Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

online

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Zwei Jahrzehnte Musikgeschichte

HITS & STORYS

Das großformatige Buch ist ein Kalender von 2004-2024 und zeigt chronologisch die Geschehnisse dieser Zeit im Bereich der Musik. Dazu gibt es Informationen, die man so noch nicht hatte oder auch schon wieder vergessen hatte. Man wandert staunend durch die Jahre und fühlt sich, wie auf einer ganz besonderen, musikalischen Zeitreise.

Jedes Jahr folgt einem identischen Schema, fast wie Jahreszeiten. Es startet mit einem großformatigen Bild zum wohl intensivsten Thema des Jahres, dann folgt eine Art Jahresthema, darunter die Hauptakteure des Jahres. Zwischen Single- und Jahrescharts, Eurovisioncontest und dem Jahr im rock’n’popmuseum finden sich Ereignisse des jeweiligen Musikjahres mit ebenfalls passenden Kategorien wie Und sonst so?; Abschied des Jahres; Aufreger des Jahres; Awards. Besonderes Highlight für mich ist der Jahresausklang mit Udo Lindenberg, dem Kapitel Das Jahr aus der Panikperspektive.

Man verliert sich im Buch, blättert immer wieder vor und zurück, greift sehr gerne danach, trotz des Gewichts und der Größe. Das macht das Buch zum idealen Teetischbuch, wie man es früher gern nannte. Am Ende hat man unweigerlich den Wunsch, für alle vorherigen Jahre ebenfalls ein solches Werk zu haben. Vielleicht sind die Infos darin nicht wichtig, aber sie sind höchst interessant und wecken Erinnerungen. Auch sieht man, wie stark sich im Laufe von nur zwei Jahrzehnten alles auch im Musikbereich verändert hat. Die Fotos sind umwerfend und die besten Zeitzeugen. Man kann sich kaum sattsehen!

Ein Buch, das noch großartiger ist, als es sein Format schon andeutet. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Die Häppchen von früher sind die Tapas von heute

Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen

Mir hat es schon immer gefallen, mich überall durchzuprobieren. Kein Wunder also, dass ich großer Fan von Platten, Buffets, Tapas und Häppchen bin. Und hier bekomme ich Deutsche Tapas, die manchmal doch eher ausgewachsene Vorspeisen sind. Einige davon waren tatsächlich schon arg in Vergessenheit geraten. Umso schöner, dass Katharina Pflug und Manuel Kohler sie wieder in Erinnerung bringen und ihnen damit, hoffentlich, ein kleines Comeback ermöglichen. Das eine oder andere bekannte Rezept kommt auch in moderner Variation daher.

Die Rezepte und Gerichte decken das ganze Gebiet von Küste bis Alpen ab. Auch wenn es einfacher erscheint, eine große Portion eines Gerichtes zu kochen, wird man mit dem Ergebnis für die Mühe allemal entlohnt. Besonders genial dabei ist, dass sich vieles davon prima vorbereiten lässt, sodass sich die Arbeit nicht ballt.

Die Kapitel Aufstriche & Brotbeläge; Eingemachtes; Snacks & herzhaftes Gebäck; Salate & knackiges Gemüse; Vegetarisches; Fleisch; Fisch & Meeresfrüchte; Desserts & Süßes decken nahezu jeden Geschmack ab und lassen sich noch dazu wunderbar mixen und kombinieren. Das wird immer ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Nicht jedes Rezept hat auch ein Foto, was ich sehr schade finde. Zum Glück betrifft es nur wenige. Vor jedem Kapitel gibt es eine kleine Einführung mit Tipps und Tricks und Erklärungen. Zu den Rezepten gibt es jeweils ein paar Sätze, dann folgen die Mengenangaben und Zubereitungsanweisungen. Die Zutaten sind zwar nicht wirklich exotisch, aber teils doch eher im gehobenen Supermarkt zu finden, weniger im Discounter. So seltsam es klingen mag, das Herrichten der kleinen Happenportionen ist super erfüllend und macht enorm Spaß. Das überträgt sich dann auch auf die Gäste und das gemeinsame Essen. Angaben zu Nährwerten werden nicht gemacht, auch wurde freundlicher Weise darauf verzichtet, vorzugeben, wie lange man für die jeweilige Zubereitung braucht. So fühle ich mich nicht so entsetzlich lahm, weil ich nie auch nur annähernd an solche Zeiten herankomme.

