Cover-Bild Liga Lexis – Nachtschwarze Worte
Band 1 der Reihe "Bookford Manor Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mo Enders

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy mit Opposites-Attract-Romance

Der Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy

Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist – ein Wesen halb Mensch, halb Buchfigur –, verändert sich alles für sie: Nicht nur, dass sie ab jetzt auf Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet wird, nein, sie soll sogar lernen, in Buchwelten zu reisen. Doch in diesen gehen merkwürdige Dinge vor sich und versetzen die Migra in Aufruhr.
In der angespannten Lage wirft Annies Herkunft zusätzlich Rätsel auf, und ein warmer Empfang sieht anders aus. Plötzlich steht sie nicht nur einer Wand aus Misstrauen gegenüber, sondern auch unter der Aufsicht des ebenso gut aussehenden wie unausstehlichen Caspian de Vries. Aber als Caspian nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet, kann nur Annie ihn retten. Und ihre Reise führt sie an Orte, an denen kein Migra je gewesen ist – in die Welt zwischen den Zeilen …

Springe mit Annie zwischen die Zeilen und entdecke ganz neue Buchwelten . Das packende  Fantasy-Highlight mit einer mitreißenden Romance  ist ein Schmuckstück für jedes Bücherregal: Mit illustriertem Farbschnitt in der 1. Auflage.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ich bin jetzt schon Fan der Buchreihe und die fiktive Welt hat es mir direkt angetan!

Seit Hanni & Nanni und spätestens seit Harry Potter(und unzähligen weiteren Beispielen) liebe ich Geschichten, die in Akademien oder Internaten spielen und die dadurch ihren ganz eigenen Dynamiken und Gesetzen folgen, wenn wissensbegierige, abenteuerlustige und neugierige junge Menschen aufeinandertreffen. Aber Bookford Manor ist wirklich im Rennen, eine meiner liebsten Akademien zu werden, da sie wirklich mein Interesse und meine Begeisterung für so viele Dinge bedient. So viele (pop-)kulturelle und literarische oder sogar cineastische Referenzen, die mir von Anfang an im Buch begegneten und die immer direkt Freude ausgelöst haben, wenn ich Namen wiedererkannt oder „Insider“ verstanden habe. Ich hatte außerdem wirklich an vielen Momenten meine „mind blown“, bei der Vorstellung in Bücher wortwörtlich eintauchen zu können, mit Charakteren zu interagieren und dann auch noch in der Interlinearis diese Crossover zu haben…!? Aber abgesehen von dieser wundervollen und traumhaften Prämisse wirkt die Bookford Manor auch einfach so cool und nach so unendlich viel Spaß, wenn ich mir die Kurse ansehen und wie cool ist bitte die Sache mit den Tattoos der Buchzitate und dass es einfach Tattoostudios für Studierende und gegenseitiges Tätowieren untereinander gibt!? Als jemand, der schon diverse Tattoos hat und vor allem aus Lieblingsbüchern immer wieder Inspirationen für weitere zieht, ist das wirklich eine traumhafte Vorstellung! Dazu kommt noch der raffinierte und schlagfertige Humor, der immer wieder einfließt in die Gespräche der Schüler*innen, sodass ich seit Hogwarts nicht mehr so gerne auf eine Schule aufgenommen worden wäre wie auf Bookford Manor.
Sprachlich und vom Schreibstil her musste ich anfangs ein bisschen reinkommen, was aber auch an der deutschen Sprache liegen kann und dass es gefühlt echt schwer ist, auf Deutsch jung und unbeschwert aber gleichzeitig grammatikalisch korrekt und irgendwie zeitlos zu schreiben oder zu klingen. In die einerseits unbeschwerte Sprache haben sich dann ständig wieder massive/“schwere“ Wörter geschlichen. Und auch von den Themen kam es mir manchmal wie ein ziemlicher Spagat zwischen Kinder- und Jugendlichen-/jungen Erwachsenen-Literatur vor. Was aber gar kein richtige Kritikpunkt sein soll, denn, zumindest für mich, funktioniert der Spagat im Endeffekt komplett und mich hat das Buch so sehr abgeholt, dass ich den zweiten Teil kaum erwarten kann! Sehr schön und überhaupt nicht störend empfand ich das Gendern und die Bemühung um sensible Sprache. Ein ganz tolles Beispiel, wie ein Buch und dessen Sprache inklusiv, offen und modern sein kann und dennoch überhaupt nichts an seinem großartigen Lesegenuss einbüßt.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Taucht ein in andere Buchwelten

Meinung:
Geschichten, in denen in andere Bücher gereist wird, liebe ich ganz besonders. Daher war ich super gespannt auf „Liga Lexis“ und hatte natürlich auch gewisse Erwartungen an das Buch.

