Profilbild von Elenovski

Elenovski

Lesejury-Mitglied

Elenovski ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elenovski über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Bezauberndes Bilderbuch mit großartiger Botschaft

Drei kleine Handschuhe

Das Bilderbuch „Drei kleine Handschuhe“ von Linda Bailey glänzt nicht nur mit seinem Cover und der wunderschönen Gestaltung, sondern auch mit seinem pädagogischen wertvollem Inhalt.

Das kleine Mädchen ...

Das kleine Mädchen hat einen gestreiften Handschuh verloren, nun ist ein gestreifter Handschuh allein und wird in der Jackentasche gelassen. Die gepunkteten Handschuhe sind zu zweit und schließen den gestreiften Handschuh aus. Der Handschuh ist traurig, weil er nun auch all die lustigen Dinge nicht mehr machen darf. Doch dann passiert etwas Unerwartetes.

Obwohl es ein Bilderbuch für Kinder ist, kann es auch für Erwachsene spannend sein und eine tiefere Bedeutung vermittelt. Es ist in einer kindergerechten Sprache verfasst, die Illustrationen sind unglaublich bezaubernd und es gibt sogar spannende Wendungen mit einem unerwarteten Ende. Das Buch ist ein Highlight diesen Jahres und gehört in jedes Kinderzimmer!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Zum Schaudern

Tage einer Hexe

Das Buch „Tage einer Hexe“ hat mich von der ersten Seite in seinen Bahn gezogen und mir bereits im ersten Kapitel einen eisigen Schauer über den Rücken gejagt.

Kosara sieht sich selbst als mittelmäßige ...

Kosara sieht sich selbst als mittelmäßige Hexe, doch hat sie gegen jedes Monster, das Chernograd jedes Jahr zum Neujahr für zwölf Tage belagert, ein Mitel parat. Gegen jedes Monster, außer einem. Die Angst vor dem Zmej lässt Kosara eine unüberlegte Entscheidung treffen. Sie tauscht ihren Schatten ein um nach Belograd zu kommen, eine Stadt hinter der Mauer, die nicht von Monstern heimgesucht wird. Ohne ihren Schatten hat sie jedoch keine magischen Fähigkeiten mehr und beginnt sich langsam in einen Schatten zu verwandeln.

Sowohl die Protagonistin Kosara, wie auch die anderen Charaktere in dem Buch sind so außergewöhnlich und besonders wie ihre Namen. Voller tiefgründiger Charaktere und unerwarteter Wendungen entführt Genoveva Dimova den Leser in die slawische Mythologie und damit auf eine Reise in eine neue und ungewohnte Fantasiewelt. Eine Reise, die nur zu empfehlen ist.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Fortsetzung erwünscht!

Im Land der Wundertiere (Bd. 1)

Das Buch „Im Land der Wundertiere“ von Norah May überzeugt nicht nur durch eine spannende Abenteuergeschichte, sondern auch durch fantasievolle Illustrationen.

Robin zieht mit seinen Eltern und seinem ...

Robin zieht mit seinen Eltern und seinem tierischen Freund, dem Gecko Nick, in ein neues Haus. Im Garten findet er eine magische Karte, die ihn und Nick nach Adwentor, ein Reservat für magische Tiere, bringt. Dort erlebt er spannende Abenteuer und findet neue Freunde. Am Ende des Buches ist jedoch eines klar, es bedarf einer Fortsetzung, denn es gibt noch so viel zu erleben.

Robin ist ein sehr sympathischer Protagonist, der ein großes Herz für Tiere hat. Viele junge Leser werden sich mit ihm identifizieren können. Durch das Abtauchen in die magische Welt von Adwentor entflieht man dem Alltag und kann seine Fantasie aufleben lassen. Das Reservat birgt viele Geheimnisse und viele fantasievolle Tiere, die mit besonderen Fähigkeiten ausgestattet sind. Das ist sehr spannend und man möchte mehr über diese neue Welt erfahren.

Besonders schön sind unter anderem auch die detaillierten Bilder, die die einzelnen magischen Wesen vorstellen und etwas an ein wissenschaftliches Lexikon erinnern, dem Buch aber so ein tollen Charme verleihen.

Die Geschichte und die neue fantasievolle Welt ziehen den Leser so in ihren Bann, dass man nicht aufhören kann weiter zu lesen und auf jeden Fall einer Fortsetzung der Abenteuer von Robin und Nick bedarf.

Veröffentlicht am 03.11.2021

Eine fesselnde Reise

Eis. Abenteuer. Einsamkeit

Ich hätte nie gedacht, dass etwas so alltägliches, wie Fahrrad Fahren, so spannend beschrieben werden kann. Richard Löwenherz ist ein begnadeter Schriftsteller. Ich konnte mich nicht von dieser Lektüre losreißen.

Der Schreibstill des Buches „Eis Abenteuer Einsamkeit“ ist recht einfach gehalten, doch gewährt er dem Leser ein guten Blick in die Natur, auf die Menschen und die äußeren Umstände. Die außergewöhnlichen Aspekte der Reise werden dem Leser vermittelt ohne ihn mit Fakten zu überschütten. Die Geschichte befindet sich stets in einem Gleichgewicht und erzeugt Neugier, Spannung und ein unbändiges Fernweh.

Richard Löwenherz ist ein erfahrener Biker, der schon viele extreme Strecken gefahren ist. Immer wieder nimmt er in der Erzählung Bezug zu den vergangenen Reisen. Seine aktuelle Route führt ihn jedoch durch extreme Bedingungen. Unglaubliche Kälte, die er so liebevoll zu beschreiben versteht, gefährlicher Fahrgrund, der dem Leser das Blut in den Adern gefrieren lässt und menschenleere Natur, deren Schönheit Lust auf mehr macht.

Dieses Buch ist einfach ein Schmuckstück. Das haben nicht zuletzt das schöne Cover und die atemberaubenden Fotografien zu verantworten. Besonders schön fand ich die großen Bilder auf zwei Seiten, die man immer wieder anschauen möchte um sich in die Einsamkeit Sibiriens weg zu träumen.

Ich kann dieses Buch jedem ans Herz legen, der Fernweh hat und sich in ein ungewöhnliches Abenteuer, der besonderen Art stürzen möchte.

Veröffentlicht am 27.04.2021

Motivation fürs Badezimmer!

Edition Piepmatz: Seif dich ein, sagt das Schwein

Das Buch „Seif dich ein, sagt das Schwein“ ist ein Muss in jedem Badezimmer. Sieben verschiedene Tierfamilien begleiten das Kind bei seiner morgendlichen oder abendlichen Waschroutine.

Besonders gefällt ...

Besonders gefällt mir das Format des Buches, da es perfekt für kleine Kinderhände aber auch für unterwegs geeignet ist. Außerdem fühlen sich die Seiten und der Umschlag sehr angenehm in den Händen an, weil das Material leicht rau ist.

Der Zeichenstil ist sehr ansprechend und leicht karikaturhaft. Der Betrachter wird sicherlich einiges zum Schmunzeln haben.

Das Highlight ist natürlich die Reimform des Buches. Man könnte die kleinen Anweisungen auch leicht auswendig lernen und immer wieder im Bad aufsagen, damit die lästige Routine zu einem lustigen Spiel wird.

Ich kann dieses Buch deshalb nur weiter empfehlen. Es ist amüsant, nützlich und einfach perfekt für kleine Kinder geeignet.