Cover-Bild Für immer und ein Jahr
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Stefanie Hansen

Für immer und ein Jahr

Wie weiterleben, wenn der wichtigste Mensch nicht mehr da ist?

Als Kaya stirbt, steht ihr Ehemann Jan plötzlich allein mit zwei Kindern da. Vor ihrem Tod hat Kaya ihm das Versprechen abgenommen, ein Jahr lang allen Menschen zum Geburtstag zu gratulieren, die in ihrem Geburtstagskalender stehen. Jan redet nicht gern, vor allem nicht über seinen Verlust. Doch sein Versprechen zwingt ihn, sein Leben umzukrempeln. Er kämpft sich durch den Kalender, die Geburtstage und seine Trauer. Und dann steht sein Leben ganz unerwartet Kopf – so sehr er sich auch dagegen wehrt.

Voller Gefühl und mit feinem Humor erzählt Stefanie Hansen von einem Neubeginn, wenn alles verloren scheint.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Neustart nach tiefer Trauer durch Geburtstagskalender

Jan hat erst vor kurzem seine geliebte Frau Kaya durch ihren Krebstod verloren. Er muss sich nicht nur an einen neuen Alltag als Witwer und alleinerziehender Vater von zwei Teenagerkinder gewöhnen, was an sich schon nicht so einfach ist.
Sondern er muss auch die sozialen Kontakte der Familie weiter aufrecht erhalten. Seine Frau hat ihm vor ihrem Tod das Versprechen abgenommen, dass er jeden Kontakt aus ihrem Geburtstagskalender zu seinem Ehrentag persönlich telefonisch gratuliert.

Dies ist für Jan besonders schwer, da er sich nicht nur mit seiner eigenen Trauer auseinandersetzen muss, sondern er allgemein ein eher ruhiger und kommunikationsarmer Mensch ist. Doch nach und nach bringen ihn so manche Telefonate weiter und er lernt mit seiner Trauer besser zu leben und sie zu bearbeiten.

Stefanie Hansen legt mit "Für immer und ein Jahr" einen berührenden Roman vor, der einen ziemlich berührt. Es geht um die Trauer um einen geliebten Menschen und um den Umgang mit seiner eigenen Traurigkeit und die schrittweise Rückkehr in ein (neues) anderes Leben. Der Roman entwickelt sich anders als ich zunächst erwartet habe, aber trotzdem kann ich eine klare Leseempfehlung geben.

Veröffentlicht am 18.12.2024

trifft mitten ins Herz

„Für immer und ein Jahr“ist ein Buch für das man Taschenbücher bereithalten sollte, da es eine sehr berührende Geschichte ist.

Kaya, Jan‘s Frau und Mutter von zwei Kindern stirbt gleich zu Anfang des Romans an Krebs. Sie hat ihrem Mann vor ihrem Tod das Versprechen abgenommen ihren Geburtstagskalender weiterzuführen und jeden, der dort aufgeführt ist an seinem/ihrem Geburtstag anzurufen und zu gratulieren.Für den wortkargen und eher komunikationsträgen Jan eine grosse Herausforderung, der ersichtlich schweren Herzens stellt.

Dieses Buch trifft mitten ins Herz.Wir erleben, wie schwer sich Jan tut, seinen Alltag mit den Kindern aufrecht zu erhalten und ohne Kaya weiterzuleben und ihren Wunsch umzusetzen.Kaya, die zwar physisch nicht mehr anwesend ist,kommentiert das Ganze undsprcht Jan immer wieder Mut zu. Diese Einschübe fand ich sehr gelungenen machten die Geschichte sehr lebendig.
Auch erfährtder Leser viel über Kaya und Jan, über ihr Kennenlernen und ihre Ehe.

Der Autorin Stein wirklich sehr warmherziges Buch gelungen, was mich echt fesseln und berühren konnte.Die Charaktere sind sehr liebenswert beschrieben, so dass man sich ihnen sehr nahe fühlte.

5 Sterne für ein sehr berührendes Buch.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Emotionale, berührende Story

Kaya hat Krebs und stirbt. Kurz vor ihrem Tod hat sie ihrem Ehemann Jan das Versprechen abgenommen, ein Jahr lang alle Menschen aus Kayas Geburtstagskalender anzurufen und ihnen zum Geburtstag zu gratulieren. Und in Kayas Kalender stehen sehr viele Menschen, die Jan zum Großteil nicht kennt. Er muss bei dieser Aufgabe immer wieder über sich hinauswachsen, denn er darf keine Nachrichten verschicken und nicht auf den Anrufbeantworter sprechen, sondern mit all den Menschen telefonieren.