Kurz gesagt, ich bin begeistert von den Happy Happen und gebe entsprechend trotz kleiner Kritikpunkte die vollen fünf Sterne!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zusammenhalten bringt weiter

Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft

Die besten Freund Elli und Jaro sind gleich alt und gleich groß und gehen zusammen durch dick und dünn. Natürlich wollen sie sich auch gemeinsam ihren Ängsten stellen. Die Grundidee ist super, doch dann haben die beiden Freunde zum ersten Mal einen Streit und der ist gleich so heftig, dass das Versöhnen nicht so einfach ist.

Mir gefällt die Geschichte sehr gut und ich bin davon überzeugt, dass sie Kids ab acht Jahren auf unterhaltsame Weise zeigen kann, dass Freundschaft nicht bedeutet, dass man andere nicht in seinen Kreis lässt. Eifersucht, Veränderungen, wachsen, ob körperlich oder geistig, sind oft anstrengend und schwer zu ertragen, gehören aber zum Leben dazu. Dass man Fehler macht, diese aber auch wieder gutmachen kann, dass man immer besser um Hilfe bittet, als auf eigene Faust unbedacht zu handeln, all das erzählt Josefine Sonneson hier sehr einfühlsam. Dabei fühlen sich die Kinder aber nie belehrt.

Die Figuren sind herrlich bildlich dargestellt und man kann sie sich toll vorstellen. Wirklich unsympathisch ist niemand. Die Familienkonstellation zwei Mütter wird wie nebenbei erwähnt und niemand stört sich daran. Also ganz einfach als das gezeigt, wie es auch sein sollte, als so normal, wie Scheidungen und Alleinerziehende.

Somit finden sich hier wirklich viele Themen, die gekonnt und liebevoll verknüpft wurden und zeigen, wie bunt das Leben ist, auch dann, wenn man mal traurig ist. Denn dass man auch wieder fröhlich wird, das erzählt die Autorin hier auch.

Ich habe Friedel Morgenstern super gerne zugehört und gebe ihr und Josefine Sonnesons Buch von Herzen gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Die gehen immer!

Snack Boards

Lapidar ausgedrückt sind Snack Boards einfach nur Bretter, auf denen Leckereien ansprechend zusammengestellt sind. Kann man doch auch ohne Rezept?! Ja und nein. Klar, geht das auch, aber ich habe wirklich gestaunt, wie toll die hier vorgeschlagenen Ideen oft sind. Das nachzumachen lohnt sich und lässt Gäste staunen und genießen.

Die Boards sind nach Themen sortiert. Diese sind Käse, Obst, Gemüse; Fisch & Meeresfrüchte; Geflügel; Fleisch; Süßes. Damit dürfte wirklich jeder auf seinen Geschmack und seine Kosten kommen. Die Einführung erklärt wunderbar, wie man gekonnt und so, dass die Gäste happy sind, ein eigenes Board kreiert und zusammenstellt. Ein bisschen ist das, wie beim Handarbeiten und Basteln: Man kann selbst kreativ werden oder nach Anleitung vorgehen. Die hier vorgestellten Zusammenstellungen helfen, ein Gefühl für funktionierende Eigenkreationen zu bekommen und das allein ist schon mal ein Volltreffer.

Von ganz schlicht bis opulent ist hier alles vertreten und man erkennt schon beim bloßen Blättern, dass man eigene Ideen entwickelt und im Kopf schon Situationen aufblitzen, zu welchen mal dieses, mal jenes Board passt. Ob Silvesterparty oder Spieleabend, ob Grillabend oder das Weinchen mit der Freundin auf der Terrasse, ob als Nachtisch oder der Snack für zwei auf der Couch beim Filmabend – ein Snack Board passt einfach immer.

Die Listen sind mehr oder weniger Einkaufslisten. Nicht alles muss man selbst machen, aber es gibt genug Rezepte, um es doch zu können, wenn man möchte. Alles ist verständlich und klar beschrieben. Die Fotos runden das Ganze wunderbar ab und machen auch sofort Appetit aufs Board.

