste Freundin, Partys, Unterrichtsfächer und Lehrer, die man mal mehr und mal weniger mag. Die drei wachsen in einem überschaubaren Umfeld heran und mehr und mehr müssen sie sich Gedanken über ihren weiteren Lebensweg machen. Dabei erkennen sie, dass Träume eben manchmal wirklich nur Träume sind.

Meine Meinung
Der Autor beschreibt in einem angenehm leichten und humorvollem Stil eine typische Geschichte der 90er Jahre. Man wird durch die Seiten des Romans getragen, der so wundervoll mit typischen Dingen der damaligen Zeit gefüllt ist. Wer erinnert sich z. B. nicht an Videotheken und das Dilemma, wenn man zu spät gekommen ist und der Film ausgeliehen war.

Der Leser taucht ein in die Gegebenheiten, Sichtweisen und Hoffnungen der 90er Jahre. Ist man selbst ein Jugendlicher in dieser Zeit gewesen, fühlt es sich wie ein gelungener Rückblick an. Die Probleme, Ärgernisse, aber auch Hoffnungen und Träume der drei Freunde sind sehr gut nachvollziehbar. Fast fühlt es sich an, als wäre man selbst mittendrin.

Die Figuren haben ihre Eigenarten, Ecken und Kanten, sind allesamt auf ihre Art liebenswert und einzigartig. Ihre Sicht auf das letzte Schuljahr, die weiteren Ziele und auf ihre Gefühlswelt versetzt den Leser in die Jugendzeit und in die Zeit, wo alles möglich ist und die Welt einem offen steht.

Fazit
„Die große Sehnsucht“ ist ein Roman, den man – insbesondere als 90er Jahre Jugendlicher – nicht mehr aus der Hand legen möchte. Dank der vielfältigen Handlungen kann der Leser das Flair dieser Zeit quasi hautnah miterleben. Man darf an der Freundschaft von Rabe, Fete und Michi teilhaben, bei ihren Erlebnissen mitschmunzeln und einen Einblick in ihre jugendliche Gefühlswelt nehmen.

Für mich ist der Roman ein gelungenes Buch, das den Leser bis zum Ende gelungen in die 90er Jahre entführt und auf angenehme Weise Erinnerungen wachkitzelt. Einzig der Titel passt nicht ganz zum Inhalt des Romans.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Der Titel des Romans ist zu ignorieren

Manchmal erreichen mich Bücher an die ich keine große Erwartungshaltung habe. Überraschungsfunde, bei denen man froh ist, sie lesen zu dürfen und bei denen man sich wundert warum man selbst als Booknerd noch nicht darüber gestolpert ist. Klar, frisch erschienen, aber trotzdem ist dieses Buch in den Neuerscheinungen bisher noch nicht so gewürdigt worden, wie es sollte aus meiner Sicht. Denn es ist ein super Roman.
Der Titel „Die große Sehnsucht“ erklärt sich im letzten Drittel des Romans, daher will ich nicht vorgreifen. Aber trotz der Erklärung, finde ich den Titel unpassend. Da kommen sicher Missverständnisse über den Inhalt auf und so manche/r nimmt es eventuell nicht mal zur Hand. Es ist voller Witz, Dynamik und einfach gut geschrieben und nett.
Dieses Buch ist ein Rückblick auf das Ende der 90er Jahre, auf drei beste Freunde, die kurz vor dem Abitur stehen in der tiefsten Provinz am Bodensee. Heile Welt und doch ist alles in Aufruhe, weil diese Lebensphase einfach nicht für mentales Gleichgewicht sorgt. Heute nicht, damals nicht. Auch damals gab es Dinge, die nicht so laufen wie sie sollten.
Da ich ähnlich alt bin wie der Autor und die Protagonisten habe ich dieses Buch natürlich auch aus Gründen des nostalgischen Charmes sehr gerne gelesen. Vor allem bei der Wortwahl und die üblichen Formulierungen haben mich öfters schmunzeln lassen.
Ohnehin ist das Buch – vor allem in der ersten Hälfte – sehr amüsant und die drei Freunde, Rabe, Fete und Michi naiv sympathisch und haben das Herz am rechten Fleck. Wir erleben hier bei allen dreien Vorstöße Mädchen näher zu kommen und lesen ihre innere Einstellung dazu sowie die Reflektion der Freunde. Taktvoll und macht große Hoffnung, weil es mal ein Plädoyer für das gute im jungen Mann ist. Auch wenn die Reife noch fehlt die richtigen Taten folgen zu lassen.
Daher dies ist ein Buch vor allem für die zwischen Mitte der 70er und Mitte der 80er geborenen etwas. Und, eine super Wahl für „manchmal lesen Männer“ dieser Altersklasse, wenn es nicht der x-te Thriller sein soll oder ein Sachbuch.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Humorvoll geschriebener Coming-of-Age-Roman

"Die große Sehnsucht" von René Sydow ist ein humorvoll-nachdenklich machender Coming-of-Age-Roman, in dem wir drei junge Männer kurz vor dem Abitur und deren Umfeld durch die letzte Zeit in der Schule begleiten.

