Cover-Bild The Killer Profile
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 14.11.2024
Helen Fields

The Killer Profile

Thriller | »Wahrhaft außergewöhnlich … unerwartete Wendungen, ein einzigartiges Konzept und brillante Charaktere … einfach fesselnd.« (John Marrs)
Christine Blum (Übersetzer)

»Herzlichen Glückwunsch, dein Profil wird gerade von Midnight J. ausgewertet.«

Wendungsreiche Spannung vom Feinsten – Der neue rasante Psychothriller der UK-Bestsellerautorin von ›The Institution‹

London, ein modernes Biotech-Unternehmen südlich der Themse. Midnight Jones, Anfang 30, stößt bei der Auswertung psychometrischer Persönlichkeitstests auf ein ganz außergewöhnliches Profil: das Profil eines Serienkillers. Als der brutale Mord an einer Frau in ihrer unmittelbaren Nachbarschaft kurz darauf in den Medien erscheint, deutet alles darauf hin, dass es sich bei dem skrupellosen Mörder um den anonymen Bewerber handelt, dessen Profil die junge Data Spezialistin analysiert hat. Doch niemand glaubt Midnight, dass er gerade erst angefangen hat.

Midnight. Cooler Name. Er fragte sich, wofür das J. stand … Sicher war es eine Frau. Er stellte sie sich vor, wie sie an ihrem Schreibtisch saß und sein Profil erstellte. War ihr Haar dunkel oder hell? Wie groß war sie wohl? Und was würde sein Profil ihr offenbaren?

Kurz danach wird eine weitere Frau in Midnights Wohnviertel ermordet. Midnight wird erschreckend klar: »Profil K« wird weiter töten – und sie wird eines seiner nächsten Opfer sein. Ihre einzige Überlebenschance ist, ihm auf die Spur zu kommen, bevor er sie im Visier hat …

Veröffentlicht am 16.11.2024

Super packend

The Killer Profile ist ein super spannendes Buch mit moderner Technik, was mir sehr gut gefallen hat. Ich fand vor allem Midnight sehr sympathisch und toll, wie sie sich um ihre Schwester gekümmert hat und diese auch immer mitbedacht wurde. Kenne sonst eigentlich keine Bücher, in denen eine behinderte Person eine Nebenrolle spielt, die aber trotzdem einfach normal mit in die Handlung eingebaut wurde.
Ansonsten war auch die Herangehensweise der Geschichte super, man konnte meistens gut folgen und nachvollziehen, was gerade passiert. Mir waren es allerdings zum Teil zu viele Sichtweisen: Midnight, der Bewerber, die Opfer, die Polizisten. Das hätte man mit entsprechenden Überschriften regeln könne oder evtl auch die ein oder andere Sichtweise weglassen können.
Mir war es auch etwas zu verstörend und zu viel, wie die Taten des Bewerbers beschrieben wurden.
Im Allgemeinen hat es mir aber sehr gut gefallen (ein paar Stellen konnte man dann einfach überspringen), weshalb es einen Stern Abzug von mir gibt. Weiterempfehlen würde ich es trotzdem!

Veröffentlicht am 09.11.2024

Guter Thriller mit Schwächen!

Als ich den Klappentext sowie die Leseprobe gelesen hatte, war ich neugierig auf dieses Buch. Wir begleiten hier Midnight Jones, die für die Necto Corporation psychometrische Tests auswertet, mit denen Verhaltens- und Denkkompetenzen von Bewerbern gemessen werden. Eines Tages hat sie ein Profil eines Menschen vor sich, der zu allem fähig ist und niemand glaubt ihr.
Midnight Jones war mir sympathisch und es interessant aus ihrer Sicht zu lesen. Sie kümmert sich rührend um ihre Schwester, die sich nicht allein versorgen kann. Wir lesen auch immer mal wieder Kapitel aus der Sicht des Täters, welche ziemlich brutal und nichts für schwache Nerven sind. Die Charaktere waren teilweise sehr gut ausgearbeitet, aber leider blieben einige auch etwas farblos. Natürlich haben wir mit Midnight einen Charakter, der clever ist und die Morde selbst aufklären will, aber einige Entwicklungen waren einfach vorhersehbar.
Es ist ein solider Thriller mit kleinen Schwächen, der sich gut lesen lässt.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ein Thriller am Puls der Zeit

„The Killer Profile“ von Helen Fields ist ein temporeicher und intelligenter Thriller, der moderne Technologien und psychologische Spannung perfekt vereint. Helen Fields greift in diesem Thriller ein Thema auf, das immer relevanter wird: den Einfluss moderner Datenanalysen auf unser Leben und die ethischen Fragen, die damit einhergehen. Der Gedanke, dass ein Algorithmus Persönlichkeitsprofile erstellen und gefährliche Tendenzen aufdecken kann, ist erschreckend und faszinierend zugleich. Dieses Thema gibt dem Thriller nicht nur eine spannende Prämisse, sondern auch eine beunruhigende Aktualität.

Die Hauptfigur, Datenanalystin Midnight Jones, arbeitet bei einem Biotech-Unternehmen in London, wo sie auf ein beunruhigendes Profil stößt, das sie nicht mehr loslässt. Midnight ist eine sympathische, klug gezeichnete Protagonistin mit einer vielschichtigen Persönlichkeit. Besonders gelungen fand ich, wie die Autorin ihre Verantwortung und die Herausforderungen in ihrem Leben neben ihrer Arbeit subtil einbindet, ohne dass es die Spannung der Handlung bremst. Midnight ist clever und mutig, aber auch menschlich – ihre Gedanken und Entscheidungen wirken nachvollziehbar und tragen sehr dazu bei, dass man sofort mit ihr mitfühlt.