Tatsächlich ...

Meinung:

Tatsächlich hat mich Autorin Mo Enders ab der ersten Seite abgeholt. Schon der Prolog ist super spannend, auch wenn er viele Fragen aufwirft, da man vieles noch nicht versteht. Danach lernt man als Leser Protagonistin Annie kennen, die erfährt, dass sie eine Migra (halb Mensch, halb Buchfigur) ist. Annie darf auf Bookford Manor gehen, wo nur gleichgesinnte Migras zur Schule gehen. Doch schnell wird Annie dort zur Außenseiterin und nicht alles verläuft glatt.

Ich bin nicht immer ein Fan von Schul- bzw. Akademiegeschichten. Doch Autorin Mo Enders hat mich hier absolut überzeugen können. Bookford Manor ist ein sehr magischer und auch geheimnisvoller Ort. Gefühlt gibt es hier wahnsinnig viel zu entdecken und das ein oder andere Geheimnis wartet nur darauf von Annie und dem Leser gelüftet zu werden.

Aber auch das Reisen in andere Buchwelten habe ich sehr gefeiert. So darf man sich auf eine kleine Stippvisite nach Nimmerland freuen. Daher gibt es einfach immer etwas Neues und Spannendes zu entdecken. Und ich fühlte mich pudelwohl mit der Geschichte.

Auch Caspian de Vries, der Loveinterest der Geschichte, war ein sehr interessanter Charakter. Harte Schale, weicher Kern trifft es hier ziemlich gut in meinen Augen. Und so mochte ich auch die Beziehung, die sich zwischen Caspian und Annie entwickelt.

Das Ende macht große Lust auf mehr, sodass ich wirklich wahnsinnig froh darüber bin, dass Band 2 bereits im Frühjahr nächsten Jahres erscheint!

Fazit:
Geschichten, in denen man in andere Buchwelten reist, sind bei mir heiß begehrt. Die Umsetzung dieses Themas ist in „Liga Lexis“ wirklich super gelungen. Aber auch die Handlungsstränge, die in der Akademie Bookford Manor stattfinden, habe ich sehr geliebt. Ich bin daher rundum glücklich zu diesem tollen und besonderen Buch gegriffen zu haben!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Fremd in der eigenen Welt

Wenn sich plötzlich deine ganze Welt auf den Kopf stellt.

Fremd in der eigenen Welt

Wenn sich plötzlich deine ganze Welt auf den Kopf stellt.

Annie ist 16 und lebt zusammen mit ihrer Mutter. Eines Tages sitzen plötzlich zwei Männer in ihrer Küche und wollen sie mitnehmen. Nach Bookford Manor. Denn sie ist eine Migra - eine Person, die in die Welt der Bücher reisen kann.

Da es sich um den ersten Teil einer Reihe handelt, wird hier natürlich erstmal viel angedeutet, viel interpretiert und die Handlung für den Leser vorbereitet. Was aber nicht heißt, dass nicht doch schon eine Menge passiert. Da ist die neue Schule, neue Freunde, ein Junge, in den man sich verlieben könnte und kleine, fiese Feen.

Ich war sofort in der Geschichte. Ich mag Annie und bin ihr gern bis hierher gefolgt. Auch die Idee, in Bücher reisen zu können, mag ich. Wer hat sich das denn nicht schon einmal überlegt? Hier mal zuschauen und da mal mitreisen. Wobei ich sagen muss - ich würde es wohl nur machen, wenn mir nichts passieren kann. Ich möchte ungern von einem Ork gefressen werden. Auch das sich damit beschäftigt wurde, was denn eigentlich mit Figuren passiert, die nicht fertiggestellt wurden. Oder wie läuft es ab, wenn ein Buch ein Bestseller ist? Es sind viele tolle und spannende Ideen in das Buch geflossen und ich möchte wirklich gern wissen, wie es weitergehen wird.
Auch wenn ich eigentlich kein Freund von Romance bin, fand ich es hier in einem Maß, das passt und auch die Story selbst nicht stört. Und vor allem mag ich, dass es keinen Spice gibt. Denn bitte - bei allem was wir Erwachsenen vielleicht mögen - es ist ein Buch für Jugendliche (ab 14). Da hat sowas nichts zu suchen. Liebe und all die anderen ersten Gefühle gern - alles andere bitte nicht.

