Cover-Bild Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)
Band 13 der Reihe "Kluftinger-Krimis"
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • ISBN: 9783550201479
Volker Klüpfel, Michael Kobr

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Kluftinger ermittelt | Klufti isch bäck!

»Wählt's den Klufti. Also mich. Und jetzt lasst mir meinen Frieden, ich muss endlich was schaffen, Himmelarschkreizkruzifixmalefizsaubande!«

Es ist ein großer Tag für Interims-Polizeipräsident Kluftinger, der einen Einsatz in den Bergen leitet. Der Einsatz läuft völlig aus dem Ruder, ein Polizist kommt ums Leben. Ist Kluftingers chaotische Planung schuld am Tod des Kollegen? Eigentlich kann er schlechte Schlagzeilen überhaupt nicht gebrauchen, denn er kandidiert für den Gemeinderat – zunächst nur als Lückenbüßer, um die Liste zu füllen. Aber als er erfährt, dass sein Intimfeind Doktor Langhammer gegen ihn antritt, ist sein Ehrgeiz geweckt. Schnell wird klar, dass mehr hinter dem Todesfall in den Bergen steckt als ein tragisches Unglück. Kluftinger steht vor der wichtigen Frage: Warum musste der Kollege sterben?

»Tierisch gut!« Denis Scheck

Veröffentlicht am 17.11.2024

Wahlkampf in Altusried

Kluftinger ist als Interims-Polizeipräsident in Altusried im Allgäu für den reibungslosen Ablauf der Antiterrorübung „Operation Alpenglühen“ zuständig. Alles läuft wie geplant bis neben den gestellten Verletzten ein echter Toter auftaucht. Der tote Polizist Lothar Schaller war gar nicht eingeteilt, was hatte er dort zu suchen? Doch nicht nur die Aufklärung des Todesfalls beschäftigt Kluftinger, er soll für die Kommunalwahl antreten. Seine Partei hat noch einen Listenplatz frei, weit hinten, so dass er keine Chancen hat, gewählt zu werden. Aber auch dafür sind Fragebögen auszufüllen, Gespräche zu führen, ein Zeitungsinterview zu geben und als Kluftinger hört, das sein Gegenkandidat Dr. Martin Langhammer ist, möchte er nun doch gewählt werden. Die sozialen Medien, mit denen er sich überhaupt nicht auskennt, sollen ihm dabei helfen.
Der Kriminalfall gerät in den Hintergrund, die politischen Verhältnisse, die Tücken eines Wahlkampfes und die Feindseligkeit der Bevölkerung nehmen den größten Raum in diesem sehr humorvoll und nachdenklich stimmenden Kriminalroman ein. Die Protagonisten sind einem in diesem bereits 13. Fall alle mit ihren Stärken, Fehlern und Schwächen ans Herz gewachsen. Der lockere Schreibstil ist äußerst lesenswert.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Klufti geht in die Politik

Adalbert Kluftinger, Interims-Polizeipräsident, lässt sich bei den Gemeinderatswahlen in Altusried als sogenannter Lückenbüßer aufstellen. Weil eben noch einer fehlt, und er so weit hinten auf der Liste eh nicht gewählt werden kann.
Doch als sein Erzfeind und Nachbar, Dr. Martin Langhammer, ebenfalls kandidiert und den Wahlkampf mit sehr viel Eifer betreibt, packt den Klufti der Ehrgeiz. ER will und kann doch was für seine Gemeinde bewirken, nicht dieser besserwisserische, zugezogene Preuß'!
Achja, einen Mordfall gibt es natürlich auch noch aufzuklären.

Auch in seinem 13. Fall kann Klufti wieder mit seiner mürrischen Art überzeugen, die einfach nur lustig rüberkommt! Grumpy Klufti halt! :D
Der Fall selbst geht diesmal leider komplett durch Kluftingers Privatleben bzw. den Wahlkampf unter - das macht aber gar nichts, denn dieser Band ist so unterhaltsam wie noch nie! Kluftingers politische Haltung ist einerseits fragwürdig, andererseits am Zahn der Zeit. Er will sich ja nicht von seinem uralt-VW Passat trennen, denn er hängt dran und der ist noch gut, und nun auch schon ein Odtimer. Dass dieser viel verbraucht, macht er dadurch wett, dass er betont, dass man ja nichts wegschmeißen und neu kaufen muss (Umweltschutz!!), was noch gut ist.