Der Schreibstil ist direkt und dynamisch, was den Spannungsbogen konstant hochhält. Besonders gelungen sind die Wechsel zwischen den verschiedenen Perspektiven, die für einen extra Nervenkitzel sorgen, ohne dass man das Gefühl hat, dass zu viel verraten wird. Fields versteht es, Spannung aufzubauen und die Handlung mit überraschenden Wendungen lebendig zu halten. Manche Szenen sind jedoch intensiv und teils schonungslos in ihrer Beschreibung – hier wird Lesenden eine gewisse Robustheit abverlangt.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Figuren etwas stereotypisch gezeichnet sind und Midnight in bestimmten Momenten eine Handlungsweise zeigt, die im Widerspruch zu ihrer sonstigen Scharfsinnigkeit steht. Dennoch bleibt die Geschichte packend, und das Tempo lässt einen das Buch kaum aus der Hand legen.

„The Killer Profile“ ist ein moderner, spannender Thriller, der psychologische Tiefe mit einem hochaktuellen Thema verbindet. Für alle Fans von durchdachter Spannung, die auch ethische Fragen nicht scheuen und intensive Beschreibungen gut vertragen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Ein echter Page-Turner!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Etwas schwächer als der Vorgänger

m vergangenen Jahr war Helen Fields mit THE INSTITUTION in mein Thriller-Blickfeld gerückt. Die Story um die forensische Profilerin Dr. Connie Woolwine hat mich komplett begeistert. Deshalb ist THE KILLER PROFILE quasi blind auf meiner Leseliste gelandet.
Darum geht’s: Midnight Jones wertet für die Necto Corporation Bewerberprofile aus. Dabei stößt sie auf ein Profil K - das Profil eines Serienkillers. Und er kommt Midnight immer näher…
Äh, wo ist denn Dr. Connie? Das war die erste Frage, die ich mir gestellt habe. Irgendwie war ich automatisch davon ausgegangen, sie hier als Protagonistin wiederzusehen. Dem ist aber nicht so. Immerhin: Sie taucht noch am Rande auf, als unsere jetzige Protagonistin sie nach 200 Seiten kontaktiert und um Rat fragt. Nur andeutungsweise erfahre ich etwas über den aktuellen Auslands-Spezialeinsatz von Dr. Connie und ihrem Kollegen Baarda. Schade, denn die beiden hätte ich unheimlich gerne wieder begleitet. Naja, vielleicht ein andermal.
Diesmal wuppt nun auf jeden Fall Midnight Jones den Fall. Und das macht sie auch echt gut. Sie ist ebenfalls eine interessante Person. Aber mit Dr. Connie Woolwine mitzuhalten ist zugegebenermaßen schon schwer. Darüber musste ich hier ein bisschen hinwegsehen. Und das ging auch, weil Helen Fields mich direkt wieder in ein spannendes und rasantes Szenario hinein katapultiert hat. Ich bin in schnellem Tempo durch die Story gerauscht und hatte spannende Lesestunden.
Helen Fields hat es drauf - auch wenn ich bei THE KILLER PROFILE ein paar Abstriche mache. Die Charaktere und das Setting haben mich nicht ganz so mitgenommen. Helen Fields liefert hier viele gute Ansätze, die mir persönlich aber alle nicht genug in die Tiefe gehen. Midnights Privatleben mit ihrer behinderten Zwillingsschwester hätte noch viel mehr hergegeben. Auch über den Ermittler Ruskin sind mir nur ein paar wenige Brocken hingeworfen worden. Selbst der Killer ist trotz eigener Kapitel für mich relativ blass geblieben.
Trotz Kritik: Ich habe THE KILLER PROFILE sehr gerne gelesen. Der Thriller fällt in die Kategorie “Spannende Lektüre für Zwischendurch".

Veröffentlicht am 04.11.2024

Moderner und temporeicher Thriller

„The Killer Profile“ war mein erstes Buch der Autorin Helen Fields und konnte mich durchaus mitreißen. Die Idee hinter dem "Killer Profil" ist dabei clever und regt auf jeden Fall zum Nachdenken an über die gesellschaftliche Stellung großer Firmen, der Macht der Daten und Profiling im Allgemeinen. Das Tempo ist durchgehend hoch und die Spannung nimmt stetig zu. Protagonistin Midnight war wir zu Anfang sehr sympathisch und es machte Spaß aus ihrer Sicht erzählt zu bekommen. Midnight kümmert sich rührend um ihre Schwester Dawn, welche auch eine absolute Sympathieträgerin ist. Zum Ende hin verlor sie in meinen Augen aber etwas an Profil, was daran lag das ich es im Crime-Genre absolut nicht leiden kann wenn sich eine eigentlich clevere Figur unnötig und total dämlich in Gefahr bringt. Dafür und da auch weitere Charakterzeichnungen nicht immer stimmig erschienenen, gibt es einen Stern Abzug. Ansonsten liegen Spannungsfans hier aber genau richtig. Der Schreibstil liest sich flüssig und die Handlung größtenteils überraschend und nicht vorhersehbar. Die geschilderten Verbrechen sind allerdings nichts für schwache Nerven und waren mir stellenweise fast zu heftig. Insgesamt liefert „The Killer Profile“ aber die versprochene Hochspannung und ist auch deshalb ein echter Page-Turner.