Das Finale rührt zu Tränen
Nachdem mein Herz nach dem Lesen von Glow Like Northern Lights schon in tausend Teile zerbrochen ist, konnte ich es nicht lassen die Fortsetzung auch in einem Rutsch zu lesen. Sarah Stankewitz schafft es immer wieder mich zu Tränen zu rühren und unfassbare Geschichten zu erschaffen. "Shine Like Midnight Sun" ist der Beginn und das Ende von etwas Großem. Etwas Herzzerreißendem. Bei dem ich aber froh bin es gelesen zu haben.
Lilly ist geflüchtet. Anders kann man es nicht sagen. Sie ist Hals über Kopf abgereist und hat einen liebes- UND herzkranken Aron in Island zurückgelassen. Nachdem sie von Arons kritischem Zustand erfahren hatte, wusste Lilly nicht wohin mit ihren Gedanken, Gefühlen und auch der Wut, die sie so plötzlich verspürte. Sie rettet sich mit letzter Kraft zu ihrer Großmutter nach Sylt und versucht dort ihr Leben und vor allem ihre Gefühlswelt wieder in den Griff zu bekommen. Derweil geht es Aron in Island immer schlechter. Und das nicht nur weil Lilly, die Liebe seines Lebens, ihn so plötzlich verlassen hat. Arons Gesundheitszustand verschlechtert sich zusehends, sodass er nicht um den Platz auf einer ganz speziellen Warteliste kommt: die für ein neues Herz. Von alledem ahnt Lilly nicht einmal etwas, zumindest solange nicht, bis sie erneut die Chance bekommt sich eine Zukunft in Island aufzubauen. Denn das Programm SaveTheIceland hat sich nach ihrer Bewerbung dort bei ihr gemeldet und möchte sie für sich gewinnen. Lange muss Lilly nicht überlegen und so steigt sie kurzerhand wieder ins Flugzeug. Nicht nur in eine neue Zukunft um etwas gute für die Umwelt zu tun, sondern auch um Aron wieder gegenüberzustehen... Kommt sie erneut mit einer Konfrontation dieser Art klar? Oder wird sie an ihre grauenhafte Vergangenheit und das Leid ihres Bruders zurückerinnert, wenn sie Aron sieht?
Wie oben schon gesagt, war ich ein großer Fan des ersten Bandes und da war es auch keine Frage, dass ich den zweiten lesen würde. Die Emotionen in den Büchern von Sarah Stankewitz sind immer unfassbar greifbar und so tief, dass ich schon wirklich die ein oder andere Tränke bei dieser Lektüre verdrücken musste. Sie schafft es immer wieder mich mit ihren Geschichten in einen Bann zu ziehen, sodass ich die jeweiligen Bücher nicht aus der Hand legen kann. So erging es mir auch mit "Shine Like Midnight Sun". Denn ich habe nicht einmal 24 Stunden gebraucht, bis ich das Buch beendet hatte. Das sagt wahrscheinlich schon sehr viel über die fünf Sterne aus, die ich dem Buch gegen habe. Aber da ist noch weitaus mehr. Ich mag ihren Schreibstil unfassbar gerne und fliege deshalb nur so durch die einzelnen Seiten. Auch, dass wir hier zwei Sichtweisen haben, die von Lilly UND die von Aron, mag ich sehr. So bekommt man die geballte Gefühlswelt der beiden optimal offenbart. Das Setting ist natürlich auch ein Traum. Wer möchte nicht gerne mal nach Island und sich dort verlieben? Sei es in einen hübschen, blonden Isländer oder die wunderschöne Natur, die man dort bestaunen kann. Lilly hat sich hier gleich in beides verliebt und das gefällt mir sehr. Auch, dass man etwas über die Organisation SaveTheIceland mitbekommt, ist wirklich cool. Dass Lilly bei diesem Programm mitwirkt zeigt nur wieder, wie sehr sie es geschafft hat ihr Leben umzukrempeln und sich aus den Fängen ihrer dunklen Gedanken zu befreien. Denn das sie keinen leichte Vergangenheit hat, wissen wir alle spätestens nach Band 1. Für mich ist dieses Buch ein gelungener Abschluss der Reise nach Island rund um Lilly und Aron. Auch das Ende rührte mich, wer hätte das gedacht, wieder zu Tränen. Taschentücher sollten auf jeden Fall ausreichend beim Lesen vorhanden sein. Das wunderschöne Cover und auch der dazu passende Farbschnitt sollen hier nicht untergehen. Wie schon in Band 1 ist das Cover unfassbar gut gelungen. Der Farbschnitt ist recht minimalistisch gehalten (wir kennen alle die aktuellen Farbschnitte und wie ausgefallen und bunt diese teilweise sind). Das gefällt mir aber gerade so gut. Ich würde nichts daran ändern wollen.