Es handelt sich um Raphael, genannt Rabe, der immer in schwarz gekleidet ist und von einer Karriere als Drehbuchautor träumt. Weiters Thomas, genannt Fete, von allen als sehr cool eingeschätzt, ein Mädchenschwarm und bei jeder Party dabei. Und dann schließlich der etwas schüchterne, zurückhaltende Michael, der bei seiner alleinerziehenden Mutter lebt und seinen Vater nicht kennt. Wir befinden uns in den 1990er-Jahren, in einer Zeit noch ohne Smartphones und in den Anfängen des Internets, aber dafür mit großen Träumen und Visionen einer wunderbaren Zukunft.

Die drei träumen von der Zukunft, verlieben sich in Mädchen, beginnen erste zaghafte Beziehungsversuche, legen sich mit Lehrkräften an, gehen auf Partys und vieles mehr. Es ist ein authentisches Bild dieser Lebensphase, das hier mit sehr viel Leichtigkeit und Humor gezeichnet wird, und gleichzeitig bleibt auch die Ernsthaftigkeit nicht aus und es kommen auch diverse herausforderndere Themen der Jugendzeit vor, etwa Mobbing.

Die drei jungen Männer selbst sind sehr sympathisch und es verbindet sie eine wunderschöne Freundschaft. Das Buch lädt dazu ein, sie beim Erwachsenen-Werden zu begleiten und mit ihnen über die Träume nachzudenken, die man selbst als Jugendliche/r hatte und was aus ihnen geworden ist. Einen kleinen Teil im Buch nehmen auch die Eltern der Jugendlichen und deren Perspektive auf das Leben ein, dieser Teil steht aber keineswegs im Vordergrund, zu 90 % geht es klar um die Jugendlichen selbst und deren Erfahrungswelt.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Ich war selbst in den 1990ern Kind und dann Jugendliche und es hat mich beim Lesen ein bisschen in diese Zeit zurückversetzt. Auch mochte ich die sehr sympathischen Hauptcharaktere und ihre Freundschaft sowie den humorvollen Schreibstil sehr.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Zukunftsträume und Fantasterei

René Sydow (Autor) schrieb in seinem Roman "Die große Sehnsucht" über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre anhand der Lebensabschnitte dreier junger Männer, die kurz vor ihrem Abitur stehen. Es ist eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre, angesiedelt in einer Kleinstadt am Bodensee, im strengen Winter 1996.
Drei Abiturienten, an deren Zukunfts-Träumen und Sehnsüchten, Erleben der erster Liebe der Leser teilhaben kann. Sie kennen sich von Kindheit an, haben viel Gemeinsames erlebt und halten zusammen, tauschen ihre Gedanken miteinander aus, vertrauen einander und ihre Freundschaft ist wichtig für sie.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Raphael, von allen wegen seiner schwarzen Kleidung nur Rabe genannt. Sein Zukunftstraum ist ganz am Ende als Filmemacher in Hollywood sein Glück zu finden. Er beschäftigt sich bereits mit dem Schreiben von Drehbüchern, und möchte an der Filmhochschule studieren. Viola, ein Jahrgang unter ihm hat ihn angesprochen und darin bestärkt.
Thomas, genannt Fete wird seinem Ruf als Frauenheld gar nicht so richtig gerecht, als er eine Beziehung zu einem Mädchen eingeht, die die Hauptschule besucht.
Michael alias Michi, lebt mit seiner alleinerziehnden Mutter, träumt davon zur Marine zu gehen und ist schon seit vielen Jahren in Fetes Schwester Marie verliebt.
Der Autor beschreibt die Zeit der Vorbereitung auf die Abiturprüfungen, und breitet die Gedanken, Hoffnungen, Enttäuschungen, das Leben und die Wünsche der Abiturienten in der Geschichte aus.
Auch die Nebenrollen sind sehr gut in die Geschichte verwoben und lassen sowohl gesellschaftliche wie auch soziale Beziehungen, die in dieser Zeit vorherrschten, erahnen.
Vieles ist gut nachvollziehbar und Erinnerungen an die Zeit wurden geweckt, verglichen mit eigenem Erleben.
Eine unterhaltsame Geschichte, auch wenn ich mir gewünscht hätte die Jugendlichen ein Stückechen länger auf ihrem Lebensweg zu begleiten.
Aber vielleicht gibt es ja eine Fortsetzung, wo man erfährt, wer wie und ob sich die Zukunftsträume erfüllten.