Großartig
Zum Inhalt
Das Haus der Bücher und Schatten von Kai Meyer
erschienen bei Knaur
Zum Inhalt
Baltikum, kurz vor Beginn des Ersten Weltkriegs. Tiefer Schnee und endlose Wälder schneiden ein Herrenhaus von der Welt ab. Hierher reist die junge Lektorin Paula Engel aus Leipzig, um das Manuskript des Schriftstellers Aschenbrand einzusehen. Paula und ihr Verlobter Jonathan begegnen einem faszinierenden Exzentriker, der ein dunkles Mysterium wahrt.
Leipzig, 1933. Im legendären Graphischen Viertel rettet der von den Nazis entlassene Kommissar Cornelius Frey einem Mädchen das Leben. Bei ihrem Abschied flüstert sie »Sie weinen alle im Keller ohne Treppe«. In der nächsten Nacht liegt sie ermordet neben einem toten Polizisten. Auf der Spur des Mörders kämpft Cornelius sich zurück in seinen alten Beruf und stößt auf ein Netz aus Okkultisten und Verschwörern, Freimaurern und Fanatikern. In welcher Verbindung standen sie zu Paula und Jonathan, die vor zwanzig Jahren spurlos im Baltikum verschwanden?
(Quelle: Verlag)
Zum Buch
Das Cover dieses Buches wirkt der Zeit angemessen, in der die Geschichte spielt. Es sieht einfach nach einem historischen Roman aus und trifft damit genau den Punkt. Geschildert wird die Story in der ersten und dritten Person, jeweils passend zu den Jahren 1913 und 1933.
Als er das Mädchen fand, das durch die Bücher sterben wollte, war er tief in Gedanken.
Seite 7
Dieser Satz hat es mir von Anfang an angetan und ich war sehr neugierig zu erfahren, was hinter der Geschichte stecken mag.
Das Jahr 1933 ist die Gegenwart, in der Cornelius Frey zurzeit als Nachtwächter in der Deutschen Bücherei arbeitet. Eigentlich ist er Kriminalkommissar, aber er wurde wegen einer unschönen Sache entlassen. Die Arbeit ist nicht die schlechteste, aber trotzdem ist Cornelius froh, als er wieder in den Polizeidienst zurückkann. Nicht zuletzt, weil das Mädchen, das er erst am Tag zuvor vor Suizid bewahrt hat, nun tot aufgefunden wird. Zusammen mit einem weiteren Polizisten. Ich mochte Cornelius sehr und habe seinen Weg und die Ermittlungen gespannt verfolgt. Er lässt sich von nichts abbringen, geht seinen Weg, was gerade in einer Zeit, die von der SA beherrscht wird, nicht immer einfach ist.
Das Jahr 1913 spielt sich in Livland (dem heutigen Lettland) im Baltikum ab. Hier sind Paula und ihr Verlobter Jonathan zu dem Autor Aschenbrand gereist, um sein neuestes Manuskript in Empfang nehmen zu können. Paula ist Lektorin, Jonathan ebenfalls, aber er schreibt auch selbst an einem Roman. Hier wird die Story aus Paulas Sicht erzählt. Auch diese vorkommenden Charaktere fand ich authentisch und mochte ich sehr. Nicht zuletzt auch diesen Part, denn hier ist die Atmosphäre noch geheimnisvoller und etwas Übernatürliches ist der Geschichte auch nicht ganz abzusprechen.
Das war einer der Gründe, warum er sie liebte: Sie erdete ihn mit ihrer Emotionalität, wenn er mal wieder Gefahr lief, so abgeklärt und stumpf zu werden wie die anderen in der Direktion.
Seite 416
Kai Meyer hat mich wieder einmal mit seinem wunderschönen und besonderen Schreibstil einnehmen und begeistern können. Er hat authentische Charaktere einer Zeit erschaffen, die längst vergangen ist. Der Roman war sehr atmosphärisch, hat einen Hang zum Übersinnlichen und wurde an einigen Stellen äußerst dramatisch. Die Ermittlungen waren interessant und der Schauplatz mit dem Baltikum und der Bücherstadt Leipzig einfach perfekt abgestimmt. Hat mir insgesamt wirklich sehr gut gefallen und ich kann für dieses Buch nur eine große Empfehlung rausgeben!
Warum hat ich niemand aufgehalten?
Seite 501
Zum Autor
Kai Meyer hat rund siebzig Romane veröffentlicht, von denen viele auf die SPIEGEL-Bestsellerliste gelangten. Übersetzungen erscheinen in dreißig Sprachen. Seine Geschichten wurden als Film, Hörspiel und Graphic Novel adaptiert und mit Preisen im In- und Ausland ausgezeichnet.
WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:
528 Seiten
ISBN 978-3-426-29359-1
Preis: 24 Euro
erschienen bei https://www.droemer-knaur.de
Leseprobe https://www.droemer-knaur.de/buch/kai-meyer-das-haus-der-buecher-und-schatten-9783426293591