Obwohl auch der Kriminalfall natürlich interessant und spannend ist! Denn bei einem Übungs-Einsatz in den Bergen, wo eigentlich alles abgesperrt ist, wird eine Leiche gefunden. Ein Kollege, der jedoch gar nicht für den Einsatz eingeteilt war.
Bei den Ermittlungen gelangen Klufti und seine Kollegen in die rechtspolitische Szene, was zwar viele Klischees aufgreift, aber auch brandaktuell ist.

Man fühlt sich sofort wieder wohl in Altusried, was auch besonders an Kluftis Frau Erika liegt (ich frage mich jedes mal, wie die so einen Grantler aushält ;)
Man trifft wieder auf Kluftis Kollegen Roland Hefele, Obergscheitler Richi Maier und die taffe Lucy Beer und natürlich seinen Erzfeind Nummer 1: Nachbar und "Quacksalber" Dr. Martin Langhammer samt Ehefrau Annegret.
Leider haben Sohn Markus, dessen Frau Yumiko und v.a. die Enkelin eher wenig Platz bekommen; die wünsche ich mir im nächsten Band wieder präsenter.

Was mir besonders gut gefallen hat, ist, dass Klufti endlich seine Scheuklappen abgelegt und sich emotional und sozial weiterentwickelt hat!! Er ist natürlich immer noch, so wie er halt ist: altmodisch, konservativ und mürrisch. Doch er ist nun auch offener für Neues und bei dem Wahlkampf, bei dem Langhammer übel mitgespielt wird (was halt an Langhammers spezieller Art gelegen hat) stellt Kluftinger mit Entsetzen fest, dass dieser nicht mehr sein Intimfeind ist, sondern er ihm tatsächlich sowas wie ans Herz gewachsen ist. Also so irgendwie halt. Mir kamen da echt die Tränchen ;)

Fazit:
Klufti at his best! So humorig und unterhaltsam, und Klufti entwickelt sich weiter. Der Kriminalfall ist dann leider eher Nebensache, aber das macht gar nichts, denn Kluftis Wahlkampf ist Spannung pur!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Genial gesprochenes Hörbuch!

„Lückenbüßer - Kluftinger ermittelt“ von Michael Kobr und Volker Klüpfel geschrie-ben, erschien im September 2024. Der Krimi wurde von den Autoren selbst sowie Martin Umbach vertont.

Es ist ein bedeutsamer ...

Es ist ein bedeutsamer Tag für den Interims-Polizeipräsidenten Kluftinger, der die Leitung eines Einsatzes in den Bergen übernommen hat. Doch der Einsatz gerät völlig außer Kontrolle und ein Polizist verliert dabei sein Leben. War Kluftingers chaotische Planung für den Tod des Kollegen verantwortlich? Negative Schlagzeilen kann er nicht gebrauchen, denn er kandidiert gerade für den Gemeinderat – ursprünglich nur als Notlösung, um die Liste zu füllen. Doch als er erfährt, dass sein Erzfeind Doktor Langhammer ebenfalls kandidiert, wird sein Ehrgeiz geweckt. Schnell wird klar, dass hinter dem Todesfall in den Bergen mehr steckt als nur ein tragisches Unglück. Kluftinger muss herausfinden: Warum musste sein Kollege sterben?

Das Cover des Buches ist ansprechend, auffällig und interessant mit der Perspekti-ve gestaltet. Die Farben des Waldes und der Tiere passen gut auch zum Inhalt, da ja zum einen das Unglück dort passierte, zum anderen auch immer mal wieder Kluf-tingers große Leidenschaft ihn in den Wald führt, das Pilze sammeln.

Kluftinger als Hauptfigur ist ein besonderer Schlag Mensch, der durch seine Aus-drucksweise schon auch aufhält. Dennoch ist er den meisten Leser/innen sicher sympathisch und humorvoll. Die Nebenfiguren, wie seine Frau, der Doktor Langhammer oder auch sein Team auf Arbeit sind gut ausgearbeitet und tragen zur Vielschichtigkeit der Handlung bei.

Die Story hat mir gut gefallen. Ich fand es schön, dass neben dem Kriminalfall auch Kluftingers Wahlkampf und seine privaten Geschichten eine Rolle spielten. Einigen Krimifans fehlt dann vielleicht, dass man an der Lösung des Falles arbeitet und es immer wieder zwischen den Themen wechselt.

Ich habe das Buch als Hörbuch genossen und war begeistert, wie gut die drei Män-ner die Geschichte, die Figuren, haben lebendig werden lassen. Die verschiedenen Charaktere und der Erzähler kamen dadurch gut zur Geltung und es blieb spannend.

