Cover-Bild A Song to Drown Rivers
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Ann Liang

A Song to Drown Rivers

Ihre Liebe entscheidet das Schicksal zweier Königreiche | Limitierte Auflage mit wunderschönem Farbschnitt und Charakterkarte | New York Times Bestseller-Autorin
Michelle Gyo (Übersetzer)

+++ Limitierte Auflage mit wunderschönem Farbschnitt und exklusiver Charakterkarte +++

Ihre Schönheit hat die Macht, ein Königreich zu stürzen – doch ihr Herz kann sie nicht beschützen

»A Song to Drown Rivers« ist ein epischer und dramatischer historischer Liebesroman um eine große Liebe, die zwei Königreiche zerstören könnte.

China um das Jahr 500. Für die Menschen in Xishis Dorf ist die bezaubernde Schönheit der jungen Frau ein Segen, der ihrer Familie Wohlstand bringen wird. Doch Fanli, der Berater des Königs, sieht sehr viel mehr in ihr: Er bietet Xishi an, sie zur Spionin auszubilden. Denn der Herrscher des verfeindeten Nachbarkönigreichs Wu ist bekannt dafür, eine Schwäche für schöne Frauen zu haben. Xishi kann die Klinge werden, die ihn mit einem Stich ins Herz zu Fall bringt.

Xishi, die bei einem Angriff von Wu-Soldaten ihre Schwester verloren hat, ist ebenso fasziniert von Fanli wie von den Möglichkeiten, die er ihr bietet. Sie lernt von ihm alles, was sie für ihre Mission braucht – vor allem zu lügen und ihre wahren Gefühle zu verbergen. Nur einander können Fanli und Xishi nicht täuschen.

Als sie schließlich an den Hof von Wu gelangt, steigt die anmutige Xishi schnell in der Gunst des feindlichen Herrschers auf. Doch mit jedem Tag wächst die Gefahr, enttarnt zu werden. Und das würde nicht nur ihren eigenen Tod bedeuten, sondern auch den des Mannes, den sie liebt …

Episch, dramatisch und wunderschön – eine große, zeitlose Liebesgeschichte vor dem Hintergrund einer chinesischen Legende

Für ihren Liebesroman hat sich die chinesische Autorin Ann Liang von der Legende von Xi Shi inspirieren lassen, einer der Vier Schönheiten des antiken Chinas. Sie erzählt meisterhaft eine feministische Neuinterpretation um die legendäre Spionin Xishi, deren Liebe ein ganzes Königreich bedroht.

»Umwerfend und herzzerreißend.« Chloe Gong, SPIEGEL-Bestsellerautorin von Welch grausame Gnade

Zauberhafte Neuerzählung einer chinesischen Legende

Märchen und Legenden sind oft ganz schön schwarz-weiß: Es gibt die glorreichen Helden und Retter und auf der anderen Seite die Feinde, die Bösen und Gegenspieler der Helden. Doch sind auch diese in Wirklichkeit nicht einfach auch nur Menschen, besonders die historischen Persönlichkeiten?
A Song to Drown Rivers versteht es gekonnt, die Protagonisten einer 1500 Jahre alten Legende zum Leben zu erwecken und ihnen eine Seele zu verleihen.
Xishi als wunderschöne Heldin, die das feindliche Königreich von innen heraus zerstören soll. Ihr Lehrmeister Fanli, der sie zur perfekten Waffe schmiedet. Fuchai, der König, den sie zerstören wollen.
Sie alle entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter und zeigen ihre pure Menschlichkeit, was schön und erfrischend zu lesen war.

Ebenso gelungen war die Darstellung des antiken Chinas. Die Beschreibungen wechseln hier zwischen poetisch-traumhaft und erschreckend-realistisch, sodass ich mir sowohl den Palastluxus als auch das karge Dorfleben zur damaligen Zeit gut vorstellen konnte. Apropos Darstellung, das Buch selbst ist wunderschön gestaltet mit hochwertigem Farbschnitt und sogar goldener Prägung unter dem Schutzumschlag.
Das Erzähltempo fand ich passend, ich hatte weder das Gefühl, dass etwas zu schnell ging, noch dass sich unnötig lange in einem Abschnitt aufgehalten wird.
Zwar überwiegen die ernsten und teilweise auch tragischen Szenen in der Geschichte, jedoch gibt es auch einige liebenswerte Nebencharaktere, die ein wenig Humor hineinbringen.

Insgesamt eine spannende und berührend erzählte Neufassung einer alten Legende mit einer wichtigen Botschaft, die auch über tausend Jahre später noch aktuell ist: Nur die Mächtigen profitieren von Kriegen, für die normale Bevölkerung bleibt nur Leid.

Herzensbuch

Wow. Ende der Rezension.

