Mein emotionales Jahreshighlight
A Thousand Broken PiecesHaltet die Taschentücher bereit und euer Herz fest. Das wird eine ganz besondere Leseerfahrung.
Ich habe bereits die Welt von Poppy und Rune in All your kisses geliebt und nun mit einem weinenden und einem lachenden Auge A thousand broken pieces begonnen. Und was soll ich sagen? Dieses Buch erschüttert und festigt einen nochmal auf einer anderen Ebene. Und egal ob man All your kisses mochte bzw. gelesen hat oder nicht, hier bekommt man ein starkes und erfüllendes Leseerlebnis.
Charaktere
Sav ist eine deutlich zurückhaltendere Persönlichkeit als Poppy und kann den Tod ihrer Schwester auch nach vier Jahren nicht verarbeiten. Somit begibt sie sich eher unfreiwillig auf eine therapeutische Reise, die aber ihr Leben verändern wird.
Cael ist die Gegenwelt zu Sav. Er hat ebenfalls einen schweren Verlust hinter sich, aber geht damit ganz anders um als Savannah. Auch durch weitere Teilnehmer werden so insgesamt verschiedene Arten von Trauer bzw. den Weg der Angehörigen nach einem Verlust beleuchtet. Dieser Weg führt ganz sicher nicht in einer geraden Linie hinauf, sondern wurde sehr realistisch dargestellt.
Nicht nur die ganzen Charaktere allein geben dem Buch sehr viel, d.h. von Sav und Cael über die anderen Mitreisenden und die Therapeuten bis hin zu Poppy und Rune. Auch die beschriebenen tiefen zwischenmenschlichen Beziehungen sind sehr wertvoll für das Buch.
Handlung
Auf der Reise besuchen die Teilnehmer verschiedene Länder und man kann aus all den Regionen wichtiges mitnehmen. Allein dadurch hat mich das Buch schon gefesselt (und über die Frage, welches Land wohl als nächstes kommt). Durch die immer neuen Eindrücke aber auch die Entwicklung der Protagonisten bleibt das Buch stets spannend.
Zugleich möchte man gerne weiterlesen und alles in sich aufsaugen aber auch dieses Universum auf keinen Fall verlassen. Sobald man dies tut, hat man aber viele wichtige Worte für sein eigenes Leben mitgenommen und ich kann ganz stark empfehlen zwischendurch Markierungen zu setzen.
Fazit
Aus tiefstem Herzen kann ich dieses Buch jedem Leser empfehlen, der sich darauf einlassen möchte. Nehmt euch die Zeit dafür, denn dieses Buch nimmt zwar viele Tränen, aber dafür gibt es auch so unglaublich viel zurück.