giselaslesehimmel

giselaslesehimmel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit giselaslesehimmel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Der Bademeister ohne Himmel

Der Bademeister und das Mädchen

>>Das Wasser fließt stromabwärts, mühelos, nur wir Menschen plagen uns.

Der Bademeister und das Mädchen

>>Das Wasser fließt stromabwärts, mühelos, nur wir Menschen plagen uns. << Seite 76

Gleich zu Anfang eine Triggerwarnung. Menschen, die im Moment nicht mit Demenz, Sterben und Trauer umgehen können, sollten das Buch lesen, wenn sie dazu bereit sind.

Mit Linda hat die Autorin eine Figur geschaffen, die im realen Leben die ideale Altenpflegerin wäre. Das 15 jährige Mädchen hat selbst mit ihren inneren Dämonen zu kämpfen. Stellt sich oft vor, wie sie sich vor ein fahrendes Auto stürzt. Das kann sie jedoch ihrer Mutter und ihrem besten Freund Kevin nicht antun. Vor allem ihren dementen Freund Hubert will sie nicht alleine lassen. Der alte Herr ist ihr Nachbar. Der Bademeister ohne Himmel berührt das empathische Mädchen sehr. Sie entwickelt eine innige Beziehung zu dem 86 jährigen Mann, bei dem nie ein Kind ertrunken ist. Spielt in seinem Wohnzimmer mit ihm Schwimmerin und Bademeister. Stellt ihm meistens die richtigen Fragen zu seinem früheren Leben.

Du bist der Bademeister, ich bin der Fragemeister. Seite 304

Meine Gefühle beim Lesen
Dieses Buch hat mich unheimlich berührt. Die fiktive Geschichte passiert im wirklichen Leben leider viel zu oft. Sie zeigt, dass auch ein Mensch ohne Ausbildung in der Altenpflege, sich wunderbar einbringen kann. Linda hat intuitiv fast alles richtig gemacht. Ich habe sie um ihren Einfallsreichtum, mit dem sie den dementen Hubert erreichen konnte, sehr bewundert.

Die polnische Pflegerin Ewa hätte wohl jeder pflegebedürftige Mensch gerne an seiner Seite. Zusammen mit Linda hat sie Hubert ein menschenwürdiges Dasein in den eigenen vier Wänden ermöglicht. Die tiefgläubige Ewa liebt Menschen. Und ganz ehrlich: Ich liebe Ewa. Ihre Herzlichkeit hat hat mich mitten ins Herz getroffen. Ein Lächeln hat mir ihre putzige deutsche Aussprache entlockt. Verstehen konnte ich sie immer.

Huberts Tochter ist sehr verzweifelt. Es kristallisiert sich klar heraus, dass Angehörige sehr schwer unter der Demenz eines Familienmitgliedes zu leiden haben.

Das Buch verschont die Leserschaft nicht. Auf einen Weichzeichner wartet man vergeblich. Dennoch strömt einem beim Lesen so viel Wärme entgegen. Lindas Gedankengänge haben mich zum Lachen gebracht und damit das Geschehen etwas aufgelockert. Ihre tiefe Verbundenheit zu Hubert ging mir unter die Haut.

Fazit
Traut Euch an das Buch heran. Lachen und Weinen gehören zum Leben.
Wie hilfreich ein Hund bei der Begleitung von dementen Menschen sein kann, erlebt man bei Hubert.

Linda und Ewa werde ich niemals vergessen. Auch alle anderen Protagonisten konnten mich erreichen.

Für das Ende empfehle ich Taschentücher bereitzuhalten. Es passiert ein Unglück, mit dem ich wirklich nicht gerechnet habe.

Danke Petra Pellini. Besser geht es nicht!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Einfach eintauchen und wegträumen

This could be forever

Zum Inhalt

Der Tennis-Shootingstar Louisa hat bereits zahlreiche Erfolge gefeiert. Doch eine Verletzung bremst sie stark aus. Entschlossen arbeitet sie an ihrem Comeback. Ihre Mutter, selbst eine ehemalige erfolgreiche Tennisspielerin, schickt sie zu ihrer Patentante Kay nach Pūpūkea in Hawaii, die dort eine Tennisschule leitet.

