Profilbild von Europeantravelgirl

Europeantravelgirl

Europeantravelgirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Europeantravelgirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2022

Rückkehr nach New Hope

New Hope - Der Glanz der Hoffnung

In „New Hope – der Glanz der Hoffnung“ kehren wir zurück in die kalifornische Kleinstadt New Hope, deren liebenswerte und teils schrullige Bewohner wir schon in Band 1 kennenlernen durften.

Dieses Mal ...

Dieses Mal steht die Geschichte von Graham und Liz im Mittelpunkt des Geschehens. Liz ist eine zutiefst traumatisierte junge Frau, die aufgrund schrecklicher Erlebnisse nicht mehr spricht. Auf der Flucht vor ihrem verhassten Leben in San Francisco landet sie in New Hope und ausgerechnet in der Nachbarhütte des schweigsamen Graham, dem ältesten Bruder von Lake aus Band 1. Fürchtet sich Liz anfangs noch vor dem riesigen Naturburschen und Ranger, erkennt sie jedoch bald seine einfühlsame und fürsorgliche Seite. Graham wiederum, der selbst seit seiner Kindheit ein traumatisches Erlebnis als Geheimnis mit sich herumträgt, hat sehr schnell den Wunsch, für Liz da zu sein und ihr in ihren Nöten beizustehen.

Die zarte und zerbrechliche, später leidenschaftliche und tiefgründige Beziehung von Graham und Liz ist eingebettet in die traumhafte Landschaft des Nationalparks. Und wieder einmal ist die bezaubernde Kleinstadt New Hope der heimliche Hauptdarsteller des Buches.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Graham und Liz erzählt, so dass man das Gefühlsleben beider eingehend kennenlernt. Insbesondere Liz`Empfindungen und Ängste werden nachvollziehbar und nachfühlbar geschildert, so dass es leicht fällt, sich in ihre Gedankenwelt zu versetzen.

Fazit: Mir gefiel die Story von Graham und Liz sogar noch ein Schippchen besser als die von Lake und Wyatt. Besonders schön bei der Reihe ist jedoch, dass man im zweiten Band auf viele liebgewonnene Menschen trifft und bereits jetzt die Ahnung hat, dass in Band 3 und 4 weitere Verbindungen geknüpft und Geheimnisse gelüftet werden.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Allein an der Algarve

Hotel Paraíso

„Fernweh und Heimweh sind Sehnsüchte. Beide fühlen sich an, als habe jemand im Herz ein Fenster offen gelassen.“

Winter an der Algarve. Eine Frau allein in einem Hotel in Portugal. Aber ist man jemals wirklich allein? Bald muss die Erzählerin feststellen, dass sie jede Menge Gepäck dabeihat. Altlasten, Zweifel. Auch begründet in ihrer Herkunft, denn sie wurde von ihrer Familie als Kind angenommen. Je leiser es an der Algarve wird, desto lauter werden die Gedanken und drängen mit Vehemenz an die Oberfläche. Denn schließlich ist sie nicht nur zur Entspannung hier, sondern als Notbremse. Burn-out sagen die einen. Doch egal wie man es nennen mag, eine Synchronsprecherin mit Sprachproblemen ist ein Widerspruch in sich. Und dann taucht ein geheimnisvoller nächtlicher Besucher auf.

Der Roman von Arezu Weitholz besticht vor allem durch seine wunderbare Sprache und die weitschweifenden, klugen Gedanken. Ein bemerkenswerter Satz jagt den nächsten, und ich komme kaum noch hinterher, mir all die gelungenen Formulierungen zu markieren. Zwischendurch wird es mir zu viel. Einige Sätze scheinen dann zu gewollt, zu gesetzt. Doch in der Summe überzeugt der gar nicht stille Roman, denn das Karussell dreht sich und wirft uns wunderbare und vielfältige Gedanken hin wie Konfetti im Karneval.

Was mir noch gefiel?
Die Sinnlichkeit der Wahrnehmung. Die Hingabe zum Genuss auch einfachster Dinge.

Ein schöner Roman voller großartiger Sätze und Gedanken.

Veröffentlicht am 07.11.2024

XMAS-Feelings in der 5th Avenue

Window Shopping – Eine weihnachtliche Versuchung

Stella ist gerade erst aus dem Gefängnis entlassen worden und versucht ihr Leben auf die Reihe zu bekommen. Als sie in New York vor dem Edelkaufhaus Vivant steht und sich bei einem gutaussehenden Fremden über die schreckliche Gestaltung des Schaufensters beschwert, schlägt der ihr vor, sich um den Job als Gestalterin zu bewerben, um es selbst besser zu machen. Prompt stellt sich der Fremde als ihr zukünftiger Chef Aiden heraus, der sie trotz ihrer Vorbestrafung einstellt. Beide fühlen sich zueinander hingezogen, doch für Stella gibt es zu viele Gründe, von Aiden Abstand zu halten: Erstens: Er ist ihr Chef und eine Beziehung ist verboten. Zweitens: Ihre Vergangenheit holt sie immer wieder ein und sie könnte nie mit jemandem wie Aiden zusammen sein.

