Cover-Bild Die Winterschwestern
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Jolan C. Bertrand

Die Winterschwestern

Magisches Winter-Abenteuer voller Humor
Cornelia Panzacchi (Übersetzer), Chevalier Gambette (Illustrator)

Zauberhaftes Wikingermärchen in einer Welt aus Eis und Schnee, für Kinder ab 9 Jahren

Um die kleine Winterschwester zu finden und seinen Onkel Ragnar aus den Fängen der großen Winterschwester zu retten, muss der Wikingerjunge Alfred ein großes Abenteuer bestehen. Nicht nur die Wälder des Nordens, versunken in Eis und Schnee, verlangen Alfred einiges ab, auch der Zauber der geheimnisvollen Füchsin stellt ihn auf eine harte Probe. Es ist an der Zeit, zu beweisen, dass er nicht nur mutig, sondern auch sehr schlau ist.

Der perfekte Schmöker für lange Wintertage

Veröffentlicht am 10.11.2024

Mystisch, schneeverhangen und sehr lesenswert

Die Winterschwestern ist ein besonderes Buch, es ist magisch-verschneit, so dass es manchmal fröstelt auf den Seiten. Ich habe jede Seite geliebt, da es schlichtweg unheimlich gut geschrieben und sehr getragen ist von der Gesamtidee. Diese ist die Geschichte des kleinen und des großen Winters, des Loki, den wir alle als Gott der Streiche, der Zauberei, der Täuschung und der wilden List kennen, der Trolle und der irdenen Bewohner des Nebeldorfes. Der Wikingerjunge Alfred ist in der Geschichte die Hauptfigur. Alfred, der bei mir erst ankam nach einer Zeit des Warmwerdens mit ihm, hat mir richtig gut gefallen. Ein tapferer, kleiner Junge, der sein ganzes Dorf lieb hat und seinen Bruder retten möchte. Der Bruder war fortgeweht vom schweren Schnee, als er losging sein Dorf zu retten vor dem Unfug und der Klauerei der Trolle. Der tapfere Alfred schleicht heimlich los, um ihn zu suchen. Man ist sehr nah an Alfred als Hauptfigur dran und bibbert mit ihm und all dem, was er auf seiner wilden Reise erlebt. Es gilt wirklich viele Schwierigkeiten und Kämpfe zu überstehen mitten in der eisigen, dichten Kälte. Uns LeserInnen begegnet eine Art großes Winterkinomärchen, das wunderbar bebildert ist von Chevalier Gambette, der sehr besondere überwiegend ganzseitige Bilder geschaffen hat, die man erkunden kann. Sie sind alle sehr schön und bleiben in Erinnerung. Auf den 224 Seiten taucht keinen Moment Langeweile auf, alles ist irgendwie perfekt. Gedacht ist das Buch vom Lesealter her für Kinder ab 9 Jahren. Es kann ganz gut auch vorgelesen werden mit gemeinsam Bilder anschauen. Das kleine Glossar am Ende ist auch schön und die tolle Landstrichkarte hat mir auch sehr gefallen. Das ganze Buch ist von A bis Z sehr hochwertig. Man hält eine kleines, langlebiges Schmuckstück in den Händen. Ich kann mir gut vorstellen, wie ich die Geschichte Jahre später noch vorlese oder wieder einmal selbst lese. Die Einbettung in die Fabelwelt der zwei Schwestern ist das I-Tüpfelchen, das alles hält und umgarnt. 5 Sterne und gerne auch mehr.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zauberhaftes Wintermärchen

Ein wundervolles Buch!
Nicht nur die optische Aufmachung ist zauberhaft schön, auch die Illustrationen sind es und sie passen hervorragend zur Geschichte. Es ist einfach eine Augenweide!
Auch die Geschichte ...

Ein wundervolles Buch!
Auch die Geschichte selbst ist wahnsinnig schön. Sie bietet keine großen Überraschungen oder dergleichen, aber sie ist trotzdem sehr spannend erzählt.
Ich mag sehr, das sie einige mehr oder weniger schwierige Themen sehr liebevoll und mutmachend behandelt.
Natürlich ist es im echten Leben für jemanden wir Ragnar nicht so einfach wie in diesem Buch, aber auch die Botschaft, das es in Ordnung ist, so zu sein und damit nicht allein zu sein empfinde ich als sehr wichtig und richtig. Auch der einfach akzeptierende Umgang mit Alfreds Traurigkeit mochte ich sehr.
Allgemein waren mir die Figuren ausgesprochen symphatisch und ihre Handlungen und beweggründe empfand ich als sehr nachvollziehbar.
Ein rundum wahnsinnig schönes Buch <3

Veröffentlicht am 07.11.2024

Seid ihr bereit für das zauberhafteste Buch aller Zeiten? Dann habe ich die perfekte Empfehlung für euch!

