Spannender Kampf der Zuckerindustrie gegen den Saccharin-Schmuggel zu Beginn des 20. Jahrhunderts
Die ZuckerbaroninDer Roman ist der Auftakt einer Reihe über den Schmuggel mit Saccharin und den Konkurrenzkampf mit der Zuckerindustrie zu Beginn des 20. Jahrhunderts.
Familie Schinder, das sind Korbinian, Barbara und ...
Familie Schinder, das sind Korbinian, Barbara und ihre drei Töchter Martha, Gwendolyn und Helen. Mit ihrem Fuhrunternehmen transportieren sie nicht nur Waren, ihre Haupteinnahmequelle ist der Schmuggel von Saccharin aus der Schweiz nach Deutschland.
Auf einem Dorffest kommen sich Martha Schinder und Alexander Wallendorf, der Sohn des örtlichen Zuckerfabrikanten, näher. Aber auch Gwendolyn, Marthas jüngere Schwester, verliebt sich in Alexander. Leopold und Annegret Wallendorf haben indessen bereits Veronika Lanz, die Tochter eines befreundeten Textilfabrikanten, als standesgemäße Braut für Alexander ausgesucht. Korbinian wiederum würde Martha gern mit seinem Kompagnon Benno verheiraten.
In Rückblicken erfahren wir von der Fehde zwischen Korbinian Schinder und Leopold Wallendorf, die eine Verbindung zwischen den beiden Familien unmöglich erscheinen lässt.
Die Autoren verbinden meisterhaft Fiktion und Geschichte, einige der im Roman vorkommenden Figuren gab es wirklich, so auch den Erfinder des Saccharins, Constantin Fahlberg. Durch Zufall hatte er nach einem Tag im Forschungslabor in New Yorkden Süßstoff entdeckt. Die Zuckerindustrie im Deutschen Reich sah in der Verbreitung von Saccharin so große Konkurrenz, dass sie den Erlass von Süßstoffgesetzen durchgesetzt hatte, die einen blühenden Schmuggelhandel nach sich gezogen hatten.
Der Roman ist fesselnd, unterhaltsam und auch äußerst lehrreich, da mir die Geschichte des Saccharins gänzlich unbekannt war. Über die einfallsreichen Ideen, das Saccharin beim Schmuggeln zu verstecken, habe ich mich sehr amüsiert. Ich freue mich auf den zweiten Band und bin gespannt, wie es mit der Zuckerbaronin und ihrer Familie weitergeht.