Das Weihnachtsbuch von Tessa Bailey ist ganz in ihrem üblichen Stil geschrieben: liebenswert, witzig und spicy.

Mich überraschte positiv, dass dieses Buch auch ernstere Themen beinhaltet, da sich Stella mit ihrer begangenen Straftat und Menschen aus ihrer Vergangenheit auseinandersetzen muss. Das Buch sendet in diesem Zusammenhang eine gute Message, und man kann Stella verfolgen, wie sie wichtige Entscheidungen trifft und daran charakterlich wächst.
Aiden ist im Gegensatz dazu ein sehr lebensfroher Mensch, der jeden Tag eine andere Fliege trägt. Daher eine tolle umgedrehte Grumpy x Sunshine-Geschichte.

Ich finde es außerdem gut, dass die Autorin keine typische Boss-Romance geschrieben hat, sondern den beiden bewusst ist, dass sie nichts miteinander anfangen dürfen und Aiden auch Bedenken hat, Stella könnte sich durch ihr Arbeitsverhältnis unter Druck gesetzt fühlen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Fabelhafte Fortsetzung

Fable – Das Geheimnis der Mitternacht (Fable 2)

Ausgerechnet der üble Zola hat Fable entführt. Dann muss Fable feststellen, dass ein ehemaliger Vertrauter nicht gestorben, sondern übergelaufen ist. Und als wäre das alles nicht schon genug, erfährt sie ein gut gehütetes Geheimnis über die Herkunft ihrer Mutter.
Der zweite Band der Dilogie knüpft nahtlos an den ersten an. Daher war ich sofort wieder im Geschehen drin und konnte mitfiebern. Der Fokus liegt dieses Mal nicht so sehr auf Abenteuer und dem Leben auf dem Schiff, sondern verstärkt auf Intrigen und Verschwörungen. Das ist ein wahres Verwirrspiel, und nicht nur Fable verliert den Überblick, wem sie eigentlich noch trauen kann. Das war wirklich raffiniert konstruiert.

Besonders gut gefiel mir, dass ihr mit West kein strahlender Held, sondern ein gebrochener Charakter zur Seite gestellt wurde. Das ließ die Story nicht ins Märchenhafte abdriften, sondern verlieh ihr eine dunkle Seite.

Insgesamt hatte mich der erste Teil ein klein wenig mehr verzaubert, weil er nicht ganz so düster war, aber dennoch konnte mich auch die Fortsetzung überzeugen. Alle Intrigen wurden schlüssig aufgelöst, und die Geschichte bot reichlich Spannung, aber auch Gefühle und einen klitzekleinen Anteil Fantasy.

Daher gebe ich gerne eine Leseempfehlung für die gesamte Dilogie ab.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Reisen wie auf Schienen

Urlaub mit dem Zug: Nördliches Europa

Dieses Jahr sind wir zum ersten Mal im Urlaub mit dem Zug gereist, und zwar entlang der Ostküste der USA. Das hat uns auf den Geschmack gebracht, denn es reist sich auf diese Weise wortwörtlich entspannt wie auf Schienen. Daher hat mich dieser Bildband wahnsinnig gereizt.

Die vorgestellten Routen erstrecken sich über das nördliche Europa, die gesamten britischen Inseln, Irland und Skandinavien. Gerade in Schweden ziehen sich Fahrstrecken weit hin, wie wir selbst erlebt haben, und da fand ich es äußerst spannend zu sehen, wie bequem man gewisse Routen einfach mit der Bahnlinie zurücklegen kann. Ich muss zugeben, in Irland sehe ich den Zug als Verkehrsmittel eher kritisch, da die Points of Interest eben meist nicht direkt am Bahnhof liegen. Da würde ich aufgrund meiner eigenen Erfahrungen eher zum Auto greifen.

Zu jedem Kapitel gibt es neben der Routenbeschreibung und den Sehenswürdigkeiten auch praktische Infos, so dass man bereits eine erste Hilfestellung für die Zusammenstellung der Reise hat. Besonders wertvoll finde ich auch die Hinweise zur Dauer der jeweiligen Fahrtstrecken, damit man sich ein gutes Bild vom zeitlichen Umfang machen kann.
Viele vorgeschlagene Abschnitte habe ich schon selbst bereist, und finde daher die Auswahl der Ausflüge und Stopps vor Ort durchaus gelungen, etwa an der dänischen Riviera oder auch an der schwedischen Westküste.

Für die Reise selbst würde ich einen detaillierteren Reiseführer wählen, aber für Inspiration und Überblick ist dieser Reiseband wirklich hervorragend gestaltet.