Die Autoren setzen sich in diesem Band nicht nur mit dem Thema Kriminalität auseinander, sondern auch mit aktuellen gesellschaftlichen Themen wie Rechtsextremismus und politische Intrigen. Es ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und gleich-zeitig unterhält.

Für mich war es der erste Kluftinger Fall und ich habe durch das Hörbuch Lust be-kommen, weitere Fälle zu lesen/hören. Zumal dieser Fall genau an der Stelle endet, als es um das Wahlergebnis geht.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Klufti geht in die Politik

Eine Anti-Terror-Übung, bei der Kluftinger als Interims-Polizeipräsident die Leitung innehat, geht völlig schief. Nicht nur, dass alles ziemlich chaotisch abläuft und jeder Kollege offenbar macht, was er will, kommt auch noch ein Polizist ums Leben. Nach näherer Recherche stellt sich heraus, dass der Kollege keinem Unfall zum Opfer fiel. Zudem trieb sich dieser im Dunstkreis rechter Gesinnungsgruppen herum. Doch nicht nur hier muss Kluftinger sich mit Politik herumschlagen. Auch er selbst entdeckt plötzlich seinen politischen Ehrgeiz. Eigentlich sollte er sich nur als Listenfüller für den Gemeinderat aufstellen lassen. Doch als er erfährt, dass ausgerechnet Dr. Langhammer auch für den Gemeinderat kandidiert, ist Kluftingers Konkurrenzdenken erwacht. Dabei greift er zu allen möglichen und unmöglichen Mitteln, um besser als sein ,,Erzfeind“ abzuschneiden. Dass ihm immer mal wieder die politische Richtung etwas abhandenkommt und er zurückrudern muss, macht’s umso unterhaltsamer.
Kluftinger in Bestform!

Veröffentlicht am 26.10.2024

Ist Kluftinger schuld am Tot seines Kollegen?

Eine große, ach was, die größte Anti-Terror- Übung im Allgäu überhaupt,

Eine große, ach was, die größte Anti-Terror- Übung im Allgäu überhaupt,

geleitet von keinem geringeren als den Interims - Polizeipräsident Kluftinger, präzise geplant, mit Spezialeinheit, Soldaten, Helikopter und alles was noch dazu gehört, das Gelände ist weiträumig abgesperrt...dann ein Knall, ein Schrei..

von Maier ....alles läuft aus dem Ruder und dann ein toter Polizist, war Kluftinger schuld am Unfall des Kollegen? Wie hatte es zu so einem Unfall kommen können? Oder war es Mord?

Auch privat nimmt Kluftis Leben an Fahrt auf, erst hat er sich nur als Lückenbüßer für eine Partei aufstellen lassen, sozusagen, damit die Partei seine Liste voll bekommt.

Als der Kommissar aber erfährt mit welchen Elan sein "Hass Freund" Dr. Langhammer sich in den Wahlkampf wirft, ist Kluftis Ehrgeiz geweckt, nicht nur das, er erfährt einen regelrechten "Jungbrunnen" 😉....

Mit Teil 13 Lückenbüßer ist endlich der (für mich sehnsüchtig) langerwartete neue Kluftinger Krimi erschienen und ich bin restlos begeistert, wenn's möglich wäre, würde ich sogar 10 Sterne geben!

Dieses mal hat es das Schriftsteller Duo sogar geschafft, das ich bis zum Schluss auf der falschen Spur war.

Die ganze Serie, sind schon nicht mehr, nur wirklich spannende und geniale Krimis, sondern, wir Leser dürfen "Teil" von Kluftis, eigentlich biederen, aber "saukomischen " Leben werden 😂und das nicht weil der Kommissar "auf witzig" macht, nein den Schriftstellern gelingt es "einfach" geniale Situations Comic einzubauen.

Fazit: meine absolute Leseempfehlung für alle die einen Krimi lesen wollen, der spannend ist, aber nicht so "bierernst" 😉. "Gönnt euch den Spaß"

Eine Bitte an das Schriftsteller Duo: bitte lasst uns Fans keine 2 Jahre mehr, auf den nächsten Teil warten "möchte doch wissen wie s naus gegangen ist" (keine Angst der Krimi ist, wie jeder der 13 Bände, in sich abgeschlossen) aber "zwinker" die Schlange vorm Buchladen, vor der jeweiligen Veröffentlichung, wird inzwischen immer länger.😉😂