Ein Thriller am Puls der Zeit
„The Killer Profile“ von Helen Fields ist ein temporeicher und intelligenter Thriller, der moderne Technologien und psychologische Spannung perfekt vereint. Helen Fields greift in diesem Thriller ein Thema auf, das immer relevanter wird: den Einfluss moderner Datenanalysen auf unser Leben und die ethischen Fragen, die damit einhergehen. Der Gedanke, dass ein Algorithmus Persönlichkeitsprofile erstellen und gefährliche Tendenzen aufdecken kann, ist erschreckend und faszinierend zugleich. Dieses Thema gibt dem Thriller nicht nur eine spannende Prämisse, sondern auch eine beunruhigende Aktualität.
Die Hauptfigur, Datenanalystin Midnight Jones, arbeitet bei einem Biotech-Unternehmen in London, wo sie auf ein beunruhigendes Profil stößt, das sie nicht mehr loslässt. Midnight ist eine sympathische, klug gezeichnete Protagonistin mit einer vielschichtigen Persönlichkeit. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin ihre Verantwortung und die Herausforderungen in ihrem Leben neben ihrer Arbeit subtil einbindet, ohne dass es die Spannung der Handlung bremst. Midnight ist clever und mutig, aber auch menschlich – ihre Gedanken und Entscheidungen wirken nachvollziehbar und tragen sehr dazu bei, dass man sofort mit ihr mitfühlt.
Der Schreibstil ist direkt und dynamisch, was den Spannungsbogen konstant hochhält. Besonders gelungen sind die Wechsel zwischen den verschiedenen Perspektiven, die für einen extra Nervenkitzel sorgen, ohne dass man das Gefühl hat, dass zu viel verraten wird. Fields versteht es, Spannung aufzubauen und die Handlung mit überraschenden Wendungen lebendig zu halten. Manche Szenen sind jedoch intensiv und teils schonungslos in ihrer Beschreibung – hier wird Lesenden eine gewisse Robustheit abverlangt.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Figuren etwas stereotypisch gezeichnet sind und Midnight in bestimmten Momenten eine Handlungsweise zeigt, die im Widerspruch zu ihrer sonstigen Scharfsinnigkeit steht. Dennoch bleibt die Geschichte packend, und das Tempo lässt einen das Buch kaum aus der Hand legen.
„The Killer Profile“ ist ein moderner, spannender Thriller, der psychologische Tiefe mit einem hochaktuellen Thema verbindet. Für alle Fans von durchdachter Spannung, die auch ethische Fragen nicht scheuen und intensive Beschreibungen gut vertragen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Ein echter Page-Turner!