Wow. Ende der Rezension.
Kleiner Spaß, aber eigentlich reichen diese drei Buchstaben aus. Denn diese Geschichte war unglaublich. Ein malerischer Schriebstil wie man ihn heutzutage eher selten findet (und auch eine sehr gelungene Übersetzung die es schafft diesen herauszustellen) kombiniert mit Charakteren die sich echt anfühlen. Echt in dem Sinne ihrer Gedanken und Gefühle, man hat mit ihnen gelitten, mit ihnen gehofft und mit ihnen geliebt.
Hier in dieser Geschichte erscheint zu erst alles schwarz und weiß, doch je weiter man sich von dem Fluss mitreißen lässt, je mehr sieht man dass nichts wirklich weiß und nichts wirklich schwarz ist. Es hat mich an die alten Klassiker erinnert in ihrer Tragik und Dramatik wie sich nur wenige trauen zu schreiben.

Bewertung: 5/5

Fazit: Ihr wollt einmal ein Buch fern ab vom Mainstream, dann lest dieses Herzensbuch.

Traurig schön !

"A song to drown rivers" von Ann Liang, handelt von Xishi, die wunderschön ist und genau wegen dieser Schönheit ausgewählt wird die Konkubine von Fuchai, dem König von Wu und der Feind von Xishis Reich, zu sein. Dabei muss sie alles opfern was ihr lieb ist: ihre Famile, ihr Heim und mehr.

Zum Cover: der Cover ist in einem wunderschönem blau Ton mit passenden goldenen Verzierungen. Es hat auch den passenden asiatischen Stil , womit alles abgerundet wird.

Der Schreibstil : Da hatte ich am Anfang meine Bedenken, dass ich durch die Redensart einen schweren Einstieg haben werde. Dabei bin ich positiv überrascht. Das Buch konnte ich kaum aus den Händen lassen. Es widerspiegelt die Spraxhe der Epoche aber hat auch etwas vertrautes, modernes.

Die Charaktere: Xishi ist eine starke junge Frau, die mehr nur als ein hübsches Gescicht sein will. Wenn man bedenkt, wie die Traditionen der Epoche sind, kann man erkennen, dass sie eine wahrhaftige Kriegerin ist, die mehr opfert als manche Krieger.

Fanli ist der Kriegsminister vom König ( nicht von Fuchai) und ein Mann, der sowohl schön als intelligent ist und von vielen Anerkennung bekommt. Er ist diszipliniert und hat sein Leben seinem Reich versprochen. Dabei vernachlässigt er seine eigene Wünsche.

Fuchai hingegen ist ein grausamer König, der mir dennoch sympathisch wurde.

Dabei gibt es noch ein paar andere Nebencharacktere, die ein wenig Humor in die Handlung einbringen.

Die Handlung könnte man in 3 Teile teilen. Wir bekommen viel Einblick in das Leben am Hof aber auch in Kriegshandlungen. Es gibt brutale Szenen, die einem eine Gänsehaut bereiten und auch emotionale Momente, an denen es schwer war die Tränen zurück zu halten. Einiges war vorhersehbar, wenn man sich mit Geschichte auskennt. Dennoch gab es Twist die man nicht so kommen sah.

Fazit: Es ist eine wunderschöne und gleichzeitig emotionale Geschichte über Aufopferung, Loyalität, Verrat und Liebe. Für mich war es ein unerwartetes Highlight.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Emotional und zerstörend

"Also so fühlt es sich an", murmelte er, beinahe zu leise, "sich an der eigenen Klinge zu schneiden."

⚔️

⚔️

Bei diesem Roman hat sich die Autorin von der Legende um Xi Shi inspirieren lassen. Xi Shi ist eine der vier Schönheiten Chinas.

Dieses Buch hat mich vollkommen zerstört. Mein Herz wurde in viele kleine Bruchteile zerbrochen und ich musste sie erstmal aufsammeln und wieder zusammensetzen. Musste das gelesene zuerst verarbeiten und Worte finden, mit denen ich dieser Geschichte gerecht werden könnte.

Denn die Interpretation von Ann Liang ist meiner Meinung nach so viel tragischer und dramatischer als die Legende selbst. Es geht um sehr ernste Themen wie Krieg, Rache, Verrat, Schuldgefühle und - wie soll es anders sein - eine unsterbliche Liebe, die nicht sein darf und weh tut.
Die Autorin schafft es, die Geschichte so zu erzählen, dass man sie beim Lesen spüren kann. All die Emotionen und Empfindungen fühlt man hier.
Ich habe all die Schmetterlinge selbst gefühlt und das schmerzhafte Sehnen und Verzehren von Xishi und Fanli nacheinander habe ich ebenfalls mit meinem eigenem Herzen gespürt. Jeder Blick, jedes Wort, jede Berührung hat bei mir für Gänsehaut gesorgt.