Zudem finde ich es so erfrischend, dass eine Fantasygeschichte in der heutigen Zeit und Realität spielt. Es gibt Autos, Handys und Bezug auf echte Bücher. Es ist kein Mittelaltersetting in dem man kaum etwas von Technik wusste.

Was ich mir gern gewünscht hätte, ist, dass man zu Beginn eine Reise in ein Buch hat, das ohne Komplikationen verläuft. Um auch als Leser ein Gefühl dafür zu bekommen, wie das abläuft. Aber das war tatsächlich mein einziger Kritikpunkt.

ISBN: 978-3737372602
Umfang: 400 Seiten
Verlag: Fischer Sauerländer
Erscheinungsdatum: 25.09.2024

Veröffentlicht am 06.11.2024

Spannende Buchwelten

Annie erfährt im Alter von 16 Jahren, dass sie eine Migra ist. Dies bedeutet, sie ist halb Mensch, halb Buchfigur. Endlich gibt es eine Erklärung für ihre andauernden Kopfschmerzen oder die Momente, in denen es scheint, als verschwände sie in einem Buch. Als Migra braucht sie die ständige Nähe zu Büchern und deren Idea. Von nun an wird sie deswegen auf Bookford Manor bei der irischen Küste leben und dort unterrichtet werden und sogar lernen, durch Buchwelten zu springen.

Annies Herkunft ist jedoch ungewiss und sie stößt deswegen bei vielen auf Misstrauen. Und dann ist da noch Caspian de Vries, Sohn einer einflussreichen Familie, gutaussehend, arrogant und doch der Grund, warum Annies Herz schneller schlägt.

Aber nicht nur ihr neues Leben auf Bookford Manor stellt Annie vor Herausforderungen. Die Buchwelten scheinen in Aufruhr zu sein und merkwürdige Dinge geschehen. Annie muss über sich hinauswachsen, um den Geschehnissen auf den Grund zu gehen.

Schon der Prolog sorgte bei mir für Spannung und warf Fragen auf. Es scheint sich dort um eine Zeit zu handeln, die nach Annies Erlebnissen auf Bookford Manor spielt.

Auch Annies Herkunft ist rästelhaft und lässt einen so einige Theorien entwerfen.

Das Leben auf Bookford Manor wurde anschaulich beschrieben und ich habe auch gerne über den dort stattfindenden Unterricht und den Schulalltag gelesen. Immer wieder gab es Anspielungen auf Bücher und deren Figuren und mit Annie konnte ich durch altbekannte Bücher reisen und dort deren Figuren treffen. So ist sie zum Beispiel in Peter Pans Nimmerland unterwegs oder macht mit Bella und Edward Bekanntschaft.

Die Liebesgeschichte hat sich relativ schnell entwickelt - ich bin neugierig, wie es im zweiten Band weitergeht. Das Ende von Liga Lexis war sowieso fies! Es wird einiges offen gelassen und ich hoffe, dass meine Fragen im zweiten Band beantwortet werden.

Wer eine Mischung aus "Tintenherz" von Cornelia Funke und der Edelstein-Trilogie von Kerstin Gier lesen möchte, sollte zu "Liga Lexis" von Mo Enders greifen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

große Buchliebe

Meinung
Diese Story hat sich für mich schlichtweg nach Zuhause angefühlt. Von Seite zu Seite wurde ich von Mo Enders mitgerissen in eine Welt voller Magie und der Liebe zur Literatur.

Im Verlauf konnte ...

Meinung

Im Verlauf konnte ich auf einige bekannte Geschichte treffen, die mich an meine Jugend erinnert haben, mich heute noch bewegen oder schlichtweg aus der Buchwelt nicht wegzudenken sind - diese Erzählungen wurden von der Autorin geschickt in die Story eingeflochten. Aber auch die unterschiedlichen Handlungsorte, allen voran die Buchwelt brachten mein Leserherz zu strahlen. Das alles und dann noch die Liebe zum Detail im Hinblick auf die Charaktere machten diesen Auftakt wahrlich zu einem besonderen Werk.

Fazit
Mit Liga Lexis hat Mo Enders eine Story verfasst in der ich mich als Leserin vollumfänglich verlieren konnte. 5 von 5 Sternen