Spannend, Historisch, Lesenswert!
Den historischen Kriminalroman “Hotel Silber, Neue Zeit, Alte Schuld” hat Kai Bliesener gemeinsam mit dem Verlag emons: herausgebracht. Mit dem ausgezeichneten Cover macht Leonardo Magrelli auf sich aufmerksam. Ich bin mir sicher, wir werden von ihm noch viele hervorragende Arbeiten sehen.
Sehr gerne lese ich Kriminalromane aus dem emons-Verlag. Die Angebotspalette ist breit und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Sie haben alle etwas gemeinsam. Sie sind mindestens sehr gut, wenn nicht sogar hervorragend. Mit diesem Kriminalroman ist dem Team gemeinsam mit dem Autor ein grandioses Werk gelungen. In “Hotel Silber, Neue Zeit, Alte Schuld” widmet Kai Bliesener sich der schwierigen und wenig rühmlichen Zeit der Deutschen Geschichte 1945.
In Stuttgart muss der Polizeibeamte Paul Kramer mithelfen, im berüchtigten Hotel Silber die neue Kriminalpolizei aufzubauen. Das ist der Ort, an dem bis kurz vor Kriegsende die Gestapo noch gefoltert hat. Hass und Ideologie sind mit der Entnazifizierung nicht verschwunden. Dies zeigt sich, als die ersten Verbrechen aufgeklärt werden und Paul sich mit der Vergangenheit auseinandersetzen muss. Ehe er sich versieht, ist er selber in Gefahr.
Gespannt fange ich an zu lesen. Es dauert nur wenige Zeilen und ich finde mich mitten im Geschehen wieder. Paul gefällt mir vom ersten Moment an gut und mir wird schnell klar, das wird für ihn nicht einfach. Erschreckend realistisch wirken die Erzählungen des Autors auf mich. Immer wieder überkommt mich ein leichtes Frösteln und manchmal eine Gänsehaut. Mit Spannung geizt Kai Bliesener nicht. Mir ist es kaum möglich, dieses Buch wieder aus der Hand zu legen und so lese ich es in drei Abschnitten aus. Der Krimi ist letztendlich sauber aufgelöst und meine Fragen sind beantwortet. Zurück bleibt ein mulmiges Gefühl in mir. Die Erzählung wirkt nach und ich hoffe, wir müssen so etwas kein weiteres Mal erleben. Von diesem Autor möchte ich gerne mehr lesen.
Alles in allem hat der Autor Kai Bliesener mit dem historischen Kriminalroman “Hotel Silber, Neue Zeit, Alte Schuld” ein exzellentes Werk auf den Büchermarkt gebracht. Ich würde es gerne im Deutschunterricht der Abiturklassen sehen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung mit 5 blankpolierten Sternen für alle Krimifans, die Lust und Interesse an ein paar Stunden fast vergessener Stuttgarter Geschichte um 1945 haben.