Stillstand ist für die zielstrebige Lou keine Option. Der Jetlag und ein fehlendes Getränk fordern beim Joggen ihren Tribut. Sie wird ohnmächtig und kommt auf dem Sofa des attraktiven Surferboy Vince wieder zu sich, und verliert sich in seinen tiefblauen Augen.
Leider muss sie feststellen, dass ihre Patentante mit Vince auf Kriegsfuß steht. Der möchte nämlich seine Strandvilla zu einem Surfer-Hostel umbauen. Der Lärm dabei bringt Kays Blut zum Kochen. Befindet sich Vinces Haus doch in unmittelbarer Nachbarschaft.

Für Lou ist das keine leichte Situation. Sie möchte ihre Patentante nicht verärgern. Dennoch fühlt sie sich zu Vince unwiderstehlich hingezogen. Jedoch scheint Vence ein Geheimnis zu haben ...

Einfach eintauchen und wegträumen

Das Lesen hat sich für mich wie ein kleiner Urlaub aus dem Alltag angefühlt. Obwohl ich mit Tennis nichts am Hut habe, konnte mich die Geschichte von Anfang an fesseln. Louisa ist eine berühmte Tennisspielerin und hat sich dabei ihre Natürlichkeit bewahrt, was sie mir sehr sympathisch macht. Ihre Bemühungen, weder Kay noch Vince auf die Füße zu treten, zerren manchmal ganz schön an ihren Kräften, die sie eigentlich für das Training braucht.

Lou lässt uns an den Hintergründen einer Tennis Karriere teilhaben. Ihr Leben ist ausgefüllt mit intensivem
Training und Wettkämpfen, und lässt kaum Zeit für ein Privatleben.

>>Tennis ist einsam. Man hat zwar ein Team um sich herum, einen Trainer, einen Physio, einen Berater. Aber wenn es hart auf hart kommt, ist man allein. Man spielt allein, man gewinnt allein, man verliert allein. Und dannach ist man auch wieder allein.<< (Seite 113, Louisa)

Das straffe Trainingsprogramm hält Lou jedoch nicht davon ab, Hawaii und Vince näher kennenzulernen. Die wunderschöne Landschaft Hawaiis und ein einsamer Strand lassen ihr Herz höher schlagen. Besonders die Schildkröten im Meer haben ein märchenhaftes Feeling geschaffen.

Fazit:

Lilly Lucas erzählt mit viel Gefühl und Lebendigkeit. Alle Personen kommen authentisch daher, mit all ihren Stärken und Schwächen. Das Setting lädt zum Träumen und Entspannen ein; da es den Ort Pūpūkea detailliert widerspiegelt. Man verspürt den starken Wunsch ein Strandhaus zu mieten und an den malerischen Stränden spazieren zu gehen.

Selbst ohne häufige Liebesszenen hätte die Geschichte nichts von ihrem Reiz eingebüßt.

Von mir eine klare Empfehlung und 4 1/2 Sterne.

Danke Lilly Lucas. Ich freue mich auf meinen nächsten Besuch auf Hawaii.

Veröffentlicht am 30.10.2024

An einem Ort namens Verloren

Der verschwundene Buchladen

Gegenwart

Gegenwart

Henry ist auf der Suche nach einen Buchladen in Dublin, der spurlos verschwunden scheint. Die Geschichte um die Buchhändlerin Opaline, die Anfang des 19. Jahrhunderts lebte, lässt ihn nicht mehr los. Er begegnet Martha, die, genau wie er, sich ein neues Leben aufbauen möchte. Nur, Henry ist sich dessen noch nicht bewusst.

Martha flieht nach Dublin vor ihrem gewalttätigen Ehemann und findet Arbeit als Hausmädchen, bei der betagten Dame Eileen Bowden, einer ehemaligen Schauspielerin.