Beim König der Wu, Fuchai, war ich die ganze Zeit hin- und hergerissen, ob ich ihn hassen oder mögen soll. Und da ging es mir wahrscheinlich wie Xishi selbst. Einerseits war er grausam und der Feind, aber anderseits auch ein großes, etwas weltfremdes Kind mit einer Krone auf dem Kopf und einer viel zu großen Verantwortung auf den Schultern. Vielleicht hätte er einfach nur die richtigen Menschen an seiner Seite gebraucht. Jemanden der ihn aufrichtig und von Herzen liebt. Nicht weil er der König sondern einfach Fuchai ist. Ich hatte ihn mit jeder Seite etwas mehr lieb gewonnen, denn es ist schwer, ihn bis zum Ende zu hassen.

Ich habe dieses Buch geliebt, obwohl es mich zerrissen und zerstört hat. Es hat bei mir sehr viele Emotionen ausgelöst.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Der Geist zerstört, das Herz verschlingt.

„Jetzt war da nur noch ich, am Bug des Boots blickte ich auf seine einsame Gestalt am gegenüberliegenden Ufer. Er war bereits zu weit weg, und ich konnte die lieblichen Einzelheiten seines Gesichts nicht mehr erkennen, nur die Linien seiner Schultern, sein Rückgrat so gerade wie ein Messer. Das Wasser kräuselte sich und schimmerte zwischen uns, dehnte sich aus, die Gezeiten trieben das Boot vorwärts, weg von allem, was ich kannte, und auf den schrecklichen Palast zu.“ (Seite 150-151)

„Schmerzhaft schön“

Das Buch sieht einfach unglaublich schön in seiner Aufmachung aus, genauso besonders wie das Äußere ist aber auch der Inhalt.

Das Buch behandelt die dramatische Geschichte der chinesischen Legende Xishi, welche in China des 6 Jahrhunderts lebte. Xishi war eine außergewöhnliche Schönheit und sie wurde zur Schlüsselfigur im Konflikt zwischen zwei Königreichen.
Sie wird von Fanli, dem Berater des Königs von Yue, zur Spionin ausgebildet, um das verfeindete Königreich Wu von innen heraus zu Fall zu bringen. Ihre Schönheit ist dabei die Waffe und soll den Schönheitsliebenden feindlichen König Fuchai überlisten und verwunden. Sie soll seine Schwäche werden. Doch Xishi entwickelt Gefühle für den König und ist plötzlich zwischen ihrer Pflicht und dem Schicksal hin- und hergerissen.

Die Geschichte ist sehr komplex, gespickt von Intrigen, Verrat, Freundschaft und Liebe. Xishi ist eine wundervolle Hauptfigur, zu Anfang das naive Mädchen, welches von zerbrechlich zu stark wird, aber immer noch im Kern sehr unsicher wirkt. Ihre eigenen Verluste und ihre Zerrissenheit sind deutlich spürbar. Die Geschichte wird aus ihrer Sicht erzählt.

Die Beziehung zwischen Fanli (der ernste, kühle und loyale Charakter) und Xishi wurde meisterhaft erzählt und der subtile Schmerz, die Sehnsucht und die unausgesprochenen Gefühle hängen so schwer zwischen den Zeilen, dass sie einem das Herz zerreißen. Das Buch ist für mich etwas ganz besonderes, eine epische Liebesgeschichte, zart und voller Tragik. Ich habe es gefühlt. Jede Seite. Dennoch hat mich dieses Buch fasziniert, auch wenn es mir das Herz gebrochen hat und so viel mit mir gemacht hat. Tausend Scherben, viele Tränen und der Schock und die Fassungslosigkeit am Ende, mich hat das Buch mitgenommen, tief berührt und mir bewusst gemacht, warum ich lesen so liebe.

Liangs Schreibstil ist zauberhaft – lyrisch und sehr bildhaft. Ich wurde in eine vergangene Welt katapultiert voller kultureller Schauplätze und Charaktere. Die Autorin weiß die Geschichte gut zwischen Historie und Fiktion zu verknüpfen und bleibt dabei überraschend und baut so viel Spannung auf, bis zum bittersüßen Ende.

Die Charaktere in dem Buch sind gut ausgearbeitet und da jeder aus eigenem Antrieb handelt und seine eigenen Geheimnisse und Päckchen mit sich trägt, verwaschen die Grenzen zwischen Gut und Böse.

Ich mochte den kühlen und loyalen Berater Fanli sehr gerne, sein innerer Konflikt macht die Geschichte zusätzlich schmerzhaft. Darf er sein „Schwert“ Xishi lieben.
Zhengdan die Kämpferin und treue Freundin an Xishis Seite.
Aber auch der feindliche König Fuchai hat ein Platz in meinem Herzen, die grausamen Seiten verbergen eigentlich nur einen naiven und verletzlichen Menschen, welcher soviel Liebe für Xishi in sich trägt, dass es ihn zerstören könnte.

Ich liebe liebe liebe dieses Buch. Schwer, melancholisch, mytisch, episch und zeitlos.

Randnotiz: Es lohnt sich die Legende von Xishi einmal nachzulesen. Es gibt alternative Enden.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️