Amüsant, traurig, toll inszeniert
Wohnverwandtschaften"Wohnverwandtschaften" von Isabel Bogdan ist im Argon Verlag AVE GmbH im Oktober 2024 erschienen.
Die Autorin überzeugt nicht nur durch seine bewegende Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und die Herausforderungen des Lebens, sondern auch durch seine beeindruckende Umsetzung als Hörbuch. Das Sprecherensemble trägt maßgeblich zum Erfolg dieser Produktion bei.
Das prominente Team, bestehend aus Isabel Bogdan, Heikko Deutschmann, Katharina Wackernagel, Lavinia Wilson, Serkan Kaya, Julian Horeyseck, Gabriele Blum, Oliver Kube und Marian Funk verleiht den Charakteren mit einer beeindruckenden Dynamik Tiefe. Alle zusammen beleben das Hörspiel genial.
Die Handlung dreht sich um eine WG, deren Bewohner durch eine unerwartete Erkrankung eines Mitbewohners eng zusammenwachsen. Die verschiedenen Perspektiven und die authentische Darstellung der Emotionen machen die Geschichte zu einem intensiven Erlebnis. Isabel Bogdan hat die Höhen und Tiefen des Lebens einfühlsam und realistisch dargestellt.
Jörg, der Witwer, der sein Zuhause öffnet und versucht, neues Glück zu finden, berührt mit seiner Verletzlichkeit und seinem Wunsch nach Nähe. Murat, der passionierte Koch, bringt nicht nur kulinarische Vielfalt in die WG, sondern auch eine erfrischende Leichtigkeit und einen Hauch von Exotik. Ankes verzweifelte Suche nach einem Job wird ebenso authentisch und nachvollziehbar geschildert. Ihre Frustration, ihre Hoffnungen und ihre Ängste werden so lebendig, dass ich mit ihr mitgefiebert habe.
Constanze, die neue Mitbewohnerin, bringt frischen Wind in die WG. Dann kommt Alien ins Haus, der Hund erobert alle Herzen im Sturm.
Dieses Hörbuch bietet wertvolle Einblicke in die Psychologie des Zusammenlebens.
Wer sich für Familiensoziologie interessiert oder selbst in einer ähnlichen Situation steckt, wird in diesem Hörbuch viele Anregungen finden.
Ich kann dieses Hörbuch jedem empfehlen, der gerne Geschichten über das Leben und die Beziehungen zwischen Menschen hört.
Die Darbietung ist famos, durch die abwechselnden Blickwinkel der Mitbewohner, bekommt das Hörbuch eine phantastische Dynamik. Die Zeit ging viel zu schnell um, ich hätte noch stundenlang den Sprechern zuhören können. In den 5 Stunden steckt so viel drin, es hat mir total gut gefallen.
Das Cover ist gut gestaltet, eine Mischung von Tellern, wo einer einen Riß hat. Dieser Teller steht sinnbildlich für Jörg.