Vergangenheit

Opaline wird von ihrem Bruder gezwungen, einen wohlhabenden Mann zu heiraten. Doch die rebellische junge Frau flieht nach Paris, wo sie eine Anstellung in einem Buchladen mit englischer Literatur findet. Ihr Glück scheint perfekt – bis ihr Bruder sie dort aufspürt. Erneut gelingt ihr die Flucht, diesmal nach Dublin, wo sich ihr die Chance bietet, einen eigenen Buchladen zu eröffnen, kombiniert mit einem Antiquitätengeschäft.

An einem Ort namens Verloren

Diese Geschichte enthält weitaus mehr, als der Titel vermuten lässt. Ich liebe die verschiedenen Zeitebenen, in der sie spielt. Die Kapitel sind kurz und knackig. Opaline erlebt am eigenen Leib, was es heißt, von Männern unterdrückt und bevormundet zu werden. Die Erzählungen um Martha und Opaline weisen viele Parallelen auf: Beide müssen sich versteckt halten und lernen, alleine zu kämpfen, ohne familiären Rückhalt. Auch Henry fehlt die Unterstützung seiner Familie. Er folgt seiner Leidenschaft, Opalines Geschichte zu erforschen, und findet in Martha eine treue Weggefährtin. Martha kann Menschen lesen ...

In einer wunderschönen und teilweise poetischen Sprache nimmt die Autorin uns mit auf eine Reise, die realistisch und zugleich magisch daherkommt. Dabei begegnen wir zahlreichen literarischen Größen. Wunderbare Zitate verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe.

„Weil die Worte überlebt haben, würde ich es auch irgendwie tun.“ (Opaline, Seite 43)
Besonders berührt haben mich Opalines und Henrys Leidenschaft für Bücher. Martha entdeckt die Liebe zur Literatur. Sie muss nicht suchen; die Bücher finden sie ....

Fazit

Ich habe dieses Buch nicht gesucht; es hat mich gefunden. Mit seinem wunderschönen Cover und Farbschnitt hat es mich verzaubert. Der Klappentext dazu hat mich auf magische Weise in einen Buchladen geführt ....

Opaline, Martha und Henry haben mein Herz berührt. Durch ihre Perspektiven habe ich ein Abenteuer erlebt, das mich von Anfang an gefesselt hat. Drei emotionale Geschichten haben mir es unmöglich gemacht, das Buch zur Seite zu legen. Was die drei Personen verbindet, ist so viel mehr als Magie ...

Trotz all der wunderbaren Lesemomente möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass im Buch auch Gewalt gegen Frauen thematisiert wird. Besonders die Figur Opaline erlebt Dinge, die für empfindsame Gemüter schwer zu verkraften sein könnten. Ältere Leser*innen dürften damit keine Schwierigkeiten haben – es sei denn, sie haben selbst Ähnliches erlebt.

Dennoch eine klare Empfehlung für "Der verschwundene Buchladen" und die außergewöhnlichen Personen. Ich beneide alle, die dieses Buch noch entdecken dürfen.

Ein großes Dankeschön an die Autorin Evie Wood.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Einfach eintauchen und wohl fühlen

Blind Date mit Möwe

Zum Inhalt

Lisa ist eine syhmphatische junge Frau, die im Moment kein Glück in der Liebe zu haben scheint. Nach dem Ende ihrer letzten Beziehung wagt sie einen neuen Versuch auf einem Dating-Portal. Doch schnell wird ihr klar, dass es dort nur um Oberflächlichkeiten geht. Ihre beste Freundin und Mitbewohnerin Mareike beschließt deshalb, sie bei „Voice of Love“ anzumelden. Dieses Format erlaubt ausschließlich Gespräche – ohne Fragen zum Privatleben, ohne Fotos, ohne Videos. Hier zählen nur die inneren Werte.

Schon bald lernt Lisa dabei Jonas kennen. Er will sich selbst und seinen Freunden beweisen, dass Äußerlichkeiten bei der Partnerwahl nicht alles sind. Für ihn muss vor allem die Chemie stimmen. Was beide jedoch nicht ahnen: Im Alltag sind sie sich bereits öfter begegnet ...