Wann immer man überraschen möchte mit einem mehr oder weniger sättigenden Snack, ob als Vorspeise, Zwischengang, Nachspeise, Hauptspeise oder einfach so, hier findet man Inspiration. Das ist mir fünf Sterne wert.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Gefühlswellen

Wohnverwandtschaften

Constanze ist Zahnärztin, im mittleren Alter und trennt sich von ihrem Lebensgefährten. Übergangsweise zieht sie in die WG von Jörg, Murat und Anke, alle ebenfalls keine Studenten mehr, im Gegenteil. Jörg ist Witwer, hat einen erwachsenen Sohn und wird immer vergesslicher. Murat liebt das Leben und das Lachen, was den anderen oft sehr gut tut, sie manchmal aber auch nervt. Anke ist Schauspielerin, seit Jahren ohne Engagement, und ein bisschen eifersüchtig, dass eine weitere Frau einzieht. Schnell merkt Constanze, dass ihr diese WG gut tut, mit all den unterschiedlichen Menschen, die so viel mehr, als eine Wohngemeinschaft sind. Sie sind Familie. Und so halten sie zusammen, so lange es geht.

Diese Geschichte ist so wunderbar, so einzigartig, so witzig und so traurig, so schön und so schrecklich, so liebevoll und so hart. Alles auf einmal, alles zusammen. Sie geht unter die Haut und an die Nieren, sie macht traurig, doch sie tröstet auch. Man kann so viel über den Umgang mit Demenz mitnehmen, aber auch, dass es kein Zeichen von Schwäche oder Versagen ist, wenn man Hilfe annimmt. Eine weitere Botschaft ist, dass man seine Träume verwirklichen soll und nicht auf die lange Bank schieben. Auch erzählt diese Geschichte von Liebe. Der Liebe zum Partner, der Liebe zu Freunden, der Liebe zum Leben. Sie erzählt vom Loslassen und dennoch nicht verlieren, auch wenn der Verlust dazugehört.

Isabel Bogdan hat vier wunderbare Figuren erschaffen, die man so gern im eigenen Leben hätte. Sie lässt sie alle ihre Gedanken offenlegen, in denen man sich selbst so leicht finden kann. Die Unterschiede schrumpfen also zusammen und die Gemeinsamkeiten werden deutlich. So individuell wir alle sind, haben wir doch alle einen gemeinsamen Nenner. Auch Jörgs Sohn Sebastian hat, fast schon in Abwesenheit, einen großen Part. Man kann so gut verstehen, dass er die Tatsachen nicht annehmen mag, dass er Jörg in seiner WG gut aufgehoben sieht und sein eigenes Leben mit seinem Sohn weit weg weiterleben mag, als sei nichts geschehen. Und so ist es im Grunde auch. Die Autorin schildert so sanft, aber klar, wie das Leben einfach weitergeht, obwohl es, wie die Zeit, einfach stehenbleiben müsste, damit man das aktuelle Drama erst mal begreifen und verarbeiten kann.

Jörgs Verhalten ist sehr authentisch dargestellt. Das Abstreiten, die Ausreden, die Erklärungen, sie sind so schonungslos, aber nicht übertrieben geschildert. Die Reaktionen der Mitbewohner darauf gleichen meinen eigenen. Und zumindest mir hat es geholfen, meine eigenen Gefühle, die ich während des Fortschreitens des Verfalls meines Vaters, der zwar die Symptome und leider auch Diagnose Alzheimer-Demenz hatte, aber einen Gehirntumor hatte, empfand, als normal anzunehmen und mir keine Schuld mehr zu geben.

Ich bin sehr froh, dass ich diese Story entdeckt habe. Auch wenn sie mich traurig gemacht hat, hat sie mir auch Hoffnung und Freude gegeben. Das Sprecher-Ensemble hätte nicht besser ausgewählt werden können. Alle haben hör- und spürbar ebenfalls ganz viel Gefühl investiert. Ich bin begeistert und gebe sehr gerne die vollen fünf Sterne.