Stefanie Hansen hat hier ein schönes Ausgangsszenario für den Umgang mit Trauer und der Abschiedsnahme geschaffen, finde ich. Einen Menschen zu verlieren, und dann recht plötzlich an Krebs, ist immer viel. In Jans Fall steht er plötzlich mit den zwei Kindern allein da und braucht viel Unterstützung - da kommen ihm die Zusprüche und die lieben Worte und Gedanken von Kayas Freund*innen und Bekanntschaften sehr gelegen.
Ich mochte den flüssigen Schreibstil, der stellenweise humorvoll war, und das Tempo, in dem erzählt wird. Jans Entwicklung, die Fortschritte, aus sich herauszukommen und auf Menschen zuzugehen, empfinde ich als realistisch.
Die eingefügten Notizen von Kaya haben mich sehr berührt und die entstehende Lovestory fand ich nachvollziehbar und konnte mich ebenfalls berühren.

Ein schöner Roman über das Loslassen und kleine Neuanfänge.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine traurige, aber authentische Story, die Kraft gibt

Inhalt:

Inhalt:
Kurz vor ihrem Tod bittet Kaya ihren Ehemann Jan um ein Versprechen. Er soll ein Jahr lang allen Menschen zum Geburtstag gratulieren, die in ihrem Geburtstagskalender stehen. Als der wortkarge Jan dann plötzlich alleine mit den beiden Kindern ist, zwingt er sich Kayas Versprechen zu halten.
In den unterschiedlichen Gesprächen findet er nicht nur einen Weg mit dem Verlust umzugehen.

Fazit:
Den Ehepartner zu verlieren, stelle ich mir sehr schmerzhaft vor. Aber dieses Buch macht vorallem Mut, um richtig Abschied zu nehmen und weiter das Leben zu genießen.
Die Figuren in dieser Geschichte sind sehr glaubwürdig und authentisch. Reaktionen, Gespräche, Taten und Gefühle konnte ich sehr gut nachempfinden. Auch der leichte Schreibstil macht das Buch sehr lesenswert. Es ist als lese man eine Biografie.
Ich finde es schön, dass die Autorin hauchfeinen Humor in dieses Buch hineingebracht hat ohne dabei zu viel aufzutragen.
Auch weise Aussagen und nachdenkliche Schuldgefühle runden die Geschichte ab und machen das Buch authentisch.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Sehr berührender Roman!

Kaya stirbt an Krebs und hinterlässt einen Mann und zwei Kinder. Vor ihrem Tod hat sie ihren Mann Jan darum gebeten, ein Jahr lang alle Menschen aus ihrem Geburtstagskalender anzurufen und zu gratulieren. Jan kann ihr den Wunsch nicht abschlagen, tut sich aber sehr schwer mit der Umsetzung. Er ist niemand, der sein Herz auf der Zunge trägt und spricht nicht gerne über seine Trauer und seinen Verlust. Auch der Umgang mit seinen Kindern und wie sie mit ihrer Trauer umgehen ist nicht einfach für ihn und er fühlt sich oft überfordert.

Dieses Buch hat mich mitten ins Herz getroffen und sehr berührt. Es hat mir einige Male die Tränen in die Augen getrieben und mich richtig mitgenommen. Im Buch wird von den verschiedenen Situationen erzählt, wenn Jan mit den Menschen telefoniert, die Kaya am Herzen gelegen haben. Doch auch was Kaya durch den Kopf geht, wird erzählt, denn ihre Seele kann sich noch nicht von ihm lösen. Man bekommt einen Rückblick darauf, wie die beiden sich kennengelernt haben und erfährt einiges über ihre Ehe. Der Schreibstil ist wunderschön, sehr warmherzig, einfühlsam und berührend. Die verschiedenen Charaktere wurden gut beschrieben und so konnte ich mir alle Personen gut vorstellen. Der Roman hat mich ein bisschen an 'P.S. Ich liebe Dich' von Cecilia Ahern erinnert, der zu meinen absoluten Lieblingsbüchern gehört. 'Für immer und ein Jahr' ist auf jeden Fall ein Buch, das mich sehr beeindruckt hat und das ich nicht so schnell vergessen werde!