Einfach eintauchen und wohl fühlen

Die Autorin versteht es auf sympathische Weise, eine warmherzige Geschichte mit viel Humor zu erzählen. Ihr lebendiger Schreibstil erweckt Orte und Figuren zum Leben. Dabei räumt sie ernsten Themen genügend Raum ein. Sämtliche Szenen haben mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Die Geschichte wird abwechselnd aus Lisas und Jonas' Perspektive erzählt. Jonas, ein alleinerziehender Vater, wird durch die liebevolle Beziehung zu seiner Tochter für mich zum echten Traummann. Er hat mir gezeigt, dass man nicht alles perfekt machen muss, um liebenswert zu sein.

Lisa brennt für ihren Beruf als Biologin in einem Naturpark. Mit sehr viel Herzblut bringt sie Kindern die Natur nahe. Ihr gelegentliches tollpatschiges Verhalten macht sie für mich besonders liebenswert.

Ich bin am Nordseestrand spazieren gegangen und habe den Wind auf meiner Haut gespürt. Bin durch das schöne Lübeck flaniert und habe eine Waffel mit leckeren Eis verspeist.

Lisa und Jonas haben mich an ihrem Leben teilhaben lassen. Das war wunderschön!

Ob es zu einem Happy End kommt, dürft Ihr selbst erkunden. Ich wünsche Euch einen tollen Aufenthalt in Lübeck.

Fazit
"Blinde Date mit Möwe" zählt zu den Geschichten, die die Welt braucht. Sie wärmt das Herz und lässt einen den grauen Alltag für ein paar Stunden vergessen.

Nebenbei lernt man etwas über die Botanik an Sandstränden dazu. Na, und das die inneren Werte zählen ❤️❤️

Herzlichen Dank YvonneStruck.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Advent, Advent - ein Lichtlein brennt

Das Kalendermädchen

Zum Inhalt

Der Autor spielt mit den Ängsten einer Mutter. Die Psychologin Olivia hat vor elf Jahren ein Baby adoptiert. Die Adoption erfolgte unter strengster Geheimhaltung, da sonst das Leben der leiblichen Mutter in Gefahr gerät. Nun aber braucht die kleine Alma dringend eine Knochenmarkspende. Ihre Suche nach den leiblichen Eltern führt Olivia an einen kleinen Ort im Frankenwald. In einem Häuschen soll sich dort vor vielen Jahren ein Drama ereignet haben. Eine junge Frau soll dort gezwungen worden sein, 24 Türchen von einem Adventskalender zu öffnen. Hinter jedem Türchen wartete das absolute Grauen. Ist das Kalendermädchen eine Legende, - oder hat es sich wirklich so zugetragen?

Advent, Advent - ein Lichtlein brennt

Der spannende, bildliche Schreibstil hat mich förmlich durch die Geschichte gezogen. Ein Entrinnen war mir unmöglich. Die düstere Szenerie hat mir Gänsehaut beschert. Meine große Liebe zu Adventskalendern hat jetzt einen starken Dämpfer bekommen. Welche Grauen dahinter steckten, ließ mich an der Menschheit zweifeln. Dabei hat es der Autor wieder mit viel Geschick verstanden, uns an der Nase herumzuführen. Was ist Wahrheit, - was Halluzination?

Die Protagonisten kommen alle authentisch und lebendig daher. Für mich war vieles nicht vorhersehbar. Meine Vermutungen liefen fast alle ins Leere. Die Story fesselt von Anfang an. Die Spannung steigert sich kontinuierlich. Wie ein Damoklesschwert schwebte die Angst um die kleine Alma über dem Geschehen und ließ mich nicht mehr los.

Das Ende war für mich überraschend und absolut rund.

Fazit

Mit Kalendermädchen hat Fitzek einen Thriller geschaffen, der überraschend anders ist und dabei doch seinem unverwechselbaren Stil treu bleibt.

Herzlichen Dank, Sebastian Fitzek. Ich hatte spannende Lesestunden. Ich möchte ab sofort nur noch selbst gestaltete Adventskalender!!!