In „Die Winterschwestern“ begleiten wir den Wikingerjungen Alfred auf einem magischen Abenteuer. Er muss die kleine Winterschwester finden, die seit langer Zeit verschwunden ist, und dadurch seinen Onkel befreien, der von der großen Winterschwester entführt wurde. Dabei ist Alfred noch ein Kind und versteht gar nicht, warum er sich dieser Aufgabe stellen muss. Zum Glück ist er nicht allein und bekommt bald Hilfe von den magischen Waldbewohnern. Jedoch sind nicht alle davon begeistert, dass Alfred die Winterschwestern wieder vereinen möchte.
Wir haben: nordische Mythologie, ein verschneites und winterliches Setting, magische Geschöpfe und Zauber und liebevolle Charaktere. Die Geschichte ist wirklich märchenhaft schön und die Illustrationen machen das Buch zu einem ganz besonderen Leseerlebnis.
Ich empfehle gemeinsames schmöckern und staunen. Die Liebe zum Detail ist wirklich toll und das Buch eignet sich dank der tollen kreativen Gestaltung auch wunderbar als Geschenk. Die Geschichte ist für Kinder ab 9 Jahren empfohlen, wird aber definitiv auch Erwachsenen gefallen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine magische und sehr märchenhafte Geschichte

In "Die Winterschwestern" geht es um Alfred, den wie auf einem magischen Abenteuer begleiten dürfen. Alfred ist 10 Jahre alt und Waisenjunge. Er lebt bei seinem Onkel Ragnar und seiner Großmutter. Eines Tages gerät sein Onkel Ragnar in die Fänge der großen Winterschwester und er muss die kleine Winterschwester, die verschwunden ist, unbedingt finden, um seinen Onkel befreien zu können.

Die Geschichte ist richtig märchenhaft. Mit den richtig schön gestalteten Illustrationen ist das Leseerlebnis gleich noch viel besser. Die Geschichte ist für mich nicht nur für Kinder, weil man vielleicht als Erwachsene Person auch noch in Märchenwelten abtauchen möchte. Zudem ist es auch noch eine sehr moderne Märchengeschichte. Von mir gibt es dafür sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Alfred und sein Onkel Ragnar (bei den Samen)

Bei den Samen (Lappland / Finnland): Die Samen sind ein Volk, was noch sehr mit ihren Traditionen lebt. Das Büchlein führt uns in die ganz eigene Winterlandschaft im Norden von Europa. Magie und Mythologie haben noch ihren Stellenwert und sind ganz normal im Leben integriert, eines jeden. Die Winterschwestern sind zwar Schwestern, aber unterschiedlich – die eine, die Ältere, steht für eisige Kälte und wilde Stürme. Die Jüngere dagegen liebt die Julzeit, die festlich begannen wird... und auch winterliche Freuden... Doch dann verschwindet die Jüngere und die Ältere tobt – mit unendlichen Winterstürmen. Sie trauert...

Kleiner Held unserer Geschichte ist ein Zehnjähriger. Alfred, der im Nebeldorf lebt. Er ist ein kleiner Schlemiehl, eingangs macht er sich an das Bier für ein Fest ran und schüttet Senfkörner hinein. Für seinen Lieblingsgott Loki (der ein furchtbarer Gott ist)...Doch dann wird Klein – Alfred beschuldigt ein Dieb zu sein. Um das Gegenteil zu beweisen will er mit Onkel Ragnar nach den verschwundenen Gegenständen suchen...

Alfred ist anders als die anderen, Ragnar ist anders als die anderen Männer, denn vor Alfreds Geburt hätte er Tante zu Onkel Ragnar gesagt (eine Heilkundige machte eine Salbe für Ragnar, damit dieser einen Bart bekam). Es ist ein Büchlein über Andersartigkeit (so wie der Schweizer ESC Gewinner Nemo in seinem Tutu).
Sehr schön wird die Kultur der Samen beschrieben.

Das Büchlein ist schon auf den ersten Blick anders: Das Umschlagbild ist samisch und sehr schön gestaltet. Die zu den Geschichten passenden Zeichnungen sind liebevoll gemacht. Und eine Karte verdeutlicht die Lage von Nebeldorf und die Stationen der Abenteuer von Alfred und seinem Onkel Ragnar. Trolle (die im Norden eine wichtige Rolle innehaben) stahlen die wichtigen Kultgegenstände. Da gilt es einige Schwierigkeiten zu überwinden...

Ideal zum Vorlesen in der Weihnachtszeit. Für Kinder ab 9 Jahren – höchste Empfehlung!